注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万般皆是命 半点不由人

从八字命理看财运、官运、婚姻、子女,告诉你过去现在和将来的事儿

 
 
 

日志

 
 

什么叫四位纯全?  

2014-08-27 14:11:28|  分类: 文华八字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海西举人《什么叫四位纯全?》

八字四位纯全

     “四位纯全”是命理学术语,出自《三命通会》卷六。是将十二地支(子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥)分为三组,每组四支:

       寅申巳亥:四长生、四生气

       子午卯酉:四帝旺、四专气

       辰戌丑未:四墓库、四杂气

       四柱(年、月、日、时)的地支只要占全了其中一组,就称为“四位纯全”。

       一般来说,凡是入格局的四位纯全都是大富大贵的命。但每组的富贵各有不同,四库全者最贵,属于帝王之命。四生次之,但也大都是三公高官,四旺也是大富大贵的命,文则位极人臣,武则封侯,但对六亲不利,贪好酒色,属于薄德之人。

       此外,四位日德构成的四柱(日德有五日,即甲辰、丙辰、戊辰、庚辰、壬戌),四位魁星构成的四柱(魁星有四日,即庚辰、壬辰、戊戌、庚戌),四位日贵构成四柱(日贵有四日,即丁酉、丁亥、癸巳、癸卯),也与四位纯全格同论。

     《洪范》云:寅申巳亥叠见,有聪明生发之心。子午卯酉重逢,怀酒色荒淫之志。辰戌丑未全备,乃财库富贵之尊。此言男命也。
     《渊源》云:寅申巳亥全,孤淫腹便便。子午逢卯酉,定是随人走。辰戌与丑未,妇道之大忌。此言女命也。

     《真宝赋》云:寅申巳亥,位至三公。

     《五行精纪》云:子午卯酉,入格为四极全备,失局为遍野桃花,男女犯之,虽贵有财,不免荒淫酒色,薄德之人。

     《千里马》云:四库全备,龙变化为大海,为九五之尊。

     《宝鉴赋》云:辰戌丑未顺行,帝王君命无疑。

     《独步》云:寅申巳亥四生之局,用物身强,遇之发福。子午卯酉四败之局,男犯兴衰,女犯孤独,此格合者,多主大富贵,便不免六亲刑害,进退连茹,以各相冲无合故也。

       诗曰:寅申巳亥四字连,辰戌丑未亦如是,不居大势掌魁权,必定朝中为近侍。
       又:日德日贵并魁罡,四柱纯全大吉昌,六格局中仍入格,这般造化岂寻常。
       此取四位日德、四位魁罡,四位日贵,无别干支,与四位纯全格同论。

       命例:

       寅申巳亥造就了张大千,子午卯酉造就了乾隆皇帝,辰戌丑未造就了朱元璋。

       张大千八字:己      己      戊      庚

                             亥      巳      寅      申

       张大千艺术造诣独步古今,有“五百年来一大千”之誉。

       乾隆帝八字:辛      丁      庚      丙    

                             卯      酉      午      子

       乾隆帝为六十年太平天子,十全老人,从古帝王仅此一例。

       朱元璋八字:戊      壬      丁      丁

                            辰      戌      丑      未

       朱元璋少年时行水运,身弱再受克泄,所以穷无所归,竟沦落为乞丐、和尚。而后大运行至寅卯木运,木助火燃,丁火忽然间受生扶,就打下江山做了皇帝。

       相传刘伯温见凤阳有王气出现,所以就到凤阳为人算命以访真命天子,当时朱元璋正在放牛,刘伯温看其八字后说:此造为地支四库全入四位纯全格必为必五之尊,后朱元璋国果真成为皇帝。
       

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017