注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万般皆是命 半点不由人

从八字命理看财运、官运、婚姻、子女,告诉你过去现在和将来的事儿

 
 
 

日志

 
 

天盘  

2014-08-27 11:13:36|  分类: 文华风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自南南《天盘》
天盘

       天盘与地盘结构相同,也是用十二地支组成,只不过地盘静止不动,天盘运转不巳,并且不设固定位置。天盘十二地支称十二宫,代表天文中黄道十二宫。

  太阳周年运动(视运动),可在黄昏时分观察西方接近太阳的那个星座,经过一个时期,比如一个月,再看一下,原来的星座已经沉没。而出现的是原来星座东面的星座,这说明太阳自西向东移动了。古人把这个太阳在天空中由西向东的移动路线,习惯用黄色表示,所以叫黄道。把月亮移动的路线称白道,用白色表示。将与地球自转轴垂直的平面与地球球面相交的线称为赤道。黄道是从巴比伦星象学引进的概念,中国一直是以赤道为坐标来观察星象。赤道面与黄道面之间有一个 大约23○30'的夹角。

  从地球上看起来,地球右转,太阳左旋,相对而动,太阳把黄道走完为一年,每走一步,就在一个度上,称日距或距度。大六壬的计算主要采取当月太阳月的日距度,用太阳月加临在地球旋转时辰上,所谓“月将加时”。古人以此可随时推出二十八宿在天空的位置,视之为不可泄露的“天机”。正因为有了这个真实的天文背景,所以六壬预测才会准确。

  例如2002年4月10日巳时,刚过清明未及谷雨(20日才为谷雨中气),月将为二月将河魁戌宫,用巳时,即用二月将戌加临地盘巳上,并按次序写上后面的地支。见下图:

天盘 - 青云道者 - 青云道者

  天地合盘

天盘 - 青云道者 - 青云道者

  外圈为天盘,里圈为地盘

  (说明:此图形源于印度古天文学,是用来记录黄道上二十八宿的,一开始就是方形,还可细分到二十八格。)

  从运转的天盘可知,此时天顶午宫加的是亥,亥在天空中是二十八宿室壁二宿(双鱼座),此时自然星空中,天顶上正是室、壁二宿。东方地平之际,卯宫加临的是天盘申宫,申在天空中是二十八宿的井、鬼二宿(双子座)。西方地平之际,酉宫加临的是天盘寅宫,寅在天空中是二十八宿的析、木二宿(人马座)。如能记熟各个星座的星象,用月将加时的方法测算,满天星座随时可以了如指掌。 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017