注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万般皆是命 半点不由人

从八字命理看财运、官运、婚姻、子女,告诉你过去现在和将来的事儿

 
 
 

日志

 
 

阳宅内六事总论  

2014-11-21 16:03:15|  分类: 文华风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自卜灵子《阳宅内六事总论》

阳宅内六事总论

【內六事總論】凡在宅內之事,如門、戶、房、床、黿、井等類,總稱六事,其實不止於六也。

屋以坐宮為主,六事在生氣方,發人丁;在旺氣方,發財祿;在死氣方,不旺丁;在退氣方,官事退財;在煞氣方,鰥寡損丁;在沖關方,孤獨退敗,兼九紫到方,先主火災牢獄。

凡死、退、關、煞凶方,固不宜高,亦不宜空缺,若空缺、有路沖射,主十二年傷丁破財。蓋局山層間,靜而屬陰,六事動而屬陽,陽凶勝過陰吉,靜吉難壓動凶。如門路在關煞方,口舌官非,常招盜賊,出入坎坷,翻舡折財;井池在關煞,飲之多病,非青盲,眼亦不甚明,性氣乖戾;灶火在關煞,宅母不寧,六畜不興,災殃常見,滾湯衝淋;碓磑在關煞,子孫愚魯,不得軒昂,小口多災,僕婢忤逆;水缸埋其方,陰人多疾,鬼魅妖邪,胃病痔漏,家不孝和;廁坑窖其方,夫妻反目,奴婢欺主;家長不利,小兒多疾。

【門戶】

前謂門.屬陽;後謂戶,屬陰,取天門地戶之義也。門用偶,戶用奇,陰陽交濟也。門常開,戶常閉,陽闢陰翕也。前後門戶宜稱,後戶不得高過於前門,天尊地卑也。宅內,門不宜多,門不宜高過於壁,尤忌;雜亂開門,氣散不聚;開門對柱;二門夾柱;三門相對,式如品字;兩脅開門;棟下開門;屋大門小;屋小門大;并門前有直屋、直路、直水、直塹、直牆、直塘、直岸、樹、石、廟、塚當門沖對,不論宅之前後,皆忌。至開門,宜在吉方,忌在凶方;宜迎生旺而避衰死!而大門何以多在關方?俱未詳論。

有謂大門在關方,洩出煞氣則吉,其旨已明,惜言之不備。蓋大門為宅之氣口,如人之有口,以便呼吸吐納,所取關方開大門者,正用先天陰陽正配之位,彼此交媾,以之出煞,即以之收生!每年飛星年運之五黃,得於天之動,動者,有屋路以招之,其氣來而惡,不必專在大門。宅上之五黃,得於地之靜,靜者,有門路以洩之,其氣通而和,惟懼起造高屋。故年運五黃方,宜平靜而無招動;宅上五黃方,宜流通而無阻塞。訣云:「關煞二方無障礙,光明正大旺門庭」是也。

所謂關者,正以全宅之左右四隅,各方卦氣錯雜,環抱於內,屋形大約前低後高,則氣必自後趨前,而前面緊緊攔住,即如一關堅守,故名曰「關」。關非即煞,有所阻塞而關閉,乃為煞耳!故此處不宜高壓沖射、置坑廁凶惡等物!惟開大門以洩出宅內煞氣,門一開則通,通則煞不能留聚,而山與向,陰陽之氣和,彼此交媾,得以發生,然後再收外來年運吉氣,則丁財有不興旺者乎?設或橋、樑、巷、屋直射斜沖;神廟、牌坊尖高欺壓,自當量度左右,權宜趨避。
【臥房】

臥房,宜擇本宅生旺方,本層生旺間,并合主命納音五行,東西四吉。房內,喜明忌暗。窗前,忌對中有直屋簷滴水,名「流淚煞」。忌披屋低下在前,忌披屋作房低於正屋,忌上手有屋脊,或高墻牌坊欺壓本身者.皆不生育。忌房前後近灶,見青煙起。忌房後有井。忌房內開天窗。忌房前種芭蕉。忌樓上作房,樓下裝倉作灶。忌房在祖祠香火後、香火下。忌門對灶間、門對直柱、有破缸等沖對。忌房內多門窗,忌兩邊開蝴蝶門一高一低,若兩對者,主雙生。忌房內安樓梯及樓梯當房門、樓梯壓床上、樓梯角沖入房
【安床】

安床,忌宮星所飛之洩氣方,必絕嗣。如坎宮之兌、艮兩方是也。
安床宜擇宅之吉方吉間,若枕去生門,雖洩氣,主得子。安床忌在正樑之下,騎樑、擔樑,屋頭盡處,樓頭盡處,床後空虛,床後堆穀,床前沖柱,床兩頭不著壁,床頭邊開門,外氣沖逼,樓梯壓床,床下暗溝,床前有灶,床後有井,種種皆當避。凡年白到山,主懷胎;凡年白到門,主生子。如床位之分金與男女命納音相合,遇流年本生命,生子無疑。九星飛到生命者,亦同。
【廚黿】

至一卦三字,宜向天干四維,忌向地支,忌向坐山五行之臨官、帝旺方。近屋有流水來去,向貴迎來水為吉。如灶向不能與間星及此間之門星論生剋,并忘間星之生、旺、死、退在於向方,則雖合吉向,亦未必驗。

至年月吉凶神煞,臨方到向,又不可不知。凡灶向,忌有門路沖對;作灶,忌在樓上及石板磚上,忌在臥房樓下,忌正梁橫壓。灶上煙囪,出屋上宜低隱,出在脊柱間者,損宅長。鍋宜三口五口,忌兩口,在水缸間者,應主孤。忌鍋口對房門。灶管人丁,水缸管財,水缸對中鍋,為水火即濟,在火門之四生方,亦吉。廚溜亦然,皆宜在本間內之吉方,忌四墓方。水缸在窗內,檻外有陰溝在下面,不利女人小口。灶位與床位,忌相反,為沖關,宜相生為吉。
【書室】

凡作書室,宜取宅之一白、四綠方。一白四綠間,又開一白四綠門路,流年月建,得一白四綠到方、到間、到門,或四一同宮,或還宮復位,必主名場大利。又屋外一白、四綠方,如有山、水、樓、臺、亭、塔、殿、閣拱照,皆吉。宜天井開爽,窗戶明亮。忌蔽塞昏暗、近灶、近廁。
按:一白為宮星,四綠為文昌。仕路重一白,科名重四綠,二者關會,尤妙。
【神位】

神位香火,不可安在關方、煞方及門之左右,主人口不利。
【池】

宅內:切忌開池,若作別業則可,住居則凶。

宅外:門前有池,大忌,雙池,尤忌。宅後,亦然。在宅旁環而活者,左畔吉,右畔凶。屋邊不可聞流水響聲。又池在關、煞、黃泉、四墓方,均忌。
【假山】

廳堂前後,忌堆假山及石欄高架、石板滿鋪,以至煞氣多而生氣少。流年凶星飛到,不利臥房。天井內,尤忌。

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017