注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万般皆是命 半点不由人

从八字命理看财运、官运、婚姻、子女,告诉你过去现在和将来的事儿

 
 
 

日志

 
 

九宫  

2014-08-08 13:42:39|  分类: 文华风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鸢飞鱼跃《九宫》
 

九宫

 

九宫又称玄空九宫,是指将空间划分为九种方位,其中的一二三四六七八九方位部分对应于后天八卦的坎坤震巽乾兑艮离,五即在中间: 

九宫 - 鸢飞鱼跃 - 鸢飞鱼跃

  

以一中心点可以作等距离的圆平面,这个圆平面的圆周可以划分为三百六十度,也可以划分为八个方位,每个方位占四十五度。这八个方位,是东,西,南北,东北,西北,东南,西南。在中国古代,人们认为八个方位有八种不同的性质,这八种性质可以用八卦来说明。八卦是乾坤离坎兑震巽艮。八卦对八种空间方位性质的说明分先后天两种。先天八卦的空间方位是乾南,坤北,离东,坎西,兑东南,震东北,巽西南,艮西北;后天八卦的空间方位是乾东北,坤西南,离南,坎北,兑西,震东,巽东南,艮东北。关于空间方位的性质,先天八卦的说明应用比较少,后天八卦的说明应用比较多。  

八种空间方位中,每一种都可以再划分为三种,每种十五度,共二十四种方位。这二十四种方位是:北为壬子癸,东北为丑艮寅,东为甲卯乙,东南为辰巽巳,南为丙午丁,西南为未坤申,西为庚酉辛,西北为戍乾亥。  

在二十四种方位中,过中心点联结两个方位。在中心点背后的方位称为坐山或简称坐,或简称山;在中心点面前的称为向。任一方位可以为山,也可以为向。例如,可以有子山午向,也可以有午山子向。由上二十四种方位,可以称为二十四山,或二十四向。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017