注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万般皆是命 半点不由人

从八字命理看财运、官运、婚姻、子女,告诉你过去现在和将来的事儿

 
 
 

日志

 
 

天乙贵人考略  

2014-07-31 10:20:56|  分类: 文华八字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自四川风水师《天乙贵人考略》

天乙贵人考略

    子平法论命,神煞是参考。在众多的神煞中,天乙贵人较为重要。目前命理书籍里面有两个不同的版本:

    一                                 

    甲戊庚牛羊,乙己鼠猴乡;           甲戊兼牛羊,乙己鼠猴乡;

    丙丁猪鸡位,壬癸兔蛇藏;           丙丁猪鸡位,壬癸兔蛇藏;

    六辛逢马虎,此是贵人方;           庚辛逢马虎,此是贵人方;

    命中如遇此,定做紫微郎。           命中如遇此,定做紫微郎。

 

    两个版本的区别很明显,即庚金的贵人一个是牛羊,另一个是马虎。

    到底哪一个版本准确呢?我们既可以通过实践验证,也可以通过理论考证。

    实践验证比较简单直接,读者可以试试。接下来我用理论考证两个版本。

    上面两个版本并存于不同时期的《渊海子平》、《神峰通考》或《三命通会》等书中。刻印的也好,手抄的也好,各种书中必有两个版本中的一个。

看来这个口诀从古代就有了分歧。

    阎某不才,很久以前就对其产生了疑问并努力追本溯源,力求探索八字命理最初的本源。

    在明朝之前也存在着许多的命理书籍。我们来看它们是怎么记载的。

翻阅宋代命理学者廖中先生的《五行精纪》,我发现里面对天乙贵人的引述较多。

    《五行精纪》是宋代命理学者廖中搜集前人命理著作而成。书中引用了《烛神经》、《玉宵宝鉴》、《广录》、《三命指掌》、《金书命诀》等命理著述中关于天乙贵人的字句。甚为详尽!

    在《五行精纪》一书论贵神优劣一节里面,作者将甲戊庚三阳干并提。  

    古代命理学者阎东叟对天乙贵人的原理进行了解说:

    甲木阳也,乘少阳之气而生乎东,至巳而阳用事毕矣,故藏于未而为贵。庚阳金也,乘少阴之气而生乎西,至亥而阴用事毕矣,故藏于丑而为贵。戊阳土也,冲和中央,播于四时,甲因之而万物生,庚因之而万物成,则生成之理备矣。此阳木阳土阳金,喜于印库也。

    丙丁之火,盛夏则其性至酷而害物,惟息于酉、藏于亥,而猪鸡所以为贵者,和之以西北方之气也。壬癸之水,穷冬则其性至严而杀物,惟啬于卯、潜于巳,而蛇兔所以为贵者,和之以东南方之气也。此水火不嫌于死绝。

    六辛阴金,执方而不能自化,乙阴木,己阴土,失类而无居,故六辛必假寅午戌之火,乙己必假申子辰之水土。此阴金不嫌鬼盛,阴木阴土喜于财旺也。

    如甲子人有戊有庚,得癸未乙丑遇二吉而带印也;甲人遁见丁丑辛未者次之,乃三阳喜在印库也。乙人得戊申庚子生旺之土,己人得甲申丙子生旺之水,此阴木阴土喜于财旺也。

    丙丁得丁酉乙亥,壬癸得乙卯癸巳,此水火不嫌死绝也。六辛得丙寅戊午,此阴金不嫌鬼盛也,得二者为上,得一次之。

    命理古籍《广录》中有这样的解释:甲阳木、戊阳土、庚阳金,皆喜土位。未者,土之正位;丑者,土安静之地,所以牛羊为贵。细分之,甲尤喜未,庚尤喜丑,各归其库也,戊子、戊寅、戊午喜丑,丑者、火人胎养之乡,戊辰、戊申、戊戌喜未,未者,木人之库,土人生旺之位也。乙者,阴木;巳者,阴土,阴土喜生旺,阴木爱阳水,所以鼠猴为贵。然乙尤喜子,子者,水之旺乡;己尤喜申,申者,坤之正位。丙丁属火,火墓在戌;壬癸属水,水墓在辰。辰戌,魁罡之地,贵人不临,故寻寄火贵于酉亥,寄水贵于卯巳,皆归根复命之乡。六幸阴金,喜阳火生旺之地,故以马虎为贵。更宜以纳音互换。推寻须比和,则其贵为福,若丙火得酉,火至此死,焉足贵哉!

    命理古籍《三车一览》则以甲阳木乘少阳之气生乎东方,至巳而用事毕矣,故退藏于未而为贵。庚阳金乘少阴之气而生乎西,至亥而用事毕矣,故退藏于丑而为贵。戊阳土冲和中央播于四时,甲因之,万物生;庚因之,万物成,则生成之理毕矣。乙乃阴木,己乃阴土,二位无气失类而无所居,必待申子生旺水土滋养充实补助不足,此二者喜见申子而为贵。丙丁之火当盛夏至酷而害万物,性熄于酉,藏于亥,以西北成齐之气而和,此二者以酉亥阴气和而为贵。壬癸之水至穷冬则其性严而杀万物,惟啬于卯,潜于巳,以东南温燠之气而和,此二者以巳卯阳气和而为贵。辛乃阴金,执方不能自化,须假寅午生旺之火锉刚革而成形为贵。

    以上三种解读都把甲、戊、庚的贵人确定为丑、未。很明显,与我前文引用的第一个歌诀吻合。

    那为什么会出现第二个诗诀呢?还有比这更古老的论述么?

    我们知道八字命理源于星命学,星命学源于占星学。因此我的考证便从八字学上溯到星命学再到占星学。

    在星命学的经典书籍《果老星宗》里面,我们可以看到以下口诀:

 

    天乙贵人甲见未,                          玉堂贵人甲见丑,

    戊庚在丑乙申位,                          戊庚在未丁居酉,

    己子丙酉辛居寅,                          丙亥乙子己逢申,

    丁亥壬卯癸逢巳。                          壬巳癸卯辛午守。

    不难发现,《果老星宗》里面的天乙贵人、玉堂贵人两诗诀便是后来命理书籍中天乙贵人诗诀的前身。这里的天乙贵人是指白天的贵人,玉堂贵人是指晚上的贵人。在命理书籍里面白天和晚上两贵人合二为一了,统称为天乙贵人了。

    《果老星宗》传说是张果老推算命运的典籍。张果老传说是唐代人,八仙之一,其书籍早于宋、明的命理书籍。八字鼻祖李虚中也是唐代人,他在星命学的基础上创立了八字命理学的(并非六字论命,袁树珊等前贤有相关考证)。因此,八字命理中的天乙贵人应该脱胎于此。

     在星命学中,甲戊庚的贵人也是一致的。由此可见,前文的第二个诗诀有误。

    星命学理论源于占星学,因此我们很有必要从占星学里面寻找天乙贵人的根源。

    通过对占星学理论的研究,阎老师(因我曾任教多年,故自称老师。仅此而已,别无他意。)发现,第一个诗诀果然是对的。

    占星学认为:

    天乙者,乃天上之神,在紫微垣、阊阖门外,与太乙并列,事天皇大帝,下游三辰,家在己丑斗牛之次,出乎己未井鬼之舍,执玉衡较量天人之事,名曰在乙也。其神最尊贵,所至之处,一切凶煞隐然而避。

    《五行大义》中认为:

      十二神将以天乙为主,甲戊庚日旦治大吉,墓治小吉。

     下面是《钦定协纪辨方》书中关于天乙贵人的论述:

    《蠡海集》曰:天乙贵人者,当有阳贵阴贵之分。盖阳贵起于子而顺行,阴贵起于申而逆行。此神实得阴阳配合之格,故能为吉庆,可解凶厄也。且如阳贵,以甲加子,甲与己合,所以己用子为贵人。以乙加丑,乙与庚合,所以庚用丑为贵人。以丙加寅,丙与辛合,所以辛用寅为贵人。以丁加卯,丁与壬合,所以壬用卯为贵人。辰为天罡,贵人不临。以戊加巳,戊与癸合,所以癸用巳为贵人。午冲子,原不数。以己加未,己与甲合,所以甲用未为贵人。以庚加申,庚与乙合,所以乙用申为贵人。以辛加酉,辛与丙合,所以丙用酉为贵人。戌为河魁,贵人不临。以壬加亥,壬与丁合,所以丁用亥为贵人。广原宫不数。以癸加丑,癸与戊合,所以戊用丑为贵人。此乃阳贵顺取也。

    又如阴贵,以甲加申,甲与己合,所以己用申为贵人。以乙加未,乙与庚合,所以庚用未为贵人。以丙加午,丙与辛合,所以辛用午为贵人。以丁加巳,丁与壬合,所以壬用巳为贵人。辰为天罡,贵人不临。以戊加卯,戊与癸合,所以癸用卯为贵人。寅冲申,原不数。以己加丑,己与甲合,所以甲用丑为贵人。以庚加子,庚与乙合,所以乙用子为贵人。以辛加亥,辛与丙合,所以丙用亥为贵人。戌为河魁,贵人不临。以壬加酉,壬与丁合,所以丁用酉为贵人。申原宫不数。以癸加未,癸与戊合,所以戊用未为贵人。此乃阴贵逆取也。

    古云:丑未为贵人出入之门。缘阳贵以甲起子循丑顺行,至癸复归于丑。阴贵以甲加申循未逆行,至癸复归于未。岂非丑未为贵人出入之门乎。

    曹震圭曰:天乙者乃紫微垣左枢傍之一星,万神之主掌也。一日二者,阴阳分治内外之义也。辰戌为魁罡之位,故贵人不临。戊以配中央之位,乃勾陈后宫之象,故与甲同其起例。以丑乃紫微后门之左,阳界之辰也;未乃紫微南门之右,阴界之辰也。甲者,十干之首,故阳贵以甲加丑逆行:甲得丑、乙得子、丙得亥、丁得酉、己得申、庚得未、辛得午、壬得巳、癸得卯,此昼日之贵也;阴贵以甲加未顺行:甲得未、乙得申、丙得酉、丁得亥、己得子、庚得丑、辛得寅、壬得卯、癸得巳,此暮夜之贵也;戊以助甲成功,故亦得丑、未;若六辛之独得寅、午,则自然所致,更无可疑矣。

    《通书》云,郭景纯以十干贵人为吉神之首,至静而能制群动,至尊而能镇飞浮。以其为坤黄中通,理乃贵人之德,是以阳贵人出于先天之坤而顺,阴贵人出于后天之坤而逆。天干之德未足为贵,而干德之合气乃为贵也。

先天坤卦在正北,阳贵起于先天之坤,故从子起甲,甲德在子,气合于己,故己以子为阳贵;以次顺行:乙德在丑,气合于庚;丙德在寅,气合于辛;丁德在卯,气合于壬;辰为天罗,贵人不居,故戊跨在巳,气合于癸;午与先天坤位相对,名曰天空,贵人有独无对,故阳贵人不入于午;己德在未,气合于甲;庚德在申,气合于乙;辛德在酉,气合于丙;戌为地网,贵人不居,故壬跨在亥,气合于丁;子,坤位贵人不再居故,癸在丑,气合于戊。是阳贵起例。

    后天坤卦在西南,阴贵起于后天之坤,故从申起甲。甲德在申,气合于己,故己以申为贵。以次逆行,乙德在未,气合于庚;丙德在午,气合于辛;丁德在巳,气合于壬;辰为天罗,贵人不居;故戊跨在卯,气合于癸;寅于后天坤位相对,名曰天空贵人,有独无对,故阴贵人不入于寅;己德在丑,气合于甲;庚德在子,气合于乙;辛德在亥,气合于丙;戌为地网,贵人不居;故壬跨在酉,气合于丁;申,坤位,贵人不再居;故癸跨在未,气合于戊。是为贵人起例。

    《考原》曰:曹氏与《通书》二说各有意义,但曹氏则以阳为阴,以阴为阳。夫阳顺阴逆,阳前阴后,自然之理也。当以起未而顺者为阳,起丑而逆者为阴方是。按,贵人云者,干德合方之神也,何以不用干德而用其合干?德,休也。合则其用也。合干之德,其所用必大吉矣,故以贵人名之。合方立论,考历书所载,审也。而曹震圭阴阳顺逆倒置者,则世俗并如其说。考其根源,则以《元女经》有“旦大吉,夕小吉”之文故也。然其理良不可通,则亦未得以《元女经》有其文而可遽信也。且大小二字,易以淆伪,安知非浅学之人转以俗说改窜《元女经》,遂传刻其课耶?至其昼夜之分,则或以卯酉为限,或以日出入为限。今考其义,自当以日出入为定也。

 

    不难看出,甲戊庚的贵人都是丑、未。其具体原因,历代皆有解释。上述理论涉及到天文星象、占星演算,虽是文言文,但还是容易懂。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017