注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万般皆是命 半点不由人

从八字命理看财运、官运、婚姻、子女,告诉你过去现在和将来的事儿

 
 
 

日志

 
 

玄空飞星派的立向秘诀  

2014-08-08 13:11:08|  分类: 文华风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玄空飞星派的立向秘诀

第一诀:乘龙诀

乘者、骑也、坐也!龙前行而坐在其中。这只是借喻,并不是真正骑龙。因真正的骑龙,穴位是骑在龙脉上。穴位若是骑在龙脉上,便是凶穴,必定是丁财两败的破局。口诀是「以山为坐」,相对的另一方为向。

因山主阴,水主阳。山主静,水主动。立向以阴为坐,以阳为向。如有两山皆近宅前,则以较大的山为坐。

如有两山高度大小皆一样,则以较近宅前的山为坐。山以大为坐,以在宅内望见计大小。 

第二诀:止龙诀

古诀:「气乘风即散,界水则止。」任何龙脉,遇海、大河、湖、泊会立即停下。而只有界水(真水),才可以为向,来龙为坐。口诀是「以水为向」,相对的另一方为坐。因山主阴,水主阳。山主静,水主动。立向以阴为坐,以阳为向。如有两水皆近宅前,则以较宽阔的水为向。如有两水阔度大小皆一样,则以较近宅前的水为向。水以阔大为向,以在宅内望见计大小。 

第三诀:截龙诀

古诀:「气乘风即散,界水则止。」气乘风即散,所以阔大的路,可以截龙气。但横路只可截龙气,龙气仍然未停,因只有真水才可界龙气。但如无龙脉与界水定立向,则以横路为向。口诀是「以路为向」,相对的另一方为坐。因山主阴,路主阳。山主静,路主动。立向以阴为坐,以阳为向。如有两路皆近宅前,则以较宽阔的路为向。如有两路阔度大小皆一样,则以较近宅前的路为向。路以阔大为向,以在宅内望见计大小。 

第四诀:虚龙诀

古诀:「气乘风即散,界水则止。」气乘风即散,所以有气流动,即可以为向。虚者,无遮挡也,如明堂、花园、平地、停车场。所以,如无龙脉、界水与横路定立向,则以明堂为向。口诀是「以虚空为向」,相对的另一方为坐。因山主阴,虚主阳。山主静,虚主动。立向以阴为坐,以阳为向。如宅外有两个花园,则以较宽阔的花园为向。如有两个花园大小皆一样,则以较近宅前的花园为向。花园以阔大为向,以在宅内望见计大小。 

第五诀:气龙诀

古诀:「气乘风即散,界水则止。」气乘风即散,所以有气流动,即可以为向。气口壹星栽福柄,来去二口死生门。气口即大门,即以大门为向。所以,如无龙脉、界水、横路及明堂定立向,则以门为向。口诀是「以气口为向」,相对的另一方为坐。因山主阴,气口主阳。

山主静,气口主动。立向以阴为坐,以阳为向。 

【阴阳动静探龙诀】:共有五诀。

口诀:『乘、止、截、虚、气。』

用法:如有山,则以山为坐。如无山为坐,则以水为向。如无水,则以路为向。如无路,则以明堂为向。

如无明堂,则以门为向。 

【玄空飞星派】就是以这五个次序,定坐立向。气乘风即散,所以有气流动,即可以为向。

气口壹星栽福柄,来去二口死生门。气口即大门,即以大门为向。所以,如无龙脉、界水、横路及明堂定立向,则以门为向。口诀是「以气口为向」,相对的另一方为坐。因山主阴,气口主阳。山主静,气口主动。立向以阴为坐,以阳为向。

三元大卦要诀

子午卯酉乾坤艮巽为天元父母卦,

乙辛丁癸寅申巳亥为人元顺子爻,

甲庚丙壬辰戌丑未为地元逆子爻。

三元卦气为元空大卦之妙用,

杨公以此收山出煞,惟有此三卦之用,

妙而难言。诀曰:

甲庚丙壬俱是阳,阳从左旋是真宗;

乙辛丁癸俱属阴,阴从右路转相通;

乾坤艮巽天然穴,水来当面是真龙;

寅申巳亥骑龙走,若言有逆则无凶;

子午卯酉四山龙,乾坤艮巽夫妇宗;

辰戌丑未宜顺水,合襟顶龙亦相逢;

乙辛丁癸既属右,辰戌丑未不可兼;

甲庚丙壬俱是左,寅申巳亥莫兼同;

兼逆有逆始断吉,兼顺见顺发无穷;

癸丁不能兼子午,午子癸丁不兼用;

兼出兼入谁认识,兼左兼右世颛蒙;

乙辛丁癸加四墓,甲庚丙壬加四德;

世人若知其妙诀,奥秘学问在掌中;

若无明师来点拨,费尽心机总成空;

横局若然见逆水,结作之中亦有凶;

龙水山向皆合十,合五数十亦当然;

识得五十数十诀,妙法自然得相逢;

小吉之中不在此,龙水相交结重重;

总要立身分左右,分清界水分贪狼;

左旋龙水倒右向,若有倒左杀来龙;

大胆断他山不吉,总无遇堂吉后凶;

原起定止足四卦,乾午巽子造化宫;

丙戌壬辰妙无穷,血脉何恐不在中;

一六行龙四九去,三八入脉二七向;

龙水既通寻坐向,即在坐向别雌雄;

龙水不通论转气,转气交水吉也同;

须要细心来体察,不可妄然断吉凶;

龙配坐山向配水,奇偶数目皆合十;

先天后天均可用,其中取出理正通;

风水山地天然合,天泽火雷八卦通;

子午卯酉配四维,辰戌丑未四墓同;

吾师讲明三配合,天时地利人和妙;

来去会向寻十道,对定天心取正中;

阳中有阴阴换阳,俱可借用配雌雄;

或有双局排双气,内有左右要兼通;

当针发福一当百,有处单针不可用;

此诀若然世人识,宝贵荣华在囊中;

得人不传谓失道,传非其人天不容。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017