注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万般皆是命 半点不由人

从八字命理看财运、官运、婚姻、子女,告诉你过去现在和将来的事儿

 
 
 

日志

 
 

论罗盘天地人三盘的科学根据  

2014-09-10 15:52:37|  分类: 文华风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         论罗盘天地人三盘的科学根据

    罗盘是经天纬地的工具,堪舆师使用罗盘格龙、立向和消砂纳水,为人们选择相对理想的居住、丧葬环境。罗盘因流派和产地的不同而各异,层数或多或少,体制复杂,内容各异。各种罗盘的层数加起来共有五十多层。因此,罗盘也就成了堪舆学术的一部大百科全书。然而,罗盘的精髓却只有少数几层,最基本的只有三盘:地盘、人盘和天盘。其他诸盘是对三盘的注释和进一步的具体化,是为三盘服务的。

 

论罗盘天地人三盘的科学根据 - 旺财助运 - 风水大师萧知建

 

          罗盘中的地盘,位居罗盘的内层,所以又称为内盘和正针。由於内盘的子午线与地磁子午线完全重合,所以又有子午针的名称。地盘,所有堪舆流派都用之,用於格龙、定向。有的流派也用之於消砂纳水。用地盘测量出来的方位是地磁方位。对这一点大家都没有异义。对於人盘和天盘,却并不是人人都明白的。自杨均菘创制天盘、赖布衣创制人盘以来,堪舆界一直众说纷紜。有说对的,有说错的,有说是后人伪造的,一千多年来熙熙攘攘地争论不休,没有定论。为了澄清历史,还罗盘三针的本来面貌,也為为了堪舆学的进一步发展,我认为有必要用现代科学理论来阐述罗盘三针的来历和科学道理,藉以揭示天人二盘的天机,以解世人之疑惑。

          一、为什么要用地盘格龙、定向?

          要讲清这个问题,先要从地球磁场及其作用说起。我们居住的地球是一个椭圆形磁体,磁力线沿着地球表面径向分布,在一定的时间长河中,地球磁极处於相对恒定的状态。地球的磁极位於极地附近,与地球的南北极存在一个偏角,称为磁偏角。磁偏角的大小随所在地区的经纬度而有大有小。在指南针发明以前,人们无法认识地磁,更谈不上利用二字。磁场对电波、无线电波、带电粒子和光等具有波粒二重性的物质都具有改变其运动方向的作用,X光机就是通过磁场对X光进行聚焦的,光学显微镜用磁场来控制光的运动方向,大型的粒子加速器也同样离不开磁场的控制,……,磁场具有将电能转化成能量的作用,电动机、电磁铁的原理也基於此。

     由此可知,人类生存、生活环境与地球磁场有着千丝万缕的联系。堪舆学所说乘的“生气”同样与地磁有不可分割的关系。所谓的“龙气”、“地气”实际上就是地球磁场和地电的相互作用而产生的一种能量场。不同的地形地貌、不同的磁场方位,能量场的强度也就不一样。先师经过长期观察,总结了大量的实际经验教训,发现不同的磁场方位和不同的地形地貌结合对人类身心健康存在不同的效应。同时找到了这种规律——在同样地形地貌的不同方位上,只在某一个方位上存在最有利于人类身心健康的“生气”,并将其标注在罗盘上,这就是地盘和附在其下的七十二龙盘。

          二、为什么消砂要用人盘、纳水要用天盘?

          人类生活在地球上,除了依赖太阳光、空气、适宜的温度、水、能源和必须的生产生活资料外,还依赖一种看不见、摸不着的以微波为主的综合能量场,它是各种生物遗传基因密码排列组合的主控制程式植物、动物和人类的遗传基因都是双螺旋结构。地球上各种生物体千奇百态的遗传密码是由各种有机物和无机物在双螺旋微波场的控制下,按照一定的物理、化学和数学规律排列组合出来的。综合能量场的强度与人类生命生理机能的适应域值完全相一致的分布区域,就是堪舆学所说的“风水佳地”。这类区域一般都具有山环水抱、山水有情的特点;两者相接近的区域就是“平安之地“;综合能量场与人类生理机能不一致,对人类的身心健康有危害的区域则是“凶地”,这类地区的地形地貌的特点是砂飞水走,山水无情。

          很多人把天盘说成是日景方位,这是完全错误的。因为日景方位就是地球的正子午方位,在北半球,测量所在地当地时间中午12时整,太阳正居南方;南半球则恰好相反,中午12 时整,太阳位于正北方。由于地磁南北极不是与地球南北极重合,而是存在一个偏角,所以地磁方位必定随着经纬度的变化而发生变化。东经25度地区,磁偏角在1~2度之间;北纬25度以上地区,磁偏角大于2度;若在西经低纬度地区,磁偏角是5~20度;西经45度以上,磁偏角高达25~50度;在经度与磁轴平行的地区,磁偏角為零,磁鍼的南北极正指着地球的南北方向。所以把天盘说成是日景方位是没有任何道理的。先师根据自己几乎足跡踏遍全国的大量的堪舆实践,发现使用子午针消砂纳水与实际情况之间存在着一个较大的误差值,通过反复推算和验证,终於得出了砂水与坐向之间各存在7.5度误差的结论,并依此分别创制了天盘和人盘,天盘用于纳水,人盘用于消砂。

          那么,天盘、人盘的设置到底有什么根据呢?有没有办法破解天人二盘的天机呢?有的,宇宙双螺旋辐射场理论的发现为我们提供了一把解开这个千古之迷的最好钥匙。对称的双螺旋微波是由旋转方向相反,传输相位相差90度的两束微波组成的。从人的视角度所看到的逆时针方向的左旋,从发射源来看是右旋。按照习惯,我们一律从视角度上来定义左旋、右旋方向。按照周易理论,“天道左旋”,“地道右旋”,左旋属阳,右旋属阴,山属阴,水属阳。当微波到达山体表面时,由於左旋的阳性微波与地球的自转方向同向,不能由山体反射到测量点上来,只有右旋的阴性微波因与地球自转方向相反才有可能通过山体的反射传输到测量点附近。可以想象得到:当右旋微波到达我们测量的某一个点时,是向右倾斜进入的,其切入方向与测量线的铅垂面之间必然存在一个右偏的夹角。要想准确测量其所在位置,测量线就应该相应向左边移位调整,才能与测出的实际情况相符合。所以,将测量山体(砂)方位的人盘左旋7.5度是完全合理的。江河水体的性质是常动而不静,由於微波遇到动态物体时存在多普勒效应,也就是指动态物体有移动改变微波相位的作用。水对微波有较强的吸收作用,相位后移的微波被水体吸收转化位能量,相位前移的微波才有可能被反射。换句话说,我们测量到的是相位前移的微波反射位置,显然,它的真实位置是在测量线的左边。所以将纳水用的天盘右旋7.5度确实是非常合理的。因为只有这样才能真实地反映自水体方向反射来的微波场能的状况。这就是天盘右旋、人盘左旋的奥秘和天机之所在。

          由此可见,三针的理论是经得起实践证明的。天盘、人盘的设置是非常正确的。所以我们对先师的理论和学说必须要认真地一遍筛选和辨证,吸收其精华,拋弃其槽,去伪存真,进行还本清源!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017