注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万般皆是命 半点不由人

从八字命理看财运、官运、婚姻、子女,告诉你过去现在和将来的事儿

 
 
 

日志

 
 

学习玄空风水必须弄懂的三个基本问题  

2014-07-05 15:02:33|  分类: 文华风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习玄空风水必须弄懂的三个基本问题

近些年,学玄空风水的越来越多了。笔者以为,要学好玄空,首先得弄懂以下三个问题。

 

 第一、定运
 

 定运即判断屋宅是在何运修造。在定运时要注意以下几个点:
 

 1.二元八运

 二元是将三个花甲180年分为上下两元。八运是将180年配上八卦,每卦阳爻9年,阴爻6年。如乾卦是27年,兑卦24年。1996至2016年这21年属于下元八运。玄空大卦、玄空六法等风水理论使用这种元运划分方法。
 

 2.三元九运

 在玄空飞星风水里,一元是一个花甲60年,三元也是180年。180年被平均分为九运,每运各20年。2004至2023年这20年属于下元八运。
 

 3.元运交接

 如果屋宅修造跨了两个运,该按照哪个运推算呢?目前这个问题仍然难住了许多玄空大师。假如按照二元八运理论。1994年动土修建,1997年修建完成的房屋该属七运还是八运呢?同样,如依三元九运理论,2003年奠基,2004年封顶的房屋该属于几运呢?

 在这个问题上曾衍生出了几种说法,如动土说、安门说、封顶说、入宅说。这是玄空风水确定元运时争议最大的问题。
 

 4.隔运新添

 判断新添造房屋的元运有时也让大师们头疼。如七运修建主体建筑,八运时在旁边添建新屋,新旧共通共用。再如楼顶上搭建的新屋。等等。这些都涉及到元运的判断。

 

 第二、判向
 

 判向是判断屋宅的朝向。准确判断现代城市房屋的坐向是运用玄空的基础。这是目前最困扰玄空风水师的问题。在这个问题上,有以下几种观点:
 

 1.以门为向
 

 以门为向又衍生出几种观点。一种是以每家每户的进屋门确定坐向,一种是以单元门为准,一种是以楼栋门为准,一种以小区门为准。
 

 2.以窗为向
 

 这种观点认为,窗户纳气采光最充分,因此要以窗户为向。
 

 3.以楼为向
 

 这种观点认为大楼的坐向才是每家每户的坐向。不过有些大师认为这也不是绝对的。如香港的李居明大师认为地面一至五层按照大楼坐向来确定,以上的则按照各自的入户门来确定。笔者以为,这种观点有待商榷。
 

 我们不妨来看看这两个实例:
 

 例一:


 

学习玄空风水必须弄懂的三个基本问题 - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易


 某商铺在两条大街的交汇口。商铺东边、南边的正中皆有门,大小一致。假如其他条件皆一致,请问该商铺属于什么朝向?
 

 例二:

 

学习玄空风水必须弄懂的三个基本问题 - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易


某写字楼呈南北向,每层楼东西皆是同等大的大窗户。大楼底层的入口在北方,二楼以上每层楼的电梯口在南方。每层楼的入户门都在南方。请问每层楼的坐向?

 

第三、立极

 立极是风水操作中的一项重要工作,是判断和布局的基础。目前关于立极的理论有以下几种:
 

 1.户型立极
 

 在整张户型图中画出八条放射线。如图:


学习玄空风水必须弄懂的三个基本问题 - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易



2.客厅立极


 

 一些大师认为应该在入户后最大的空间立极。客厅就是立极的地方。
 

 3.座位立极
 

 一些大师在看办公室风水时认为要以老总的座位来立极。
 

 4.九宫立极
 

 以上立极皆是放射线立极。有些大师认为,应该把一个空间分为九宫格来立极。如图:

 

学习玄空风水必须弄懂的三个基本问题 - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

 

这三个问题并非孤立地存在,它们是学习玄空风水的基础。如果没得到解决,也许就无法运用玄空风水理论进行推断。因此,很多人便在学习玄空的路上半途而废,甚至破口大骂玄空风水是假的。
 

 古代没有现在的高楼大厦,没有现代的单元房。现代家居风水、办公风水理论是在继承古人理论的基础上发展起来的。五花八门的现代家居风水、办公风水理论真假难辨。各个大师的书籍也难辨真假。很多人脑袋一拍,一个理论就出来了。如果没有经过大量的实例验证,不符合易学术数原理,很多理论都是忽悠人的。只有彻底理解风水的原理并经过大量的实践验证,积累丰富的经验,才能掌握正确的理论和方法,才能进行正确的判断和分析。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017