注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万般皆是命 半点不由人

从八字命理看财运、官运、婚姻、子女,告诉你过去现在和将来的事儿

 
 
 

日志

 
 

《六爻预测绝技合集》第六部分  

2014-12-02 15:40:57|  分类: 文华六爻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

快 速 装 卦 法

 

  一、前提必须熟记的是:
  1、八个卦名及符号;
  2、后天卦序:乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑。这个必须记住。
  3、地支顺序:子、丑、等等这不用写了。
  其实你会发现学易的人这是手到擒来的,即使是初学都会的。
  二、总结过程:
  卦摇好后接下来就是定宫、安世应、纳干支、配六亲。
  (一)定宫、安世应。
  我们先看一下每宫的八个卦是怎么来的。

  第一个是上下卦一样的八纯卦,接下来从初爻开始变,就是阳的变阴,阴的变阳,变到第五爻,这样得到5个,接下来再往回变,第4爻仍按前法往回变,得到第7个卦:游魂卦。接下来往回变是把下3爻同时全变,是为第8卦归魂卦。这样每个宫8个卦齐了。
  仔细观察有什么发现:
  1、第一个是纯卦,纯卦世爻都在上六。隔2个当然就是应爻了;
  2、变1、2、3爻的时候,上卦就是卦宫,变到哪,哪就是世爻。
  3、第4-7个卦都是下卦的反卦宫。这里反卦是指对应爻相反的卦,如乾和坤之类。
  4、第8个卦,只有上卦中间爻与下卦中间爻相反,以下卦为宫,世爻在4。
  好,结论方法来了:
  拿来一个卦就看下三爻与上三爻的相同情况:
  1、只有上卦中间爻与下卦中间爻相反,确定为下卦宫,世爻在4爻。
  2、如果是下卦第一爻与上卦第一爻不同,或连续一二爻不同,或连续一二三不同,确定为上卦宫,不同到哪个爻哪个爻为世爻。
  3、其他不用总结了即为下卦反卦宫。变到哪爻哪爻为世爻。
  (二)纳支、配六亲。
    当然很多人都能背下来什么卦纳什么支。我说背不下来也不影响什么。刚才说要记住后天卦序,现在用上了。说起来很麻烦。看下图:
  乾        子
  坎        寅
  艮        辰
  震    
  巽        丑
  离        卯
  坤    
  兑        巳

  这里没写震和坤的纳支,震和乾一样纳子,坤纳未。
  这里所纳地支都是指纯卦的初爻。后天这八卦前四属阳后四属阴,阳卦按顺时针从下向上隔一个地支一纳。阴卦则逆时针纳,一爻后六爻再五爻也是隔一个地支一纳。
  所以:
  1、纳支这块儿只需记住乾震起子坤起未,剩下记好后天卦序就行了。
  2、至于配六亲就简单了:卦宫即八卦五行所属是为我,余者按所纳地支五行所属生我父母,我生者子孙,我克者财,克我者官等等。
  这样一个卦就装完了,看我写了这么多,结论方法就一点,演练几个你很快就会掌握了。真的很简单!
  至于八卦纳干,据说一般六爻不用。其实就记住乾艮坎震对应甲丙戊庚就行了,因为先天卦乾坤是一对,艮兑一对,坎离一对,震巽一对。天干甲乙一队等等,至于壬癸是算到乾坤上了。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017