注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万般皆是命 半点不由人

从八字命理看财运、官运、婚姻、子女,告诉你过去现在和将来的事儿

 
 
 

日志

 
 

学易的目的  

2014-11-24 15:38:32|  分类: 周易论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海西举人《学易的目的》

学易的目的

 预测学,穷其研究目的是简单而又丰富的,其真谛不仅符合中国人几千年来形成的传统思维方式,更是和天地之间所蕴涵的大道至理是一致的。那么古人形成的理论体系都是什么呢?我想大家都明白,用儒家的学说来阐述是:仁,义,礼,智,信,勇;用道家的说法是:大道自然,无为,上善若水,知其白,守其黑。佛家的义理:因果循环,圆融无碍,远离贪嗔痴。佛经云:心无挂碍,则无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐。

 易学发展到今天,迎来了一个辉煌的阶段。各门各派的学说都在百花齐放,很多深埋民间的真本事也崭露头角。现在可以说是学易的大时代了,越来越多的朋友们加入到此行列,特别是网络的发展,又带来了全新的交流学习方式。诸君看易学的网站和论坛鳞次栉比,注册的人数直线上升。表面看,这是好事情,好现象,但这里面隐含着很多的问题也在逐渐的暴露,对于学易的易友们是不得不仔细考虑深思的。

 一、学易的目的是为什么?

 请诸位易友好好的反思一下,我们当初学习易的目的是为什么?从邵伟华先生开现代易学之先河以来,群众学易的热情高涨,人们都在重新审视着易学这颗几千年来都在光芒四照的亮星,不论哪门哪派,都在把“探究文化精髓,掌握人生命运,通晓世间真理”作为最初学易的理论基础,以取其精华,去其糟粕作为学易的辨证过程。

但大家发现没:这个初衷有点变了,现象可以归结为几种:

1、很多人把预测和算命混为一谈。

 将自己对未来的无知和迷茫片面地归助于算命,希求能预知未来,让自己顺顺利利。让自己发财,让自己走桃花运,减少自己人为的努力成分等等。说起来这些要求都可以理解,这本来也是预测的一个基本目的,但在这样的意识片面的引导下,使易学走入了一个“功利”的时代,不光是求测的人是目的多种多样,做预测的人也有了相当的局限性。更有甚者,希望通过预测来帮自己做一些不好的事,而一些预测者也在帮人做不好的事,这些都是违背学易的大道的。

 预测和算命的区别在哪里呢:我个人认为,主要是“理”和“法”。算命的人,只是要知道自己的吉凶祸福,好的时候要更好,片面的依赖“算”来使自己避免不好,重在用方法,达到目的就行,不去多顾及别的方面。预测的人:不仅要“知天命”,更要在学易、用易的过程中体会法理自然,阴阳和合的自然大道,在为别人排忧解难的过程中掌握因果循环、慈悲为怀的含义,重在学理。二者一个是为“我”,一个是为“人”。一个是实现自我的顺利,一个是帮助别人顺利,同时以易入道。

 这样就出现了不同的学易目的,也就出现了不同的学易结果。

 2、现在的易界出现了比较强烈的功利心。

有的人不管自己的学问水平是否真的够资格,用易就是为了挣钱,能蒙上谁就蒙谁;有的学易的人想找个名气大的师傅,和别人说起来感觉是我是正宗,高人一等,没学到老师的真本领,先把名气传承下来以为资本。综合说来,不外乎“名”与“利”。

 3、缺少“治学”精神。

 这点是很多的客观因素包含在里面。太多的人都是通过自己看书来学习易,没有师傅带,全靠自己去悟。学习的进度和热情都在不断的困惑中懈怠和减弱。而有师傅的人也没珍惜好的机缘,三天打鱼,两天晒网的,杂念多,心不静,也就谈不上什么学术的研究了,这对于易学的系统传播是不利的。

 4、不注重修“德”。

 很多学易的朋友都是我上面说的重“法”而轻“理”,简单的以为,我把技术学好了,就能趋吉避凶,帮人水火之中。乍一琢磨,是这样的道理,学易嘛,不就是学技术吗?其实是不然的。我以我个人多年的学佛向道相结合的浅薄感悟,比较深刻的体会到,人一定要重在修“德”,特别是学易的朋友们,不要单纯的以为我把技术学好就是根本,其根本在于先要有“德”!为什么呢?就因为学易的人是窥天机,夺造化的,是一般人不具备的。其行为有顺天而动,也有逆天而为的。那么你在知道阴阳变化,吉凶转换的过程中,轻易的泄露天机,本不该调整的你去调整了,本不该改变的你去改变了,这就是逆天而行,对自己是不好的。该调整好的你没那技术做保障,轻易的下断语,好心办了坏事,也是对自己不好的,更是对别人有损害。特别是作为地师,更是如此,“罗盘一开天地动”无论阳宅,阴宅的吉凶都立刻显现出来,甚至可以显示出上三代和下三代的情况。你去做调整的时候怎么调?这个问题是很深奥的,为什么呢?因为风水牵扯到人的运势。人的运势好,地师可顺其之势,往好了调,甚至可以调到大吉的地步;运势不好,就要看坏到什么程度了,调整的方法也是循序渐进的,不能一蹴而就的。但深究起运势,又是怎么形成的呢?以我的愚见,除了阴阳盛衰之理外,是和人的“德”是分不开的。积善之家,必有余庆,积福之家,必有余德一个人或一个家的福报是和家庭所有的人是统一的,甚至和祖上的人也信息一致的。这里面蕴涵的深刻道理就是“德”,我们称修行好的和尚为:大德高僧,为什么不说是成就高僧或者技术高僧呢?这话有点玩笑,但古人已经深刻的认识到有“德”才能有法,有“德”学法,有“德”才能宏法

 那么这个“德”又是怎么形成的呢?其根本在于正心。心正则考虑和看待事物的能力有了标准的参照物,不偏颇,那么处理的方式也就符合“道”的。怎么才能正呢?就是要深刻的学习和正确领悟古人的文化精髓,广泛的学习古人的科学经验,辨证的看待不同时期的学术发展,理性的认识事物的变化规律。“道可道,非常道,名可名,非常名”便揭示了其深刻的思想内涵。怎么培养正呢?就是要在生活中待人处世,要懂得慈悲为怀,慈悲心为学佛的第一大要素,为什么呢?识得人间苦,方可下决心,慈悲渡人厄,乃证菩提道。学易之人就更要深思啊!在利用自己的知识去帮助别人的时候,自己也是在修道学佛的过程中,你遵循这些理论去做事,就不会偏离大道远了。

 5、要注重广泛的文化学习。

 学易之人都知道,易学里涉及到的知识太多了,方方面面,庞杂博大,看古人典籍,若文化修为不高,是很难体会古人的思想精华的。作为一个新时代的学易人,要有自己肩负传承中国文化的历史重任,在深刻学习易的过程中,更要继承中国文化的精髓,领悟文化的内涵和主旨,更要发扬光大,即使不去做传播,也是对自己的易学道路是大有裨益的。我记得看中国四大名医的介绍节目中,说到这四位著名的医师,在教授徒弟的过程中,不光教技术,还要教文化,更要授德,闲暇的时候,就和学生门探讨诗书礼乐,为什么呢?工夫在字外,他山之石,可以攻玉,旁征博引,触类旁通,于自身的医学是有莫大的帮助的。

 6、要注重尊师重道。

 有些人拜了师傅,也学到了真知识,老师也认为学的不错了,可以出去闯荡了。但在社会上混的久了,一些习气也在身上扎根了。有的开始妄称师尊,胡乱编排自己的学习身世,有的甚至忘掉师傅,给自己编制美丽的光环。如此这般,何为之也?乃功利名气之所致也。我记得我小时学武术,先学形易拳,老师就让我先站一年的桩(现在的社会是效率社会,没有以前站三年的说法了,呵呵,不一定对啊,有些太现实的味道了)为什么这样呢?刚开始心理还能忍受,咱也看过一些书,知道老师是怎么教导学生的。但过了那么一段时间,心理就起了很多的变化。想法也多了,呵呵。师兄弟之间私下交流时,跟我说;你要明白老师的心,站桩,一是锻炼你的基础,二是静你的心,别那么浮躁,三是老师在考察你,看你是不是学武的材料,可不可造就,四是老师看了一段时间的锻炼,好知道你的特点是什么?要因材施教啊。我恍然大悟。2年以后,老师给我们几个学生找了教八卦掌的师傅,让我们跟那个师傅同时学。又为什么?是老师认可了学生的基础,同时也在为学生的学习上心,适当的学习别的门派,提高自己的全面技术,老师用心良苦,这就是师恩浩荡啊。作为老师,看到可造之才一定是欣喜的,也会倾力去教授,这便是“师徒如父子”的缘来啊。作为徒弟,常思师恩,更要懂得尊敬和尊重,不是表面的,是发自内心的,要回报老师的教授之恩哪。尊师重道,是中国乃至世界各国的各种学科都极为推崇的理念。后学要深思啊。

 以上总结的现象是现在比较普遍的,是有代表性的,请大家共参。

 二、学易的方法和途径需要注意什么?

 这方面我也是后学者,也是在学易的大道上艰难的摸索,试提出一些自己浅薄的领悟,与大家共勉:

1、不要急噪心。

 切莫想着一口吃个胖子,用不了多久就是高手。论坛里有些朋友在问:我在学易,什么时候能学成?当然,这样的话是可以理解的,说明还没进入到易学的大门里。有心学知,无意成之,循序渐进的学,有天会发现自己的准确度是很高的了,这是符合“道”之无为而无不为的道理的。

 2、要有治学心。

 能传承大道者,莫若深入学习之人,要以研究学问的态度来审视和辨证的学习。

 3、要有平常心。

 这里所说的平常心,不是一般意义上的,要有君子之风,君子不党,洁身自好,不妄自尊大,也不妄自菲薄,穷则独善其身,达则兼济天下。

 4、要有求学心。

 很多的朋友都是自学,难免会有偏差,就更需要“认真”二字,打破一些死的门派规定,和别的益友去交流探讨,是进步的捷径之一,同时广泛的学习别的类别的知识对自己的本门也是好处多多的,比如:学习奇门就要学习一些六壬、八字、六爻、太乙的知识,易学毕竟是相通的,多一些看待角度,就能让预测更全面和准确。和师傅求学,就更要有求学心。要懂得师傅领进门,修行在个人的道理,更要有空杯的心态,不断和老师去学,千万别一瓶子不满,半瓶子逛荡,就起轻慢心和自大心啊。

 5、要有慈悲心。

 学易就是为了救人于苦难,施人以快乐。要深刻的体会他人的难,才能下决心好好学,多帮助人。古人学风水,跟师傅学几年,还要跟师傅去到处走。干什么呢?是要验证所学,寻龙点穴,到处考察;更是师傅在带着徒弟去修德,体察民间的疾苦,激发徒弟的慈悲心。和佛教的化缘修行是一个道理的。

 6、要有责任心。

 学好技术,有了能力,就更要有责任心,不仅是对社会要如此,对求测的人也是要有责任的,对别人的负责也是对自己的负责,用严谨的态度来帮助别人,还更要有继承和发扬的责任啊。

 三、 学以致用的效果:

 学到了技术,该怎么用?这个问题我所看到的阐述很少,好象这方面大家都不是很重视去谈的。这里又涉及到诸多方面。我是不揣冒昧,抛砖引玉。

 1、要适当的用

 什么叫适当呢?简单的说,就是有所为有所不为,作为预测者,知道了别人的困难,要通过自己的技术来帮助他。但帮助的过程中,要懂得“天意”的道理,为什么好?为什么不好?好能继续好到哪里?坏能延伸坏到何处?明白这些道理,也就明白了该怎么调整。因为有个大的原则:天意不可违,你帮他调整是从某种意义上说是违背天意的,但上天也是宽大慈悲的,能让求测的人遇到你,就是上天的眷顾,允许你在一定的程度范围内去帮助求测者,但千万不要强以为之,过度开发啊。

 2、要准确的用。

 有做过预测的朋友都知道,预测的多了,准确性再高的话,胆子越来越小,有些话不敢说了,为什么呢?因为知道自己获得的天机太多了,提前说出来是有悖天理的,或者说还不到时候去说。所以下断语的时候要准确,是适度,要用别人能接受的方式和语言来表达,这就是抛开预测的角度来说的了,是个人的社会经验和为人处世的方式,其实也是和上面所说的各方面是相关联的。

 3、正确的看待收费问题。

 帮助别人预测或者去教授别人,是都该收费的。这点是确定的。为什么呢?我个人的认识就是一个宇宙平衡法则,你帮别人预测的,就泄露了天机,让别人从不好转化到好,对于别人,就是得到,对于你,就是失去,单纯的这样,也就不平衡了,这个不平衡可不是心理不平衡,是宇宙天地的法则不平衡了,那么就需要求测的人有所付出,才能维持和稳定这些平衡。用什么方式呢?和现实社会的结合来看,只有钱是最折中的方法,至于怎么收,收多少,那就是别的问题了。但我想,有了悲天悯人的想法,钱是形式,适度即可。

 4、收到的钱该怎么用?

 这个问题从没有任何人公开的披露或提出观点。原因我不得而知。以我的看法来看,通过预测挣到的钱,应该有25~30%是要用来做善事的。为什么呢?因为你学到天机易理,是你累世求得的缘分,是上天的眷顾那么你挣到的钱就该回报于天,回报社会。天不需要我们做什么,但社会有很多的事值得我们去做,把一部分的钱用到对社会和人民有用的地方,是对上天的感谢,是对师恩的感谢,也更是对自己修“德”的积累啊!但这些行为不要为了积德而去积德,那就成形式了,是表面的,只有从内心深刻的认识到其中的缘由,才能由心而发,自然而然,潜移默化,无为而无不为。

 四、为师者要注意的问题:

 师者,传道,授业,解惑也,

 首先要提到的就是培养学生的“德”,“大道”即“明德”也。如同上面我提到的学武术时遇到的情况一般,未学艺前先修德,用现在的话说就是:树立正确的人生观,世界观,树立和清楚正确的学习目的和作用,树立远大的抱负和志愿。此首要也!

 授业:因材施教,不存私己,光明坦荡,治学先驱,修德榜样,百花齐放。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017