注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万般皆是命 半点不由人

从八字命理看财运、官运、婚姻、子女,告诉你过去现在和将来的事儿

 
 
 

日志

 
 

《六爻预测绝技合集》第七部分  

2014-12-02 15:40:13|  分类: 文华六爻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

无中生有断卦法

 

  所谓“无中生有”法,在卦理上牵涉面很广,其要点就是“探颐索隐”,会看看门道,不会看看热闹。六爻卦只有有限的六个爻和地支六亲六神等,这是有形的字面信息,还有大量无形的信息也随之而存在。可是不少人因为耽于表面的“热闹”而看不见这些隐象,所以断卦时也就只能作简单的信息收发处理。
  露出在海面上的冰山只是一小部分而已,隐藏在海里的那部分才是硕大无比的。我们要索的“隐”就是那海里的硕大冰块。
  “无中生有”基本上有三种表现形式:

  一、伏神式;

  二、变出式;

  三、关系式。

  我们从这三个方面分述之:
  一、伏神式。
  历来对于伏神有两种取法,一是以八个宫的第一卦即六纯卦为伏神;二是以阴阳对立的卦为伏神,如乾卦以坤卦为伏神之类。我们在此基本以第一种为准绳,而以第二种为参考。
  伏神作为一种隐藏的潜在的信息,古今都有很好的研究及应用,但在《卜筮正宗》中还仅仅是停留在"缺用寻伏"的观点上,对于伏神的用法比较专一和狭义的,这种方法影响比较大,故为多数人所常用。
  把伏神作为一种寻隐象的方法与"缺用寻伏"是不同的,它不管缺不缺什么用神,只在所需要的爻下面寻伏神,通常的做法主要在世爻下面找伏神。最早的六爻筮书如《火珠林》中已有如此说:"又问:伏藏有气,只利暂时?答曰:本宫财官伏世下方可取,不伏世下则不取也。"又如"官鬼伏官,小人作难。"即指卦中虽有官鬼出现,也可以再在官鬼爻寻出伏藏的官鬼。
  这种方法在《断易大全》和《断易天机》两本书中编入的“洞林秘诀论飞伏”中也有说明,其中注释如:“古人占知来由,深意隐事,而皆放伏神也”,“世间之物,有形必有影者,皆伏神也。”其又举例曰“如小畜卦伏神丑,土丑为牛,巽为鸡,怀中准拟他卖牛卖鸡得钱还我,”这是从初爻世爻下面找出伏神辛丑而判断的。卦中虽然已有未辰两个土爻出现,还是可以再于世爻下挖出土性的丑出来。假如非要“缺用”才再去“寻伏”,那么真是“雾失楼台,月迷津渡”,那条牛的偿息也就发现不了了。
  另外在《易隐》中也不受“缺用寻伏”的约束,很灵活很广义地理解伏神的功能。在该书中的“定飞伏神法”一节中说:"如复之谦卦。世下伏未土兄弟,化入辰墓是欲寻兄弟也。古人探幽测隐,但仿伏神而断,则鬼神无所遁形矣。"
  我们知道,复卦的三爻四爻都是兄弟爻,但仍然可以在世爻下面去"钓"出兄弟来,可见在此也不是因为缺了兄弟才去查伏神的。
  在现在的六爻预测书籍中,我觉得廖墨香先生在他的《周易与现代经济预测》一书中论说伏神比较全面,如书中说:
  “不但用神有时伏藏不现于卦中,而且忌神、原神、仇神等都会有伏藏而不现于卦上者。
  “世下伏官鬼测欲解脱羁绊等事,即使能了结的事,以后还会复发,
  “测财利如世下伏藏财爻,其必拥有财物,或是固定资产,货物,但还未见现于表外,可称为伏藏之财。
  “做生意买卖者,财伏世下而卦中六个飞神爻无财,即货未脱手,
  “自古飞伏之论,诸书所言俱不甚明(因《京房易》绝大部分失传),并多以‘用神’伏藏为主,对用神和伏神混淆不清,对他神之伏藏却不多论……”
  这里已经完全脱离了“缺用寻伏”的束缚,并不仅止予世下寻伏,而是认为六爻皆是飞神,爻爻均可寻伏。其论说无疑是非常精彩的。
  这正是伏神的妙用,它可以使深藏的信息“无中生有”地钓出来。
  伏神有种种特殊情况。飞神空,伏神遮掩不住,等于没伏,已如出空然。此飞神乃虚有文章,虚晃—枪走过场,稍作遮词,实则此事已明矣。飞神动,须看动化何物,此物与伏神有无利害关系?若飞化回头生,伏则如孙猴子被压,难得“提拔”了。若飞化回头克,且所变乃太岁、月令,则大事谐矣,政策来矣,大赦天下矣。此猢狲乃可出头也。其他如旺伏、衰伏、月破、日冲,即伏而又被空被破,直至千孔百疮一无是处,皆表不同情状之伏。盖大千世界林林总总本如此也。都有些见不得人的隐情或只有安全局及克格勃才需关心的事,吾侪大可不必深探其伏也。
  伏神是用神的印记,“伤痕”,烙印,如影随形,挥之不去。可看某用神携带的曾经发生的种种妙事。在此不展开来说了,以免限制了诸位的想象力。
  飞伏关系决定伏神的小日子好过不好过。飞克伏,伏克飞(《卜筮正宗》说这叫“出暴”,听起来有点古怪,不如干脆叫“造反”好了),飞生伏、伏生飞,等等,以上生克必须看能量,否则毫无意义。
  伏神的信息随六个爻的用神座标变换而变换,无论是世爻应爻动爻还是什么用神之爻,都可以通过它的伏神来观察有关的隐象。
  我们所看到的伏神,不仅是带有财、官、兄、子、父等六亲的信号,而且还要结合六神的信息,如青龙、白虎之类。因为卦是一个整体,在这个整体中,各种信息元件都是紧密联系的。所以,同样的还要看所伏的纳音是什么。这样的话,你所看到的卦象视野可以开阔许多。
  信息之说,贵在联系,联系之妙,非止在于已经出现的信号,其“隐象”其实早已森森列列,"一半烟遮,一半云埋",只看你善察与否。
  比如卦中已有财,用神下又伏财,则可察知他除了有现金以外,存款折上也有多少多少数字。
  在婚姻卦中,已出现子孙爻,在应爻下又伏藏子孙,则说明对方已有孩子。
  如此等等,本来表面上是看不到会什么情况的,但是当我们运用了广义的伏神方法再去看卦时,就可以发现,"那人却在,灯火阑珊处"了!
  

  (2)变出式

  大部分的六爻筮书,都以动爻为神机所现,故只写出动爻,古书中只有《断易大全》《断易天机》把变卦六个爻全部写出来。现在的筮书中,邵伟华先生亦如此作法,不管几个爻动。把变卦的几个爻尽数写出。大多数后来的学易者受此影响,亦如法作业。所以现在用六爻预测的易学爱好者形成了“两派”,一则只标出动爻,二则将变爻全部标出。
  我看过一本六爻函授教材,那位作者用非常动感情的语言尖锐批评"变卦标出派",不能说没有一点道理,但是标出变卦是另有一番妙用的,至于有些信息的处理方式要看我们怎么去把握。标出变卦的好处可以使我们发现因为动爻所带出的其他爻变的信息。“一石激起千层浪”,我们所看到的不应该只是动爻这“一石”,还要看到所带发的其它几个爻的“千层浪”。此即变出式的"无中生有"方式。
  比如本卦没有财,动爻也没有变出财,而当把变卦全部写出以后,就发现在其他爻中“变”出了财,也可以有财论,但这个财来得不是那么直接,这就是关键。
  如下卦:亥/丑/甲辰(寅卯)占开店:
  玄 父 0  卯    、、子官
  白 兄 、 巳 世    、戍子
  田 子 、、未(酉)  、、申才
  勾 兄 、、午        (下卦没有动爻,故不必写出变卦)
  朱 子 、 辰 应
  龙 父 、、寅
  这个卦开店显然很不利;兄弟持世,父临玄武空亡,全卦无财,动爻本身也没变财。
但是随着父爻发动之后,外卦变坎,变出申财,兄弟变子孙,子孙变财爻;其关键的一着就是先因为父变官,然后才有外卦全部状况的改变。"牵一发而动身",世界上的事往往如此。
  所以可断为:明年(子年)这个店要有官方的人员参与合作。然后再投资进货,(兄弟爻为花钱,在此作投资理解),然后未的货(子孙)才能变成申的财利,可赚钱18万。在这卦中,申的财原本是没有的,这个店直接也获不了这个利,所以通过卯先变子,然后才谈得上未的变申,显然这“未”是间接地变为“申”的。假如卯不发动,这"未"字还不是静未一个!
  由此我们还可以悟及“变出式”的真正妙用。“窍”贵在悟,悟出个“柳暗花明”,才能进人“又一村”的境界。  

  (3)关系式
  从本质上看,我们分析六爻,就是在分析关系,世与应的关系,动与静的关系,生与克的关系,卦与卦的关系,用神与原神忌神的关系,月令日主太岁与用神的关系,飞神与伏神的关系,六神与地支的关系……都是关系!
  现代人风行并热衷关系学实在是有其深远的人文历史渊源的,文明史的老祖宗八卦就是专门的关系学经典。
  离开了“关系学”还真不好分析八卦呢!
  我们谈卦象,就是摆关系,但是六爻的字面上的关系都是明的,还有大量暗的关系在这些字的后面,如果不拿关系网去扯它,就发现不了更多的隐情。
  不同的信息有不同的表现方式,卦的字面上没有明摆的并不意味着不存在某些信息,那些信息只是在层次上更加隐蔽—点。
  比如占住宅,《卜筮正宗》里就用"关系学"来就巳知而推未知:
  “合二爻为门冲二爻为路,卦中不必明现冲合,且如天风垢卦,二爻辛亥水为宅,寅与亥合,以寅为门;巳亥相冲,以巳为路,卦内本无寅巳二爻。姤属金,以寅木为财,巳火为鬼,寅为财即是门利,巳为鬼即是路不吉也”。

  这里虽然卦中没有寅巳二爻,因为有亥的宅爻,就以亥为座标,按其冲合关系而“无中生有”地变出一扇门和一条路来。
  在另一段又写道:“门路与日辰隔断,偏曲往来;宅基于世应爻临,互相换易。且如巽卦辛亥水为宅,以寅合为门,日辰与动爻如临子,子与寅虚有丑字隔之;如临辰,辰与寅虚有卯字隔之,谓之隔门……”
  这里是用了地支排列顺序的关系来发现“隔”的情况。
  有一种看卦妙法,把冲二爻的爻作为对面人家的宅,而后以那个爻作为座标变成一个新的潜在的卦;由此而又看到对面人家的种种信息。
  如果你想在一个卦中测知更多的隐象的话,有两个方法可以参考:

  其一是根据需要不断的变换用神座标;

  其二就是这一节所说的无中生有法,即由各座标所形成的各种关系爻支不必都是出现的,它们可以虚设。
  有时候,信息虽然不现,你也将它虚设着,但到值支之时日就出现了。所以虚设不是子虚乌有,而是到时就有;或者说信息本来就有,只是要你用关系法使它显象出来。

  一分钟回顾:
  在这一法中,您学习到了:

  1、从“无中生有”寻隐象的角度去重新认识与运用“伏神、变卦、关系”等概念。  2、伏神是从广义而言的,不是缺用寻伏式。变卦是看由动爻带发的连锁信息,关系式可以虚设一切与用爻有内在关系的而卦中又不明现的另外一个潜在的爻。  

  回味与消化:
  1、把变卦全部标出,所扩大的是什么类型的信息? 
  2、关系式中地支间虚隔某字可以引申用于其他哪些事项,试举例回答。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017