注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万般皆是命 半点不由人

从八字命理看财运、官运、婚姻、子女,告诉你过去现在和将来的事儿

 
 
 

日志

 
 

火神派的温阳九法  

2014-07-10 11:22:58|  分类: 养身治病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓的火神派,就是以清末名医郑钦安为代表,理论上以辅佐人体的阳气,以善用附子、桂枝、生姜、干姜、煨姜、筠姜、炮姜等辛热药物著称的一门医学流派。

火神派有一套较为完整而独特的理论体系,有颇为有名的领军人物--郑钦安;同时有两部佳作《医理传真》《医法圆通》流传当今。提出“万病不出阴阳二字”、“功夫全在阴阳上打算”、“病在阳者,用阳化阴”、“病在阴者,扶阳抑阴”在临床治疗中有着非常重要的指导意义。

重视阳气,强调扶阳是火神派的理论核心及治疗用药宗旨;善用姜、附、桂等药物,是火神派的主要特色,彰显独树一帜。郑氏用药特点和经验,可以概括为早用、重用、广用、专用。

用法如下:

1.温阳法:是指温扶阳气的方法。代表方有四逆汤、通脉四逆汤、白通汤等。

四逆汤《伤寒论》

甘草二两(炙)  干姜一两半  附子一枚(生用,去皮,破八片)

上三味,以水三升,煮取一升二合,去滓,分温再服。强人可大附子一枚,干姜三两。

通脉四逆汤《伤寒论》

甘草二两(炙)  附子大者一枚(生用,去皮,破八片)  干姜三两(强人可四两)

上三味,以水三升,煮取一升二合,去滓,分温再服。其脉即出者愈。面色赤者,加葱九茎。腹中痛者,去葱,加芍药二两。呕者,加生姜二两。咽痛者,去芍药,加桔梗一两。利止脉不出者,去桔梗,加人参二两。病皆于方相应者,乃服之。

白通汤《伤寒论》

葱白四茎  干姜一两  附子一枚(生,去皮,破八片)

上三味,以水三升,煮取一升,去滓,分温再服。

2.温中法:是指温扶中焦脾胃阳气的方法。代表方有理中丸、甘草干姜汤、吴茱萸汤等。

理中丸(汤)

人参  干姜  甘草(炙)  白术各三两

上四味,捣筛,蜜和为丸,如鸡子黄许大,以沸汤数合,和一丸,研碎,温服之,日三四,夜二服。腹中未热,益至三四丸,然不及汤。

汤法:以四物依两数切,用水八升,煮取三升,去滓,温服一升,日三服。若脐上筑者,肾气动也,去术,加桂四两。吐多者,去术,加生姜三两。下多者,还用术。悸者,加茯苓二两。渴欲得水者,加术,足前成四两半。腹中痛者,加人参,足前成四两半。寒者,加干姜,足前成四两半。腹满者,去术,加附子一枚,服汤后加食顷,饮热粥一升许,微自温,勿发揭衣被。

甘草干姜汤《伤寒论》

甘草四两(炙)  干姜二两

上二味,以水三升,煮取一升五合,去滓,分温再服。

吴茱萸汤《伤寒论》

吴茱萸一升(洗)  人参三两  生姜六两(切)  大枣十二枚(擘)

上四味,以水七升,煮取二升,去滓,温服七合,日三服。

3.温补法:是指温阳药和补益药相配伍的治法。代表方有四逆加人参汤、当归四逆汤、当归生姜羊肉汤等。

四逆加人参汤《伤寒论》

甘草二两(炙)  干姜一两半  附子一枚(生用,去皮,破八片)  人参一两

上四味,以水三升,煮取一升二合,去滓,分温再服。

当归四逆汤《伤寒论》

当归三两  桂枝三两(去皮)  芍药三两  细辛三两  大枣二十五枚  通草二两  甘草二两(炙)

上七味,以水八升,煮取三升,去滓,温服一升,日三服。

当归生姜羊肉汤《金匮要略》

当归三两  生姜五两  羊肉一斤

上三味,以水八升,煮取三升,温服七合,日三服。若寒多者,加生姜或一斤;痛多而呕者,加橘皮二两、白术一两。加生姜者,亦加水五升,煮取三升二合,服之。

4.温潜法:是指温阳药和潜镇药配合的治法。代表方有桂枝甘草龙骨牡蛎汤。

桂枝甘草龙骨牡蛎汤《伤寒论》

桂枝一两(去皮)  甘草二两(炙)  牡蛎二两(熬)  龙骨二两

上四味,以水五升,煮取二升半,去滓,温服八合,日三服。

5.温散法:是指温阳法和辛散法合用。代表方有麻黄附子细辛汤、乌头汤、桂枝芍药知母汤等。

麻黄附子细辛汤《伤寒论》

麻黄二两(去节)  细辛二两  附子一枚(炮,去皮,破八片)

上三味,以水一斗,先煮麻黄,减二升,去上沫,内诸药,煮取三升,去滓,温服一升,日三服。

乌头汤《金匮要略》

麻黄(去节)  芍药  黄芪各三两  甘草三两(炙)  川乌五枚(口父咀,以蜜二升,煮取一升,即出乌头)

上五味,口父咀四味,以水三升,煮取一升,去滓,內蜜煎中,更煎之,服七合,不知,尽服之。

桂枝芍药知母汤《金匮要略》

桂枝四两(去皮)  芍药三两  甘草二两(炙)  麻黄二两(去节)  生姜五两  白术五两  知母四两  防风四两  附子二枚(炮)

上九味,以水七升,煮取二升,去滓,温服七合,日三服。

6.温利法:就是温阳法和利水法合用。代表方有真武汤、茯苓四逆汤、五苓散等。

真武汤《伤寒论》

茯苓三两  芍药三两  白术二两  生姜三两(切)  附子一枚(炮,去皮,破八片)

上五味,以水八升,煮取三升,去滓,温服七合,日三服。若咳者,加五味子半升,细辛一两,干姜一两。若下利者,去芍药,加干姜二两。若呕者,去附子,加生姜,足前为半斤。

茯苓四逆汤《伤寒论》

茯苓四两  人参一两  附子一枚(生用,去皮,破八片)  甘草二两(炙)  干姜一两半

上五味,以水五升,煮取三升,去滓,温服七合,日二服。

五苓散《伤寒论》

猪苓十八铢(去皮)  泽泻一两六铢  茯苓十八铢  桂枝半两(去皮)  白术十八铢

上五味为末,以白饮和,服方寸匕,日三服,多饮暖水,汗出愈,如法将息。

7.温化法:是指温阳法和化痰祛湿法合用。代表方有栝蒌薤白白酒汤、栝蒌薤白半夏汤、枳实薤白桂枝汤、小青龙汤等。

栝蒌薤白白酒汤《金匮要略》

栝蒌实一枚(捣)  薤白半斤  白酒七升

上三味,同煮,取二升,分温再服。

栝蒌薤白半夏汤《金匮要略》

栝蒌实意一枚(捣)  薤白三两  半夏半斤  白酒一斗

上四味,同煮,取四升,温服一升,日三服。

栝蒌薤白桂枝汤《金匮要略》

枳实四枚  厚朴四两  薤白半斤  桂枝一两(去皮)  栝蒌实一枚(捣)

上五味,以水五升,先煮枳实、厚朴,取二升,去滓,内诸药,煮数沸,分温三服。

小青龙汤《伤寒论》

麻黄三两(去节)  芍药三两  五味子半升  干姜三两   甘草三两(炙)  桂枝三两(去皮) 半夏半升(洗)  细辛三两

上八味,以水一斗,先煮麻黄,减二升,去上沫,内诸药,煮取三升,去滓,温服一升。若渴,去半夏,加栝楼根三两;若微利,去麻黄,加荛花如一鸡子,熬令色赤;若噎者,去麻黄,加附子一枚,炮;若小便不利,少腹满者,去麻黄,加茯苓四两;若喘,去麻黄,加杏仁半升,去皮,尖。且荛花不治利,麻黄主喘,今此语反之,疑非仲景意。

8.温下法:是指温阳法和攻下法合用。代表方有大黄附子汤。

大黄附子汤《金匮要略》

大黄三两  附子三枚(炮)  细辛二两

上三味,以水五升,煮取二升,分温三服。若强人煮取二升半,分温三服。服后如人行四五里,进一服。

9.温清法:是指温阳法和清热法合用。代表方有乌梅丸。

乌梅丸《伤寒论》

乌梅三百个  细辛六两  干姜十两  黄连一斤  当归四两  附子六两(炮)  蜀椒四两(去汗)  桂枝六两  人参六两  黄柏六两

上十味,异捣筛,合治之,以苦酒浸乌梅一宿,去核,蒸之五升米下,饭熟,捣成泥,和药令相得,内臼中,与蜜杵两千下,丸如梧桐子大,先食饮,服十丸,日三服,稍加至二十丸。禁生冷、滑物、臭食等。

本文以《温阳九法》、《医学三书》、《扶阳论坛》并结合《伤寒论》、《金匮要略》等,全文全以经方摘录。以便读者阅读查阅。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017