注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万般皆是命 半点不由人

从八字命理看财运、官运、婚姻、子女,告诉你过去现在和将来的事儿

 
 
 

日志

 
 

恭迎农历七月廿九,地藏王菩萨圣诞日  

2014-08-24 14:08:11|  分类: 佛光普照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
恭迎农历七月廿九,地藏王菩萨圣诞日
 
恭迎农历七月廿九,地藏王菩萨圣诞日 - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
 
恭迎农历七月廿九,地藏王菩萨圣诞日 - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
      

  今日是公历8月24日(藏历六月二十九)今天是农历七月廿九,是地藏王菩萨的圣诞日。地藏王菩萨,梵名乞叉底鹐沙,与大智文殊菩萨、大悲观音菩萨、大行普贤菩萨合称为四大菩萨,深受世人敬仰。因其久远劫来,屡发弘愿:“地狱未空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。”故也被尊称为大愿地藏王菩萨。


恭迎农历七月廿九,地藏王菩萨圣诞日 - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

 地藏王菩萨,梵名乞叉底鹐沙(Ksitigarbha)。中文译音克施地嘎诃帕, 因其“安忍不动如大地,静虑深密如秘藏”,故名地藏。为佛教四大菩萨之一,与观音、文殊、普贤一起,深受世人敬仰。以其“久远劫来屡发弘愿”,故被尊称为大愿地藏王菩萨。


地藏菩萨,所以发如是弘愿,主要原因是基于孝道。地藏菩萨于过去无量劫前,曾为孝女,名曰光目,其母生前喜食鱼子,犯极多杀生罪。光目女知母死后必堕恶道,请阿罗汉入定观察,果然其母在地狱中,受大苦难。光目女一心念佛,恭敬供养,以诚孝心,拔救母亲离地狱苦。可以说:孝道是激发地藏菩萨发弘誓愿的主要原因;孝道是促使地藏菩萨累劫报亲恩的原动力;孝道,亦是地藏菩萨,长住生死,永劫度生,不取佛道的本愿;无量劫来,皆以孝道自行化他。

 

恭迎农历七月廿九,地藏王菩萨圣诞日 - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

如地藏菩萨,对大辩长者言:“阎浮众生,若能为其父母,乃至眷属,命终之后,设斋供养,至心勤恳,如是之人,存亡获利。”是正面劝人实践孝道。地藏菩萨,对摩耶夫人说:“若有众生,不孝父母,或至杀害,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期……。”是反面劝人实行孝道。目的在于化导众生,令知因识果,孝敬父母,止恶向善,离苦得乐。



相传安徽九华山是地藏菩萨的说法道场。据说唐代有新罗国僧人金乔觉泛舟渡海,来到中国。见九华山峰峦叠起,是修道的好去处,于是在山中择地而居,潜心修行。他择了东崖岩石,终日坐禅诵经,后被山民诸葛节发现,民众大为感动。其事迹传开后,得到本地闵姓山主等人的捐助,于是建寺庙,辟道场。金乔觉去世后,葬于神光岭的月身宝殿,俗称“肉身塔”。据《宋高僧传》、《重僧搜神记》等称,金乔觉“趺坐函中,遂没为地藏王”,过了三载,“开函视之,颜色如生,舁之,骨节俱动,若撼金锁焉,随(遂)名金地藏”。因其生前笃信地藏菩萨,而且传说其容貌酷似地藏瑞相,人们便认定他是地藏菩萨转世。九华山也就被认为是地藏菩萨道场。而对地藏菩萨的信仰,在民间也越益流行。每年农历七月三十日(或农历七月廿九),即传说的地藏菩萨诞辰之日,各地前来九华山朝拜的信徒络绎不绝。

 

恭迎农历七月廿九,地藏王菩萨圣诞日 - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

中国佛教寺院中的地藏菩萨形象很有特点,一般菩萨为头戴宝冠、身披天衣、璎珞装饰的天人相。而地藏菩萨则多为光头或是头戴毗卢冠,身披袈裟的出家僧人之相。一手持锡杖,一手持莲花,或是手持幡幢、宝珠等。据《地藏菩萨仪轨》、《地藏菩萨十轮经》等记,由于地藏菩萨在无佛的“五浊恶世”(即劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊)中济渡众生,为了让众生能深信因果,归依三宝,所以显示出家僧人相。地藏菩萨像还常有以一头形似狮子的怪兽为坐骑,名号曰:“谤听”或“善听”。地藏殿的胁侍为金乔觉修道时曾资助过他的闵姓山主及其儿子,二人后来皆随金乔觉出家,九华山成了地藏道场后,他二人也被塑成了地藏菩萨的胁侍。


恭迎农历七月廿九,地藏王菩萨圣诞日 - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

地藏王菩萨的功德、智慧虽与佛齐等,但他发愿,若不能救助一切众生,他永不成佛。真是我等一切众生的福佑!祈请菩萨护佑天下风调雨顺、人民安居乐业、国家繁荣昌盛!南无大愿地藏王菩萨!南无大愿地藏王菩萨!南无大愿地藏王菩萨!


据《地藏菩萨仪轨》、《地藏菩萨十轮经》等记,由于地藏菩萨在无佛的“五浊恶世”(即劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊)中济渡众生,为了让众生能深信因果,归依三宝,所以显示出家僧人相。地藏菩萨像还常有以一头形似狮子的狗(今天人们所熟知的西藏名犬“藏獒”,头大毛长,形似金狮)为坐骑的,其名号曰:“谛听”或“善听”。曾资助过金乔觉的闵姓山主及其儿子,后来皆随金乔觉出家,九华山成了地藏道场后,他二人也被塑成了地藏菩萨的胁侍。

恭迎农历七月廿九,地藏王菩萨圣诞日 - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

  地藏菩萨因立下要度尽六道中生死流转众生的大愿,故而常现身于人、天、地狱等六道之中,而有六地藏之称,其名号与形象如下: 《地藏菩萨十轮经》里面说其“安忍不动如大地,静虑思密知秘藏”,所以名为“地藏”。也就是说,地藏菩萨具足了最高的德性,不但能够承载众生的苦难,而且能够了知一切生命的法要。另外也有说“地藏者,伏藏也”。意即潜伏在大地的一切宝藏,都是地藏。其道场在安徽省池州市九华山,与浙江普陀山、山西五台山、四川峨眉山并称为中国佛教四大名山。曾说出:“地狱不空,誓不成佛!”“我不入地狱,谁入地狱!”的坚定佛语。


  地藏比丘在九华山驻锡弘法七十五年间,度众无数,且留下许多感人的弘化故事;他于唐玄宗开元二十六年七月三十日示寂,临终前,曾显现地藏菩萨像,后人咸认其为地藏菩萨的化身,而以农历七月三十日为地藏菩萨的圣诞纪念日。


恭请同念地藏圣号

  今欣逢地藏菩萨圣诞,在此号召广大佛子,至诚恭敬,称念地藏菩萨圣号!祈愿风调雨顺,人民康宁,现眷安乐,先亡超升!

  吾观地藏威神力,恒河沙劫说难尽,

  见闻瞻礼一念间,利益人天无量事!



恭迎农历七月廿九,地藏王菩萨圣诞日 - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
 

唵,钵啰末邻陀宁,娑婆诃

 

    此咒实为藏经中《陀罗尼集经》所载之地藏菩萨法身印咒,因其梵文有摧伏、散灭、粉碎一切罪业、罪障、恶业之决,故华文自古称此咒为灭定业真言,此虽为地藏菩萨法身印咒之变称,然此称不失地藏菩萨本意。宋蒙山甘露法师不动集,蒙山施食仪中,也有详细记载。

 

    真言的原文


    唵,钵啰末邻陀宁,娑婆诃。


    地藏菩萨灭定业真言注音:


    ōng,bō là mò lín tuó níng,suō pó hē。

 

    发音注解:


    唵:读“ōng”,汉地部分地区读“ǎn(俺)”,汉字没有此音,一般都用近似音“wēng(嗡)”来注音。


    啰:读音(là辣),与喇通假,古读(là辣)。也有的地区读本音(luō)。

    宁,有本作“[宁+页]”,发音“nǐng(拧)”。[宁+页]:一般的字词(辞)典中无此字。《康熙字典》、《中华大字典》反切主音是:乃挺切,音宁,上声。新出版的《汉语大字典》也注音为“nǐng(拧)”


    娑婆诃,有本亦作“梭哈”,译音不同故,两者皆可。

 

                      
            
    
     

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017