注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万般皆是命 半点不由人

从八字命理看财运、官运、婚姻、子女,告诉你过去现在和将来的事儿

 
 
 

日志

 
 

《六爻预测绝技合集》第二部分  

2014-12-02 15:43:40|  分类: 文华六爻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

捕捉太极点——测来意

 

  近些年来,许多易友纷纷来信,向我询问测来意的捷径和诀窍。这使我很为难,因为在周易预测领域内,捷径和诀窍不是通用的。换句话说,某人的捷径和诀窍,对另一个人也许根本不适用。其实,所谓的捷径和诀窍,只不过是对预测实践的一些感悟。下面笔者就此谈谈个人的体验,或许对诸位读者形成自己的捷径和诀窍有一定启迪或帮助。
  关于测来意,古人只留下一篇《何知章》,比如“何知人家父母疾,白虎临爻兼刑克。”意思是卦中的父母爻临白虎,又遭刑冲克害,可知他父母有病;“何知人家父母殃,财爻发动杀神伤。”意思是财爻发动父母就要倒霉。令人遗憾地是,有不少预测高手都说:“凭《何知章》测来意不好使”,我在实践中也有同感,因为它所注重的是神煞,太偏狭了。
    测来意,是断卦全过程的其中一部分,其道理同判断卦之吉凶一样,要注重对卦(卦象、爻象、卦意、外应等)的整体把握,《黄金策》云:是故吉凶神煞之多端,何如生克制化之一理。就是说,不但在断卦中要注重生克制化,在测来意时也应如此,从中搜寻外露最明显的信息,捕捉一卦整体的太极点,不能舍本求末,以偏盖全。
 
  一、凭卦意测来意。
  卦成之后,来意已含在其中,这也许就是所谓的“神示”吧。
  93年8月,在大街上遇到一位很热衷易道的中学老师,问我干什么去了,我说去长春录制易经预测录像带才回来。他说:“那你看看我最近怎么样?”我说:“你正在跟领导闹别扭。”“哎呀,你真神了,这几天正和单位的一个领导闹掰了。”“从你这个人看,一辈子老老实实地,不能跟领导闹纠纷,但卦反映的确是这么回事。”
  卦起得非常简单,他是我的老师,年近六十,上卦为《乾》,他问卦时站在我的北方,下卦为《坎》,得《天水讼》卦。“讼”,争讼的意思,“天道西往,水脉东流,天水相违之象,从鹰逐鹿之意。”又乾为领导,故断他同领导闹矛盾。
 
  二、凭卦象(爻象)测来意。
  学习易占,如果不能把卦象烂熟于心,就无法进行断卦,更谈不上凭卦象测来意了。
  凭借卦象、卦爻辞测来意,是古今预测大师经常运用的。邵康节先生在测来意时,也非常注重卦象的分析运用,如著名的“邻夜扣门借物占”,父子俩同时根据乾属金、巽属木的卦象,得出的皆是金短木长之物。笔者在实践中运用卦象测来意的成功卦例很多,这里单举两个因忽视卦象而失败的例子,从反方面说明卦象分析在测来意方面的重要作用。
  1、某部团长是我一位文友,一天他带有考验的意味让我测一下最近部队里发生了什么事,摇得《山水蒙》变《山地剥》(己巳月丙申日)。
  成卦后,我认真地按“纳甲筮法”及《何知章》进行推断:戌土子孙持世,月生又长生于日,事无忧;虽有寅木父母暗动克之,因有间爻辰土子孙发动阻之无妨;又卦中父母两现,加之勾陈朱雀明暗动,主田土与文章之事。于是我说:“因土地与文书之事发生了口舌之争。”他说:“不对,前几天发生了车祸。”我当时的脸就红了,事后反思:假如我不死抠六亲及神煞,卦成后直接按卦象断,肯定能言中,因为卦中艮为山为车,坎为水为车,变出的坤为地也为车,加之坎卦阳爻变阴爻,就会很容易看出“车翻土里”之象。
  2、戊辰月甲戌日,我的一位学生手持摇过的《水山蹇》卦,让我断断他最近发生了什么事?
  根据兄弟临腾蛇持世,又妻财不现伏在官鬼之下,推断“因妻财之事而闹纠纷”。他说:“不对,我午月巳日坐出租车去办事发生车祸,小腿被撞伤。”若按卦象分析:外卦坎为水为车,内卦艮为山也为车(带篷的车),又艮为倒震,震为动,翻车之象。官鬼爻主病灾,二爻为腿,正是翻车而腿部受伤之兆。
 
  三、凭感应(外应)测来意。
  凭感应测来意,是测来意中层次最高、最灵活也最难掌握的一种方法,它不但要求把八种卦象的象征内涵烂熟于心,还要把六十四卦的卦意、卦辞内蕴记在脑海里,从而达到“感而遂通”的境地。另外,在占断过程中,还要眼观六路、耳听八方,随时捕捉当时占测者及其周围的每一个特殊信息。如:求测者面呈土色,可断他求问官讼或疾病之类的事;如求测者无意中掉了东西,可断他问失物之类的事;如求测者左额(位于面上巽位)上有明显的痦子,可断他胆有病;等等。总之,求测者此时的一举一动都在向你传送信息,你抓住其最独特的一点,凭瞬间感应信口说来,就能言中。这最关键、最具代表意义的一点,就是所谓的“太极点”,他不但是我们要寻找的“来意”之窗口,也是一个吉凶的度量衡,这一点务必引起我们的注意。
  1、一天我去某单位办事,一熟人问我:“你看我最近发生了什么事?”我说:“你丢东西了。”他笑着说:“真成仙了,你看着我丢钱了是咋的?”这个卦是受《梅花易数》“交臂必有失”的启发而断的。他问卦时双手交*在胸前抱着膀,故断他丢东西了。
  2、一次我在大街看一算命先生算卦,一位四十多岁的男人领着两个女儿来求占,成卦后算命先生问其求问何事,他回答:“先生从卦上说吧。”我插嘴说:“你求问行人的事,出走的是你的大女儿。”这下不但他惊讶,连围观的人都吃惊不小。等他走后算卦先生问我凭何而断,我说:“他领两个女儿来占,我就感觉到是找姑娘,又起得《天泽履》卦,他长得挺老相我就按乾卦起,姑娘为少女起兑卦,“履”为鞋,有走路之象,乾为天为大,故断是他的大女儿。
  以上所谈,只是笔者在测来意实践中的点滴感悟,仅供诸位易友参考。需要说明的是,笔者没有否定《何知章》之意,那是古人留下的经验之谈,有时候还是很灵验的;同时笔者也在寻求这方面的名师,比如圆真先生有关“测来意”的见解,对笔者的实践就很有启迪。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017