注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万般皆是命 半点不由人

从八字命理看财运、官运、婚姻、子女,告诉你过去现在和将来的事儿

 
 
 

日志

 
 

玄空飞星罗盘逐层详解(2)  

2014-11-20 14:58:04|  分类: 文华风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二、 逐层详解 国际易经网iqing.net 62067

  第一层    后天八卦

国际易经网iqing.net45566

  玄空飞星风水,以后天八卦为根据。

29785
  后天八卦表明大地气场的分布,正北为坎为水,其数为一;正南为离为火,其数为九;正东为震为木,其数为三;正西为兑为金,其数为七;东北为艮为土,其数为八;西南为坤为土,其数为二;西北为乾为金,其数为六;东南为巽为木,其数为四。
53521  后天八卦之气的最大特性在于运动,即“帝出乎震,齐乎巽,相见乎离,致役乎坤,说言乎兑,战乎乾,劳乎坎,成言乎艮。”这是一种方位的运动,从震开始,周流八方,最后到艮,完成一个圆周周期。
国际易经网iqing.net  但是《说卦》中所说的圆周性运动,与其数字的分布是不同的。如果按数字的顺序去运动,就会出现各卦的运行轨迹,就变得没有规则。为什么会出现这种现象呢?关键之处是“艮”与“坤”两数的换位。如果艮是二,坤是八,各卦运行的轨迹,立即变成太极的图样。
41768  与先天八卦的太极图,其运行轨迹正好相反,先天八卦太极图,按其序数,一起于乾(正南方),然后逆旋到震四(东北方),再由巽五(西南方)顺旋到坤八(正北方)。其运行轨迹,按其序数,一起于坎(正北方),然后顺旋到巽四(东南方),再由乾六(西北方)逆旋到离九(正南方)。如果情况真是如此,就会顺理成章地出现“先天太极图”与“后天太极图”。
41179  然而,自古传流至今的后天八卦,却是二八换位的,其原因是什么?至今仍是一个迷。这个迷只好留给以后的理论家去解决。
19341  下面要说的,就是后天八卦的运行轨迹。
  后天八卦图由两部分构成,一部分是卦象,正北方为坎卦,正南方为离卦,正东方为震卦,正西方为兑卦,东北方为艮卦,西南方为坤卦,西北方为乾卦,东南方为巽卦。另一部分是卦数,坎为一,坤为二,震为三,巽为四,中为五,乾为六,兑为七,艮为八,离为九,此九数因为代表不同卦象或卦气,所以又称为“九星”。一的全称为一白水,二的全称为二黑土,三的全称为三碧木,四的全称为四绿木,五的全称为五黄土,六的全称为六白金,七的全称为七赤金,八的全称为八白土,九的全称为九紫火,所以“九星”又称为“紫白九星”。通常,在图中只写上九个数字,不画卦象,也不写九星全名,数字就代表了卦象、星名、方位三种意义。数字移位称为“九星飞行”,顺移称为“顺飞”,逆移称为“逆飞”。九星飞行的线路,称为“飞星轨迹”,或叫“洛书轨迹”,或叫“罡步”。
42488  <一>顺飞,九星的飞行由中心开始:
  中心的数是“五”,
13285  五飞入六位(乾宫),
37740  六飞入七位(兑宫),
60493  七飞入八位(艮宫),
35841  八飞入九位(离宫),
11746  九飞入一位(坎宫),
18751  一飞入二位(坤宫),
63016  二飞入三位(震宫),
42718  三飞入四位(巽宫),
38330  四飞入五位(中宫),
27886
  如此完成一个飞行过程。其轨迹为五→六→七→八→九→一→二→三→四→入中,这就是顺飞轨迹。请看下图:

国际易经网iqing.net59218

  <二>逆飞。与顺飞相反为逆飞。逆飞时,路线不变,只是数字发生变化,
54111  五飞入乾宫(四),
41504  四飞入兑宫(三),
41538  三飞入艮宫(二),
  二飞入离宫(一),
47403  一飞入坎宫(九),
  九飞入坤宫(八),
18032  八飞入震宫(七),

23499
  七飞入巽宫(六),
48774  六飞入中宫(五)。
  如此完成一个飞行过程。其轨迹为五→四→三→二→一→九→八→七→六→入中,这就是逆飞轨迹。
  不论顺飞或是逆飞,每个星都飞九步,九星合飞八十一步,堪舆家称此步伐为“罡步”,又称为“八十一步量天尺”。
15184  玄空风水学家非常重视顺飞和逆飞,认为它是气的运行的根本原理。气是无形的,不可以目视,不可以手扪,但有路线可循,有时节可依,有定数可稽,又有成败生灭,喜慰惊悲的事实为证。它成为东方历劫常新,不可思议,不可磨灭的科学。
32044  紫白九星按照时运、按照特定的轨迹飞行,每飞一步,必有一星同时进入地盘中心。地盘的中心称为“月窟”,进入地盘中心之星称为“天根”。“月窟”和“天根”又合称为“天心”。通常,经过九星运行所形成的星盘,其中心位置就是天心。在罗盘上,天心就是“天池”。
23139
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017