注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万般皆是命 半点不由人

从八字命理看财运、官运、婚姻、子女,告诉你过去现在和将来的事儿

 
 
 

日志

 
 

八字争合、妒合详解  

2014-07-19 16:13:15|  分类: 文华八字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海西举人《八字争合、妒合详解》

八字争合、妒合详解

       什么叫争合呢?争者,争斗;妒者,妒忌。争合、妒合,即是两干合一干之谓也。扰如两男恋一女,两女爱一男,但命理亦同事理,一夫不娶二妻,一女不配二夫,所以有争合妒合之说。然争合、妒合又各有不同,两阳干合一阴干,谓之争合,如两甲合一己,亦如两男争一妻,必然争斗而两阴干合一阳干,谓之妒合,如两己合一甲,亦如两女恋一男,必然妒忌而不平,不能为吉。但阴阳相合,为自然之本能,所以终有合意,但必然用情不专,正如徐乐吾所说:“用神之情,不向日主,或日主之情,不向用神,皆非美福也。”“美福”者,好的征兆之谓也。
       四柱八字中如何才为争合妒合,徐乐吾认为”须察其地位”。所以成为争合、妒合的首要条件,必须是与日干争合、妒合的两个天干要紧贴被合之天干,比如徐乐吾注中所列命例:丙戌、壬辰、丁未、壬寅,丁与壬合,而月干之壬与时干之壬,皆紧贴丁火,二壬争合一丁,便成争合之势。又如戊辰、己未、甲寅、己已,甲与己合,月干之己与时干之己,两己合一甲,此为妒合。或如丙午、丙申、辛卯、丙申,三丙争合一辛,又不能化,女命若此,必为多夫之象。争合、妒合也不一定是以日主为中心,它干遇两干合一干,且与所合之干紧贴者,亦以争合、妒合论。如一命例:丙午、辛卯、丙申、庚寅,辛金虽在月干,年干之丙,日干之丙,争合一辛,亦为争合。
       又有所谓隔位不合之说,就是说相合两个天干中间隔有一个天干,则不能相合,此前文已经论及,“隔位太远,如甲在年干,己在时上,心虽相契,地则相远,如人天南地北,不能相合一般。”然而又分几种情况,其一、有所制而不敢合者,如年干甲、日干己,中间月干隔以庚,中间有一克制之物,而不敢合;其二、隔位化泄而不能合,如甲与己合,但中间却隔以丁,甲木贪生忘合,反生丁火,丁火生己土而不能合;其三、隔位太远,无力作合,如一命例:癸巳、壬戌、乙巳、戊寅,年干之癸与时干之戊虽合,但中间隔以壬乙,壬癸之水反生乙木,合力不足,合而不能合,只能称为半合。其四,两干争合一干,中间隔有它干,不能争妒。如一命例:庚中、乙酉、癸未、乙卯。年干之庚与月干乙、时干乙合,但时干与年干之间隔以乙、癸,虽有合意,终不能合,亦无争合、妒合之弊,所以福泽不减。
       以上就是八字算命中干天五合出现八字争合的几种情况。
 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017