注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万般皆是命 半点不由人

从八字命理看财运、官运、婚姻、子女,告诉你过去现在和将来的事儿

 
 
 

日志

 
 

八卦符号的认识  

2014-06-20 11:25:24|  分类: 文华六爻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 莞花《八卦符号的认识》
八卦符号的认识
  八卦:我国古代的一套有象征意义的符号。用“一”代表阳,用“--”代表阴,用二个这样的符号,组成八种形式,叫做八卦。   
    八卦的八组符号代表着万物不同的性质,据《说卦》的解释:“乾,健也;坤,顺也;震,动也;巽(xùn),入也;坎,陷也;离,丽也;艮(gèn),止也;兑(duì),悦也。”   
    这八种性质又可以用“天、地、雷、风、水、火、山、泽”的特征来表示。   
    即:乾代表天,坤代表地,震代表雷,巽代表风,坎代表水,离代表火,艮代表山,兑代表泽。   
    八卦的“卦”,是一个会意字,,从圭从卜, 圭, 指土圭。 开始以泥作成土柱测日影。卜, 测度之意.。立八圭测日影,即从四正四隅上将观测到的日影加以总结和记录,这就形成八卦的图象。   
    八卦的最基本的单位是爻(yáo),多是记述日影变化的专门符号。 爻有阴阳两类, 阳爻表示阳光,,阴爻表示月光。每卦又有三爻, 代表天地人三才。 每卦的次序是自下而上的,最下一横叫初爻,中间一横叫二爻,上面一横叫三爻。   
    八卦有伏羲八卦,也叫先天八卦;文王八卦,又称后天八卦。   
  (一)八卦歌诀  
   先天八卦:“乾三连,坤六断,震仰盂,艮覆碗,离中虚,坎中满,兑上缺,巽下断。”   
   后天八卦:“一数坎来二数坤,三震四巽是中分,五数中宫六乾是,七兑八艮九离门。”   
  (二)八卦代数   
   先天八卦:乾一,兑二,离三,震四,巽五,坎六,艮七,坤八。   
   后天八卦:乾六,坎一,艮八,震三,巽四,离九,坤二,兑七,五为中宫。   
  (三)八卦方位   
   先天八卦:乾南,坤北,离东,坎西,兑东南,震东北,巽西南,艮西北。   
   后天八卦:震东,兑西,离南,坎北,乾西北,坤西南,艮东北,巽东南 。   
  (四)八卦所属   
   乾、兑(金);震、巽(木);坤、艮(土);离(火);坎(水)。   
  (五)八卦生克   
   乾、兑(金)生坎(水),坎(水)生震、巽(木),震、巽(木)生离(火),离(火)生坤、艮(土),坤、艮(土)生乾、兑(金)。   
   乾、兑(金)克震、巽(木),震、巽(木)克坤、艮(土),坤、艮(土)克坎(水),坎(水)克离(火),离(火)克乾、兑(金)。   
  (六)八卦旺衰   
   乾、兑旺于秋,衰于冬;震、巽旺于春,衰于夏;   
   坤、艮旺于四季,衰于秋;离旺于夏,衰于四季;   
   坎旺于冬,衰于春(四季是指每个季节的后一个月)。   
  (七)八卦所对应的五行:  八卦分割图
   金—乾、兑, 乾为天,兑为泽。   
   木—震、巽,震为雷,巽为风。   
   土—坤、艮,坤为地,艮为山。   
   水—坎, 坎为水。   
   火—离 离为火。   
   五行相生:木生火、火生土、土生金、金生水、水生木。   
   五行相克:水克火、火克金、金克木、木克土、土克水。   
  (八)八卦分割   
   (九) 八卦分阴阳   
   乾、坎、艮、震四卦,属阳卦, 其中 艮为少男, 坎为中男 ,震为长男。   
  (震、坎、艮中阴多阳少,表示阴从阳,故为阳卦)   
   坤、兑、离、巽四卦,属阴卦 其中:兑为少女, 离为中女 ,巽为长女。   
  (兑、离、巽中阳多阴少,表示阳从阴,故为阴卦)   
   后天八卦九宫排列:   
   坤二、离九、巽四。   
   兑七、宫五、震三;   
   乾六、坎一、艮八;   
   中国古代就有关于填写九宫格的口诀:   
   九宫之义,法以灵龟,二四为肩,六八为足,左七右三,戴九履一,五居中央。   
   以上后天八卦九宫排列数,横竖相加、对角相加之和,均等于15。即:   
   6+1+8=15;7+5+3=15;2+9+4=15。   
   6+7+2=15;1+5+9=15;8+3+4=15。   
   6+5+4=15;2+5+8=15。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017