注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万般皆是命 半点不由人

从八字命理看财运、官运、婚姻、子女,告诉你过去现在和将来的事儿

 
 
 

日志

 
 

八字论婚姻(三)  

2014-06-16 14:47:30|  分类: 文华八字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自nicholaf《八字论婚姻(三)》
 中国近古社会,男女婚姻的选择,大都靠父母之命、媒的之言,男女婚前的交往,还不很普遍,尤其女方少出深闺大门,为人父母、长辈者,除注意通常条件外,在八字的合婚上,也构成相当大的决定权,可见八字合婚在中国社会,婚姻的选择上由来已久,深根蒂固,牢不可破,中国以前男婚女嫁,最初的一种手续,是出八字,就是把女子的年龄和出生的年、月、日生辰,写在红色的八字贴上,由媒人送到男家,男家接受以后,就供在灶神的神桌面前,供些祭品、素果,点香请灶神定夺吉凶,又将女子的八字请术者去推算这八字的命运好与坏,和男子是否相冲或配合,或者再向神前求签,以求其吉凶。
  女子的八字,由媒人送到男家以后,无论是吉是凶。是否能下聘,绝对不能将八字搁过年,如果在上半年,就不能搁过五月,否则不免要起纠纷,就该将女子的八字用著吹鼓手,吹吹打打的送到女方,以表示慎重道歉,此乃一般民间信仰习俗非关八字命理全婚真义。从客观的观点上,八字合婚有其可信度,因为八字是一个人的心态结构,两人心态的相交,可以看出利与弊,其利弊的检讨,可以增加二人手白头偕老的程度。
  一般人在研究自己的夫妇宫时,都会对配偶的外貌、职业、个性、人品、事业、财富感到好奇,一看到夫妻宫吉利时,就认为配偶必定很理想,婚姻生活必是“只羡鸳鸯不羡仙”那样永远恩爱美满;一旦发现夫妻宫不吉时,就会对婚姻失去信心,以为生离死别等各种悲惨的事,都会降在自己身上似的。
  其实这些观念并不正确,因为要判断婚姻美满与否,不能只由男女一方夫妻宫作依据,而必须配合男女双方的八字喜忌来论。这也是古人所谓的“合婚”,只要夫妻双方的八字五行能互相调和,且双方所行的大运、流年、没有严重冲克的话,那么就表示夫妻性情相投,婚姻美满,此时夫妻宫的吉凶,并不是绝对重要,只不过,碰到这种情形的机会很少,造化弄人,叫人莫奈伊何。
  男命选择女性之法则,首先必须看对方的命式,其要件在于看丈夫、儿女的兴败,女以官为夫,日干强以官星为用,而有财星生扶者,或日干强以财星为用,而有官星卫财者,均以财官论父子、儿女,如果原局及行运,财官均不被冲克破坏或会合忌神者,此人有帮夫、荫子之命。
  或日干旺以伤食为用,而有财星生发者,或以财星为用,而有食全国各地流通者,或日干强印强以财星为用,而有伤食生财者,均以食伤财论夫、子,如果原局及行运,伤食财均不被冲克破坏或会为忌神,则夫、子皆佳,有帮夫、荫子之福气。
  或八字从官杀而有财星生官杀,从财而有食伤生财或官杀卫财,从食伤而有财星流通其气,从势从气而能流通其气势者,原局及行运,不遇冲克破坏或会合为忌神者,夫、子均佳,有帮夫、荫子的福气。
  或日干强官杀与食伤并见,有财星流通其气者,官杀之力大于食伤则以官杀财论夫、子,食伤之力大于官杀,则以食伤则论夫、子,如果原局及行运,喜用不破冲克破坏或合化为忌神,则夫、子皆佳,有帮夫、荫子的福气。
  或日干弱官杀多以印为用,而有比劫制财卫印者,或日干弱伤食多以印为用,也有比劫制财卫印者,或日干强官杀与食伤克泄交,日干转弱,取印化杀生身制食伤为用,而有比劫帮身代泄者,或日干弱财多取比劫为用,而有印星生扶者,均以印比劫论夫、子,如果原局及行运,印比劫不被冲克破坏或会合为忌神者,则夫、子均佳,有帮夫、荫子之命。或八字五行,四,或三行俱全,气势流通,喜用互相护卫,行运得所或八字合化成格,气势流通,原局及行运不被克冲或会合化为忌神而破格者,夫、子均佳,有帮夫荫子的福气。
  女命选丈夫时,大致与女命相同看法,不过女命是以官杀为夫,男命以财为妻,只要对方八字,五行气势流通,喜用互相护卫,行运不被严重冲克或妻宫不严重受损,命式中和,无太过或不及,并制化得宜者,大致上可以过着幸福而稳定的家庭生活。
  1、男命八字比劫太旺,而伤财神妻星时,伤官多之女命。相反的,若女命之八字,比肩、劫财太多时,则应配合男命食神,伤官多之人,如此才能互相调和,而化凶为吉了,其他各神可以类推即可得知。
  2、无论男女之八字,互相配合,能够五行中和,各取所需,各得其所,不偏枯者,才为好的合婚。如金太旺的八字,应配喜金为喜用神的八字等……就能成为良缘。
  3、以日干的配法:如果双方八字中和,无严重克害且双方日干合化一体而为喜用神时,那就更好了,往往这对夫妻,同心一体,令人羡慕。例如:甲日出生之人和己日出生之人,或乙日出生之人和庚日出生之人,或丙日出生之人和辛日出生之人,或丁日出生之人与壬日出生之人,或戊日出生之人和癸日出生之人互相结合,阴阳有情结为一气,而成为幸福之伴侣。
  4、生日的地支看法,男命的日支为妻宫,或女命的日支为夫宫,能互相配合,不发生互相刑冲克害,或合化为忌神,对害命中的用神者,即为良好的结合,如果能够会合而成为命中的喜用神的话,那就更好了。如果日支互冲,但有另一合神解除此冲象者,即能逢凶化吉,往往不验。
  5、八字中命宫最好不要六冲,冲则不稳,性格上往往有不能调和的现象发生。
  例如:一方命宫为子对方为午,或一方为寅另一方为申,或一方为寅另外一方为申,或一方为卯另外一方为酉,或一方为辰另外一方为戌,或一方为巳另外一方为亥。
  总之,看缘份合婚,要拿男女两个八字来看,一定要使其强弱均等,忌刑冲克害。当然,也要采用太过或不及,抑制生化,喜忌的原则,不要互相损害用神,来作缘份的合婚,者是最理想的配合。
  晚婚命:男女命,伤官显明者,选择配偶的条件最高,易晚婚。女命枭神显明,易婚变。枭劫重重,晚婚。男命,财官不显晚婚。女命伤、劫、枭显明,婚晚易失婚姻的机会。


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017