注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万般皆是命 半点不由人

从八字命理看财运、官运、婚姻、子女,告诉你过去现在和将来的事儿

 
 
 

日志

 
 

金声玉振赋  

2014-08-27 11:17:06|  分类: 文华风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宋坤《金声玉振赋》
金声玉振赋
      受命之不同也,有如受形。测理之难精也,过于测海。阴惨阳舒,知盈虚之有数;天高地迥,极覆载之无疆。或升之云汉兮,而非有所私。或坠之渊泉兮,而非有所恶。其气数定于太初,其培覆譬诸草木。妙诀不在于多言,至人奚事于强聒。且如类属从化,格判旺衰,照伏拱遥,局分明暗。

  (见类属要旺,从化要衰。照伏二者,皆取局于明。遥拱二者,乃取局于不见之形,故谓之暗。)

  论用神,论日主,各有所宜。取地脉,取天元,是或一道。

  (此泛举谈造化者之非一交也。或曰:此六句,是申明以上八格之意。于义亦通。)

  游心于去留舒配,决意于喜忌爱憎。

  (此约言造化者之无多术也。中间妙理,则不能一言尽。如论用神,用日干,取地脉,取天元,喜忌爱憎,万有不同。若不去留舒配,何以成造化而分贵贱,谈性命而决生死?所以当游心详玩,决意专察也。)

  亦有源浊而流清,岂无根甜而裔苦。

  (如水,生于土令,其源本浊。运行西北,土化金,金化水,其流不亦清乎?若此者,先主凶,后主吉。《洪范》曰:稼穑作甘,炎上作苦,木生土令,行南方,根甘裔苦。之谓也。虽伤官能生财,然木不南奔,何以任之?或调此二句总喻五行命运,不专指水、火。亦通。珞琭子有初凶后吉,始吉终凶,则是譬喻。此则直言其理耳。)

  鸳鸯比翼见江湖,必遂平生。

  (如丙戌、辛丑、丁巳、壬寅,丙辛合,丁壬合,寅戌合,丑巳合,若鸳鸯之比翼联飞也。壬水在柱,又丙辛化水,是江湖之象,可以遂其栖迟之情矣。或曰:鸳鸯比翼,只取其两两相合,即德合双鸯格也。)

  蝴蝶双飞逢园囿,方为得所。

  (如辛未、戊戌、辛未、戊戌,未为木库,戊戌纳音又为平地木,乃园围之所,故合格而贵。若无一点水气,岂非虚名应利之人乎?)

  采精金于青沙黄碛,别利器于错节盘根。

  (甲午日见己巳时,乙未日见戊寅时。盖甲午乙未是沙中金,而戊寅则青沙,己巳乃黄碛也。甲乙生卯月木旺之时,柱带壬申癸酉剑锋之金,正合此格。余金则非。)

  我生者,岂若生我之为安。克我者,曾如我克者之为显。

  (此言伤官不及印绶,用煞不如用财也。盖伤官、七煞,虽或大贵,然多有得其祸者,弗若纯用财印,为享自然之福也。或谓用财似止于富,不曰财旺生官耶。故用财者制人,用官煞者制于人。)

  如逢既济未济,休疑冲并。休疑无依。

  (如壬子、丙午、壬子、丙午,既济之格也。如丁卯、丙午、丙戌、甲午,未济之格也。二者俱大贵。如以俗眼观之,则前一命嫌于冲并,后一命嫌于无依矣。或以未济,以火在上水在下,柱中太旺为解,即聚精会神之格也。)

  内有三正三偏,不必生扶,不必透露。

  (六壬生四月,巳中戊为偏官,丙为偏财、长生金为偏印,故谓之三偏。癸生巳月则为正官正财、正印,乃三正也。水虽绝巳,金长生则水不终绝,是以不必生扶也。翕聚则气专,发散,是以不必透露也。或以生扶指财官印言,若日干衰弱,则不可不生扶耳。)

  奔道途而丧生,盖因秀气繁乱。坐囹圄以亡命,只为比肩争斗。

  (如一甲三寅。一丙三戌,一辛三丙,禄库官星太多,无秀气。如三壬一亥,三庚一丑,三己一甲,秀气不胜其分夺也。余仿此。)

  刃重官轻,业屠沽于市井。马疲印破,弄刀笔于公堂。

  (官星带刃,本吉。官煞失时,而刃用事,兹其所以贱也。凡遇此格,断为屠沽无疑。如寅午戌马居申,有刑冲破害则马疲。甲木以壬癸为印,无庚辛生之,有戊己破坏,乃吏胥之徒也。或云:马指财言;疲,病也;财临病地,谓之马疲。考珞琭子马疲注,王廷光以前说为是。)

  三奇再犯戌辰,作斲削裁缝之匠。

  (地三奇:甲戊庚。天三奇;乙丙丁。人三奇:辛壬癸。干得三奇,地支有辰戌相冲,乃贵反为贱之造。遇此者,可断为木匠,及裁衣匠矣。遇寅辰则不然、或戌有合,辰有合,各分二局。则水火既济,亦不然也。)

  四柱尽归禄位,享眉寿景福之人。

  (如丙寅、甲午、乙巳、己卯,丙禄居巳,甲禄居寅,乙禄居卯,己禄居午,天干各有所归,此人一生富而且寿。即《消息赋》"享福五行归禄,眉寿八字均停"之意。)

  木衰火旺复行西,天年夭折。

  (如甲午日,生四五月,木不南奔,又见金砍伐,夭折。行东北运。则否。)

  水冷金寒兼拱北,身世浮沉。

  (金水伤官,只宜东南运行,吉。甲春乙秋,偏宜官煞重叠。

  (甲生春,木旺赖金斲削,方成器。乙生秋,或化或煞,皆吉。是以宜多煞。假若甲生秋而重受克,必主大凶。乙生春而煞多,亦不宜。)

  丙火卯月,难资印绶生扶。

  (湿木不生无焰火,理固然也。乙卯癸卯尤甚,丁卯庶几。)

  水繁而不制,病生于膀胱。金繁而不化,疾在于喉舌。

  (水属精,水失堤防而无土制,则其人淫,水多太泛也。金属声,金太坚刚而无火化,则其人哑,金实无声也。)

  财官双美,透露极荣[一云,遇印极荣];火木通明,见土则贵。

  (财官双美,是辰戌丑未月生,或壬午癸巳等日。固宜财官,透天为妙。木火通明,须春生最吉。土所以宿火培木,故须见之方贵。)

  壬趋艮,甲趋乾,须以财印助福。子遥巳,丑遥巳,亦以财印相成。

  (以上四格,皆赖财印辅佐,而始大贵。不宜见官煞。)

  三奇伏岁支之下,少入翰林。三奇在时位之间,晚归台阁。

  (如六甲日主,见己丑年者是,己丑中辛金、癸水、己土为财官印之三奇也。如六丁日,见辛亥时,亥中壬水为官,甲木为印,又辛金乃财也,遇之岂不居极品乎?夫三奇一也。而贵有老少之分,以年先而时后,年近而时迟耳。)

  官星得令,制伏诸凶。贵人扶身;解脱百厄。

  (此言命中有官星贵神,不忌凶神恶煞,在邪不胜正也。须得令扶身,方准《赋》文。若官失令受伤,贵人散漫生嗔,则否。)

  煞刃两现干头,定受言责之寄。一遇刑冲岁运,恐蹈不测之危。

  (煞刃,为权星,刑冲最忌。)

  丙临子申,戊当头而贵拟王谢。辛骑羊兔,乙透出而富比陶朱。

  (贵,以食神生旺言。富,以财星禄库言。)

  八月官星见子辰,合来暗煞。

  (假如。甲生酉月为正官,岁时下有子辰则会出申金,斯为官煞混杂矣。)

  三春丙火逢猴鼠,化作正官。

  (丙火辰土,本是食神,有子申会成水局,非官而何?此二句,乃不见之形。)

  金水固聪明,有土反成顽懦。

  (土能浊水,埋金故也。)

  枭食虽贫夭,得财忽变亨通。

  (食神乃财源,又为寿星,枭印破之,贫夭无疑。一行财地,逐去枭神,凶中反吉。此命,多依他人取富。)

  六乙鼠贵,爱见食神。六阴朝阳,何妨肩劫。金神带煞入乌台,偏官带刃居宪府。

  (金神羊刃皆恶星,喜官煞制伏,人命得之,为除奸去弊之象,故断居此之职。)

  戊土叠临寅宫,善财而不喜印。

  (戊寅虽坐煞,实长生地也,见火勿泥煞印,是火蒸焦土。喜财者,财生偏官,官为有气耳。)

  壬水坐下阳土,透煞切勿透官。

  (水固赖土止,亦恶混杂也。)

  偏财见官兼食神,荣华有准。身主用神或入墓,进取无缘。木火相照,胸中万斛珠玑。金水相涵,笔下千篇锦绣。

  (此格见前,重举之,以明其才华之卓越。)

  三刑失合,破相伤躯。六害多逢,辜恩负义。

  (凡三刑,若有合则不成刑。如人争斗,而有和解之者,不然难免此患。带六害多者,为人必以恩为怨。忘恩负义之流。)

  空亡却损于妻子,隔角难为乎兄弟。

  (空亡,如甲子旬中无戌亥。隔角,如丑寅,乃隔角方位也,日时见者重。)

  壬骑龙背带刃者,类乌获孟贲。庚坐戌支火多者,是邢侯雍子。

  (辰中有龙,阳刚之物也。更逢羊刃,膂力过人矣。经云:辰多好斗。戌为火库,庚日坐之,再经火则煆炼太过,其为无情甚矣。况其中藏娄金狗,此宿乃狡猾之物。经云:戌多好讼。刑侯雍子,在春秋时,争部田者也。)

  满路异香,富而好礼。

  (年、月、日、时之天干,见地支四位责人者是也。如壬申、辛亥、己巳、丙寅,壬以巳为贵,辛以寅为贵,己以申为贵,丙以亥为贵也。)

  一句和气,乐以忘优。

  (年、月、日、时,共出一旬,如甲子、壬申、己已、癸酉,俱出甲子旬中也。)

  归禄爱财星,见官则损寿。

  (财为养命之源,归禄之格,身旺爱财。直忌官星,窃财气故也。)

  正官得时令,有印不如财。

  (官印固妙两全,苟无财星,官失其生意,印亦何用焉?)

  从革复出乎三奇,血食迄千年而未艾。

  (日干庚辛,地支巳酉丑,或申酉戌全者,乃从革之象。庚日干头再有甲戊,辛日干头再有壬癸,其人死当庙食于百世矣。何以言之?夫金之为用也刚,而其为质也固。刚者,义气之发,固者可久之道。人之秉义者,生为忠臣,死必为明神矣。此理可与达士论之。)

  曲直兼资乎印绶,仁声播九有以无穷。

  (曲直者,木象也。甲乙日主,倘见地支寅卯辰,或亥卯未全者是,更逢印绶之相生,其人必有仁心仁闻矣。以理推之,仁者,天地生物之心,于时为春,于五行为木。是木者,有生意之物。而仁人,实好生之德。更逢印绶,则生生而不息矣。得之者泽被群生,恩沾黎庶。故曰仁声播九有而无穷。)

  地天泰故,斯人挺生;云雷屯则经纶显设。

  (此指上两格之人,其生也既有所自而不虚生;其出也必有所为而不苟出也。或云:地天泰,乃戊申见辛亥。云雷屯,乃壬子见乙卯。即妙选地天交泰,雷雨迎春二格。)

  是知术数无穷,实则不遗至理,言辞难悉。吾特举其一隅,显微阐幽,尊彼往哲,引伸触类,存乎后人也。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017