注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万般皆是命 半点不由人

从八字命理看财运、官运、婚姻、子女,告诉你过去现在和将来的事儿

 
 
 

日志

 
 

命理学的真谛  

2014-08-27 11:24:44|  分类: 文华八字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

命理学的真谛

   命运的真相与命理学的真谛,是相辅相成的。只有搞明白命运的真相,才能理解命理学的真谛。反言之,只有精通命理学的真谛,才能完全明白命运的真相。

  哲学有哲理,法学有法理,医学有医理,数学有数理,等等。命学有什么命理和有多少条命理呢? 

  我认为命理就是命理学的真谛。无论是古代命理学名著,还是近现代台湾、香港、中国内地出版的命理学书籍,迄今为止尚无一本纯粹精论命理的专著。本人水平低下,自知力微难担此任,但为了抛砖引玉,特冒昧罗列于下。

  1,阴阳五行,阴阳在先,五行在后。阴阳是主,五行是宾。阴阳是纲,五行是目。阴中有阳,阳中有阴。阴阳具有互根、转化、为道三定律。天干和地支通过阴阳体现气,通过五行体现势(势力的势)

  五阳中“丙”火之力最大,五阴中“癸”水之力最大。十天干以甲、丙、戊、庚、壬为阳,以乙、丁、己、辛、癸为阴。

  故此,十天干分为两组。地支分为三组:子、午、卯、酉(四仲、四沐浴)一组,寅、申、巳、亥(四孟、四长生)一组,辰、戌、丑、未(四季、四墓库)一组。五行中水与火冲突的力大于金与木冲突的力。

  2,五行排列的顺序为:土、金、水、木、火,不断循环,生生不息。但当金气空缺时,土气就直接克水。当水气空缺时,金气就直接克木。当木气空缺时,水气就直接克火。当火气空缺时,木气就直接克土。当土气空缺时,火气就直接克金。相克就是这样产生,又同时与相生相辅相成存在的。生是对克的平衡,克是对生的制衡。

  五行在不同的时间、空间有不同的态势。五行的运动有四大规律:(1) 相生、相克、相比的规律。(2)亢乘的规律。(3)反侮的规律。(4)态势转化的规律。 

 3,天干是地支的表象(),地支是天干的根基()。天干与干天的关系,有相比、相生、相克、相合、合化。地支与地支的关系,有生、合、会、冲、刑、害、拱、合化。天干与地支,是顶与底的关系,是透出与藏根的关系,是盖头、截脚、同气、相生、干支相合当中某一种形式的关系。

  4,宇宙万事万物不离(1)阴阳对立统一及五行生克制化、(2)天人互补调谐、(3)因果循环相应三大定律。这三大定律,是命理学的灵魂。

  5, 60年,是周而复始的循环大周期,故此有60花甲又回头的说法。30年,是半个花甲的循环中周期,也是世界大运一个运程的运限,故此有30年河东、30年河西的说法。12年,是十二地支一循环。10年,是十天干一循环、一大运的始末。6年,是任何一年的天干地支与相隔六年的天干地支对冲的应期,故此有6度轮回的规律。12106都是循环的小周期。例如,从日本侵占东北的9.18事变到泸沟桥事变相隔正好6年。“文化大革命”从开始到结束,江青在政坛的兴衰,都正好10年。具体多少年为一周期,是以流年地支与大运地支将发生冲、合、刑、害哪一种关系而决定的。

  6,人的命局有十贵:(1)贵在阴阳互补 (2)贵在刚柔相济。(3)贵在五气流畅。(4)贵在中和平衡。(5)贵在矫旺成势。(6)贵在不及得救。(7)贵在清浊不混。(8)贵在有生有泄。(9)贵在有病有药。(10)贵在用神有力。

  7,命局的组合,千变万化,但它的“基因”不会变化。十大基因是:(1)宾主。(2)虚实。(3)体用。(4)气势。(5)顺逆。(6)进退。(7)清浊。(8)湿燥。(9)轻重。(10)喜忌。从(1)----(10)都是为确定吉凶与否而服务。此外,还有宫位和四限( 四柱各柱的岁限)

  8,命理有个永恒不变的大原则,就是它只扶正祛邪,不会助纣为虐。任何违背命理想为非作歹的人,是不可能利用命理学达到损人利己的目的的。

  9,命里有时终须有,命里无时莫强求。正确的完整的解释应当是命里有的东西,必须经过奋斗才能够得到;命里没有的东西,执著追求是实现不了的,盲目奋斗只能费时费力。

  10,穷不过三代,富不过三代。连续的三代人,既不会一直穷下去,也不会一直富下去,这是物极必反的道理。积德福厚,积怨福薄。为善德厚,作恶德薄。多行不义必自毙,大难不死有后福。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017