注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万般皆是命 半点不由人

从八字命理看财运、官运、婚姻、子女,告诉你过去现在和将来的事儿

 
 
 

日志

 
 

八字预测的几个关键  

2014-07-24 11:20:42|  分类: 文华八字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自堪舆大师孙启泰《八字预测的几个关键》

八字预测的几个关键

八字预测方法又称子平术,是我国历代最为盛行的预测方法,它主要按照阴阳平衡、五行旺衰进行辨证分析判断人生吉凶休咎。

子平术为五代时的徐子平所创,他在唐代李虚中三柱预测法基础上进而加入出生时辰,形成了四柱预测法。徐子平,名居易,确切的生卒年代已难以考证,只知他是一个隐士,对于读书做官没有兴趣,长期隐居于华山西侧的棠峰洞中,醉心于八字算命术的研究。他不仅能根据一个人的八字推算他的一生轨迹,还发明了根据一个人的八字推算他全家人吉凶祸福的办法,使八字算命术达到了完备。他还将自己的许多算命技巧,编成形式多样的口诀、诗歌、韵文等,给后人学习八字算命方法带来了极大的方便,也促进了八字算命术在民间的发展与流传。他的这些研究成果,都收录于他所著的《渊海子平》一书之中,这本书是今天所能见到的、最早的系统地介绍八字方法和理论的专著,是后人学习八字方法的必读之书。可以说,徐子平才是八字方法的创造者,所以后人便将八字算命方法尊称为子平术

 在徐子平之后,八宇方法更是深入到人们生活的方方面面。对于中国人来说,八字算命已成了生活中不可缺少的组成部分。可以说,不知子平八字,就不真正了解中国传统文化。到了明代,军事家刘伯温、命理学家张神峰等人,结合实际应用,扩大了八字算命的运用领域。明代开国功臣宋濂,曾写了《禄命辨》一文,第一次系统地总结了我国命理学的历史渊源。刘伯温的《滴天髓原注》,张神峰的《神峰通考命理真宗》、万育吾的《三明通会》,都是命学佳作。清代有沈孝瞻、俞曲园、陈素庵、任铁樵等,著书立说,颇有突破。还有清末民初的袁树珊、徐乐吾等人,对发展八字理论与应用,都起到了不可磨灭的作用。

现当代,中西方文化交融,中国传统文化却被西方学术界广泛研究、运用,也包括易学八卦和算命学。越来越多的人才开始认识到盲目崇拜西方文化而丢失我们的传统文化精髓,是非常可惜的,专家学者纷纷开始把注意力集中到易学这一国粹上来,易学预测也逐渐不再被视为迷信,研究易学预测再次成为热潮,并取得了骄人的成果

子平八字术为易学预测的一个分支。子平八字术就是一种平衡术,主要通过流通、制衡、调侯、扶抑、格局等看法来确认是否八字平衡。八字五行能平衡了,命主就应吉,否则就应不吉。八字预测法中,主要是抓住以下几个关键点。

 一是流通。流通就是指八字命局五行之间能循环相生,或者忌神克用神之时,命局或者岁运能有泄忌神而转生用神的情况,则标志着命主会喜事连连。反之,则命主生活中会阻碍重重,灾难不断。如木是喜用神,被金克制,再有水来泄金之气转而生木,则坏事变好事了。

 二是制衡。制衡就是指八字命局五行之间互相制约,特别是制约克制喜用神的忌神并达到八字五行平衡,这时候命主就要应验好事了。反之,则命主生活中会阻碍重重,灾难不断。如甲木为八字里的喜用神,被庚金冲克不吉,如再有丙火克制庚金,则庚就抽不出力量去克甲了,可以起到围魏救赵之功。

三是调候。调候就是指生在冬季和夏季、八字命局又太寒和太燥的,则需要岁运有火或水来进行调候,使五行不至于偏枯,这时候,往往也能提升命运层次,应验好运。反之,不但没有调候,反而加重八字里的燥、湿,则降低命运层次,应验灾咎和生活艰苦。如生在冬季,八字里土冻金寒水冷,即使喜用神得力,没有火星也会无生气的,往往出生低微,成事艰难,若行运见火暖局,则命运豁然而变,事事顺心。生在夏季,虽然八字里喜用神得力,火炎土燥,即使喜用神有力,不见水星也往往南成气候,若行运见水润局,则青云直上,无为而成。

四是扶抑。顾名思义,扶抑就是扶弱抑强,维持命局五行为中和状态,这样才符合阴阳学说的中庸精髓。扶抑多适用于普通格局,即身弱喜印比帮身,身强喜官杀克抑、喜财星耗身、喜食伤泄身之类。这里所说的是指出生日的天干,亦即日元,又名日干日主,代表命主本人

五是格局。先贤们将命运形成状态分成若干种类,便于大家掌握和辨别喜忌、趋势,这就形成若干命局格局了。

由于格局种类繁多,这里就不细说了。其实这些种类可以分成两大类,一是从格类,二是扶抑格类。从格属于特殊格局,八字里某种五行所代表的十神(财星、官星、印星、比劫、食伤)特别旺,旺成了一种无法逆转的趋势,则不适宜去克制它,而应该顺其气势帮扶之,所以叫从格,有从其旺势之意,如印比旺极的叫从强格、食伤旺极的叫从儿格、财星旺极的叫从财格、官星旺极的叫从官格。扶抑格类属于扶弱抑强的普通格局,具体形态参照上述第四点扶抑

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017