注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万般皆是命 半点不由人

从八字命理看财运、官运、婚姻、子女,告诉你过去现在和将来的事儿

 
 
 

日志

 
 

八卦体用总诀  

2014-08-04 09:43:09|  分类: 文华六爻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自安芾《八卦体用总诀》

 八卦体用总诀

   体用云者,如易卦具占筮之道,则易卦为体,以卜筮用之,此所谓体用者,借体用二字以寓动静之卦,以分主客之兆,以为占例之准则也。大抵体用之说,体卦为主,用卦为事,互卦为事的之间,克应变卦为事之终。应体之卦气宜盛不宜衰。盛者,如春震,巽;秋乾,兑;夏离;冬坎;四季之月坤,艮是也。衰者,春坤,艮;秋震;夏乾,兑;冬离;四季之月坎是也。

  宜受他卦之生,不宜他卦之克。他卦者,谓用互变也。生者,如乾,兑金体,坤,艮生之。坤,艮土体,离,火生之。离,火体,震巽木生之。余皆仿此。克者,如金体火克,火体水克之类。体用之说,动静之机,八卦主宾,五行生克,体为己身之兆,用为应事之端。体宜受用卦之生,用宜见卦体之克,体盛则吉,体衰则凶。用克体固不宜,体生用亦非利。体党多而体势盛;用党多而体势衰。如卦体是金,而互变皆金,则是体之党多。体生用,为之泄气,如夏火逢土,亦泄气。体用之间,比和则吉,互乃中间之应,变乃末后之期。故用吉变凶者,先吉后凶;用凶变吉者,先凶后吉。体克用,诸事吉;用克体,诸事凶。体生用,有耗失之患;用生体,有进益之喜。体用比和,则百事顺遂。又卦中有生体之卦,看是何卦。

  乾卦生体,则主公门中有喜益,或功名上有喜,或因官有财,或问讼得理,或有金宝之利,或有老人进财,或尊长惠送,或有官贵之喜。

  坤卦生体,主有田土之喜,或有田土进财,或得乡人之益,或得阴人之利,或有谷果之进,或有布帛之喜。

  震卦生体,则主有山林之益,或因山林得财,或进东方之财,或动中有喜,或有林货交易之利,或以茶果得利,或因草木姓氏人称心。

  巽卦生体,亦注山林之益,或因山林得财,或于东南得财,或因草木姓人而得利,或以茶果得利,或有卦蔬之喜。

  坎卦生体,有北方之喜,或受北方之财,或水边人近利,或因点水人称心,或有因鱼盐酒货文书交易之利,货有馈送鱼盐酒之喜。

  离卦生体,主有南方之财,或有文书之喜,或有炉冶场之利,或因火姓人而得财。

  艮卦生体,主有东北方之财,或山田之喜,或因山林田土获财,或得宫音带土姓人之财,物当安稳,事有始终。

  兑卦生体,有四方之财,或喜悦事,或有食物玉金货利之源,或商音之人或市口之人欣逢,或主宾之乐,或朋友讲习之事。

  有看卦中有克体之卦者,看是何卦。如乾卦克体,主有公事之忧,或门户之忧,或有财宝之失,或于金谷有损,或有怒于尊长,或得罪于贵人。

  坤卦克体,主有田土之忧,或于田土有损,或有阴人之侵,或有小人之害,或失布帛之财,或丧谷粟之利。

  震卦克体,主有惊虚,常多恐惧,或身心不能安静,或家宝见妖灾,或草木姓氏人相侵,或于山林有所失。

  巽卦克体,亦有草木姓人相害,或于山林上生忧。谋事,乃东南方之人;处家,忌阴人小口之厄。

  坎卦克体,主有险陷之事,或寇盗之忧,或失意于水边人,或生灾于酒后,或点水人相害,或北方人见灾。

  离卦克体,主文书之忧,或失火之惊,或有南方之忧,或火姓人相害。

  艮卦克体,诸事多违,百谋中阻。或有山林田土之失,或带土姓人相侵,防东北方之祸害,或忧坟墓不当。

  兑卦克体,不利西方,主口舌事之纷争。或带口人侵欺,或有毁折之患,或因饮食而生忧。生克不逢,则止以本卦而论之。

【白话释意】

  所谓体用,如易卦可以用作卜筮的功用,即以易卦为体,以卜筮为用,这就是所谓的体用。借体,用二字,以代表事物运动,变化和相对静止之意,来作为分别主体,客体的征兆,以及占筮的通例准则。“体用”之说,以体卦为主体为自己,用卦为他人他事,互卦为事物发展的中间阶段,克应变卦,为事物发展的终结。克应体卦中的卦气宜于旺盛,不宜衰颓。

卦气旺盛的,如春季震巽木,秋季乾兑金,夏季离火,冬季坎水,四季之月坤艮土等等。卦气衰颓的,如春季艮坤土,秋季震巽木,夏季乾兑金,冬季离火,四季之月坎水等。

  体卦应得到他卦的生扶,不应受他卦的克制。他卦是什么?即用卦,互卦和变卦。生扶,指的是一卦的五行属性对另一卦的五行属性的对应关系。诸如:乾兑属金体,坤艮土生扶它;坤艮属土体,离火生扶它;离火属火体,震巽木生扶它;其余仿此类推。克制:指的是一卦的五行属性于另一卦的五行属性为克制关系,诸如金体火克之,火体水克之等。“体用”之说,指的就是事物发展变化的玄机,八卦都有主客体之别,五行也有生克相合的不同。体卦为自身的征兆,用卦为克应事物的端绪。体卦应得到他卦的生扶,用卦应被体卦克制。体卦气盛,则事情吉利;体卦气衰,则事情凶险。一卦克制固然不妙,体卦生扶用卦也不吉利;体卦的同类繁多,体卦气势便旺盛;用卦的同类繁多,体卦气势就衰败。

  若卦体为金,且互卦,变卦都属金,那么体卦同类就多;若用卦为金,且互卦,变卦都属金,则用卦同类就多。体卦生扶用卦,结果会使体卦卦气丢泄。如夏季火体遇土体,就会出现火生土而使卦气损耗的情况。

  体卦和用卦之间,彼此相合就吉利。互卦是推断事物中间克应状况的依据,变卦是推断最终克应日期的依据。用卦由吉利变为凶险,事物发展过程便是先顺利而后坎坷无比。体卦克制用卦,各种事情就会吉利;用卦克制体卦,各种事情就会凶险。体卦生扶用卦,有丢失财物的忧患;用卦生扶体卦,有进收利益的欣喜。体卦与用卦比和,就会百事顺遂。

再看其他卦中,生扶体卦的是什么卦。

  乾卦生扶体卦,应此卦者官府中将有喜事迎门;或在功名方面有令人高兴的事情,或因职位提升而得到更好的经济待遇。或在诉讼中得理胜诉,或收到更多的金银,或老人发了财,或有尊贵长辈惠送财物,或因升官而愈发显得地位尊贵。

  坤卦生扶体卦,应此卦者在田土方面将会有令人高兴的事情;或因田地的变化发了财,或得到种地人的好处,或得到女人的好处,或有水果五谷的进益;或有布匹锦帛的进益。

  震卦生扶体卦,应此卦者就会在山林方面得到好处;或因山林出产而得到钱财,或有乔迁,调动之喜,或有木材,木器交易之利,或因姓中有“草木”而称心如意。

  巽卦生扶体卦,也是预示将会得到山林方面的好处;或因山林出产得到钱财,或因姓中有“草木”而获利,或在茶叶,水果之类的交易中获利。或得到茶叶,水果,蔬菜的馈送之喜。

  坎卦生扶体卦,就会有来自北方的喜悦;或获得来自北方的财物,或因住在江,河,湖,海之滨而得到好处,或因姓中有“水点”而称心如意,或在鱼,盐,酒,杂货及古籍交易中获利。

  离卦生扶体卦,应此卦者可从南方得到钱财,或有公文,案卷征调之喜,或有炉冶矿场之利,或因姓中有“火”字而获得财物。

  艮卦生扶体卦,应此卦者能获得东北方的财利;或有山林田产的进益,或因山林田地中的出产而获得财利,或得到姓氏发音浊重,或姓氏中带土之人的财产,占测物体则必当安稳,占测事物就会有始有终。

  兑卦生扶体卦,应此卦者能得到四方的财物和高兴的事情;或得到食物,金玉,货物等财利之源,或与声音清爽之人,江湖上能说会道的人欣然相逢,或有主宾相见之乐,或有朋友聚在一起说研习的喜悦。

再看卦中克制的其他卦是什么卦。

  乾卦克制体卦,应此卦者就会有公家事务的纷扰;或有家事的纷扰,或有财宝的损失,或在金银谷米上有损耗,或惹恼尊贵长辈,或得罪富贵之人。

  坤卦克制体卦。应此卦者就会有田土地产(房屋)之类的争扰;或因在田土地产方面有损失,或因得到阴险小人的祸害,或被女人欺负,或损失布料锦帛之类,或失去谷物,粟米方面的利益。

  震卦克制体卦,应此卦者会闹虚惊,经常碰到恐惧之事;或身心得不到安逸静养,或家室住宅内出现灾异之象,或遭到姓氏中有“草木”二字之人的欺负,或在山林方面的利益有损失。

  巽卦克制体卦,将会有姓氏中带有“草木”二字的人的加害于己,或在山林出产方面有损失,谋事须防东南面的人作梗,在家里要警惕并防女人嘴碎之流惹是生非。

  坎卦克制体卦,应此卦者就会有凶恶险陷的事;或有盗贼的忧患,或与生活在水边的人在一起时不得志,或生灾于酒醉之后,或被姓中带:“水点”的人祸害,或在北方遭殃。

  离卦克制体卦,会发生很多与文章书籍有关的麻烦事,或家中遭遇失火的惊吓,或有来自南方的忧患。

  艮卦克制体卦,许多事情就会牵连纠缠在一起,各种谋划都会中途遇阻;或有山林,田地,房屋,地产之类财产的损失,或受到姓氏中带“土”之人的欺负,或有来自东北的祸害。或有坟墓不安稳的忧患。

  兑卦克制体卦,将会在西方有不利的事情出现,将会有口舌上的纠纷;或有事物毁坏残缺的忧患,或有饮食方面的忧患,或遭到姓中有“火”之人的侵害。在一个成卦中,如果生扶和克制的情况都不存在,就一本卦的卦象爻辞来推断。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017