注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万般皆是命 半点不由人

从八字命理看财运、官运、婚姻、子女,告诉你过去现在和将来的事儿

 
 
 

日志

 
 

地支藏根与通根  

2014-11-17 14:13:04|  分类: 文华八字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宋坤《地支藏根与通根》
地支藏根与通根
“通根” 指天干在地支中的特别呼应关系 ,例如四柱天干中出现“丁”,而地支中出现“午未戌”,里面都循藏着天干“丁”火,这种暗藏的对应关系称之为“ 通根 ” 。
“透干” 就是支里藏干在天干中的对应出现,具体指地支里藏的干→已经在天干里自然出现并且开始发挥作用。
“坐禄 ”就是日柱的天干与座下地支的特别对应关系,坐——日柱天干落位坐下。禄——天干享受座下地支的正面影响;天干与地支一致的比用,称之为建禄居禄。民间命师有时只是用词不一而已,多指日柱天干受益于座下地支。坐禄通根身旺。
日支为用神,同样或同类的字叫比肩通根,用字帮身,身就旺相。
支里藏干规律是——
子卯酉 藏一根——本气根。
午亥 藏两根——本气根+中气根。
其余都藏三根——本气根+中气根+余气根。
天干有根,一般认为只要天干的五行与坐下地支的五行相同  因为现在说法有多种
甲乙木的根气为寅卯辰未。
丙丁火的根气为巳午未戍寅。
戊己土的根气为辰戍丑未寅午巳申。
庚辛金的根气为申酉巳丑戍。
壬癸水的根气为亥子,申辰丑 。
本气根简表——
甲乙(寅卯);
丙丁(巳午);
戊(未);己(未戌);
庚辛(申酉);
壬癸(亥子)。
    中气根简表——
只有甲辰、丁未、庚戌、癸丑;
    余气根简表——
只有乙未、丙戌、辛丑、壬辰;
根气分三类——
一、通本气根
1、天干甲乙木见到地支寅卯为通本气根,为强根。
2、天干丙丁火见到地支巳午为通本气根,为强根
3、天干戊土见到地支未为通本气根,为强根
4、天干已土见到地支未戌为通本气根,为强根
5、天干庚辛金见到地支申酉为通本气根,为强根
6、天干壬癸水见到地支亥子为通本气根,为强根。
二、通中气根
天干必须坐支才算通中气根,若不坐支不作通根论,作无根论。只有甲辰、丁未、庚戌、癸丑为通中气根
三、通余气根
天干必须坐支才算通余气根,若不坐支不作通根论,作无根论:只有乙未、丙戌、辛丑、壬辰为通余气根
透干与通根的理论基础:
在命理基础理论中,透干与通根的概念与生克制化、刑冲合害一样,都是命理分析基础的基础。也是判断命局各五行旺衰及各五行作用能量的重要因素之一。所以,必须象学习数学时掌握加减乘除一样熟练在心。
透干——指天干透出的字,在细腻的分析时,它是字,在粗略的分析时,它代表的是某一五行。天干主动,即主动对命局天干地支的字发挥作用,所以透干是很重要的,这命局中的五行或字,只有透出天干时,才可积极的对日主及其他天干发挥生克制化、冲合的作用,天干每一干的作用都是很大的,
月干、时干紧邻日主,直接对日主进行生克泄冲合,直接影响着日主的旺衰和性情。年干虽然远离日主,但同样对日主发挥着很大的作用,它主要的作用方式,是通过对月干的作用来进行的,或对月干进行牵制,减弱月干对日主的作用力量,这就是对月干的泄或克;或对月干进行帮扶,增强月干对日干的作用力量,这就是生或帮月干。而地支,虽然对命局五行的能量一样的产生影响,但没有天干那样直接和作用力大,所以命理上说地支主静,是“待时而用”,这静,是指地支发挥的作用远没有天干那样主动、直接。这“待时而用”,一般是指其只有透出天干时才发挥作用。其实即使没有透出天干,地支也一样在发挥作用,只不过有着不同的作用方式而已,没有天干那样直接影响日主而已。地支中,日支是可以直接影响日主的,因为它离日主最近,可直接对日主发挥作用,日支对日主的作用力比天干的作用力更强,但它是隐性的,是内在的,不象天干透出的那样是显性的,是人人都可以看得到的。而年月时支,从生克的角度而言,是不直接影响日主的,而是间接影响日主,比如月令,是通过日主及其他透干在月令的旺衰方式来影响日主,年支、时支,是通过作为透干的根来影响日主,也通过对地支其他的字的作用来影响命局中五行的力量。当然,还通过其同柱天干的作用来影响命局及日主,但这样的影响不是自己直接对日主发挥作用,而是间接地发挥作用。比如年支,是通过对月支的作用及年干的作用及其他五行的同气相助来影响命局,月支,是通过对月干,年支、日支的作用及旺衰来源的方式来影响命局。时支,则是通过对日支、时干的作用来影响命局。当然,还有隔柱生克制化、刑冲合害及同气相扶相助的作用,但那样的力量较小,相邻两柱的作用力一定大过隔柱施力。
通根——是指已经透出的天干在地支遁藏的根,这根。
一是地支中指与天干同类的五行,如甲木,在地支中有寅中甲木,卯中乙木等。
二是指生天干的五行,如水生木,甲木在地支中有子中癸水,丑中癸水等。生天干的五行,在严格意义上来说,并不算通根,但它毕竟是生某一天干的,所以它对天干的力量是增加的作用,也可归入天干有根的范畴。通根,对透出的天干来说,是相当重要的,透出的天干如果在地支没有根,就是虚浮的,就没有力量,就失去了对其他干支的生克权,或者对其他干支的生克力量就不足了,作为用神来说,如果这用神透出而地支不通根,这叫“地不载”。用神的力量就很难发挥,但对忌神来说,虽然天干透出,想直接伤害日主或命局的用神,如果其在地支不通根,那他伤害日主及命局的用神力量也不足,对命主的危害也不大,但当在岁运得根时,它的潜能便要发挥作用,使命主的人生遇到挫折了。当然,并不是所有透干的忌神在岁运得根时都会让命主受过,如果命局中克制忌神的喜神力量大,足以制伏忌神,对命主来说也不会致灾,但这一五行所代表的六亲或身体部位可能就要出问题了。
透出的天干在地支有根,就叫做此天干通根,但还要检查通根的力量,这通根的力量,要从两个方面来考虑。一是通的是什么根,即通根的深浅。在十二地支所藏人元中,我们讲过每一地支的所藏是有严格的排列的,有本气、中气、余气之分,本气的力量最强,中气次之,余气又次之。地支只藏一人元的,为本气,有两人元的,第一个为本气,第二个为中气,有三人元的,第一个为本气,第二个为中气,第三个为余气。在判断天干在地支的通根时,要看清其通的是本气根、中气根、还是余气根。一般来说,
通本气根的叫根深,力量最大,中气根的次之,余气根的又次之,为通根浅了。同时,通有多少个根,除了通同类五行的根外,还有没有通生它的五行的根,通过这些通根情况的考察,来判定通根的对外影响力量。
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017