注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万般皆是命 半点不由人

从八字命理看财运、官运、婚姻、子女,告诉你过去现在和将来的事儿

 
 
 

日志

 
 

论八字大运流年玄机  

2014-09-10 16:23:44|  分类: 文华八字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自妙音居士《论大运流年玄机》

论八字大运流年玄机

离开了大运、流年就不可能组成全命局,也就无法推断运势走向和流年吉凶。人出生的四柱是一些相对固定不变的五行元素,大运、流年则是两种变数。正是大运、流年这两种变数作用于人的原命局,才使得人的命运变化多端。因此,大运、流年在命理预测中是至关重要的推断依据。
但是,大运、流年对命局所起的作用既有一些共同点,也有一些不同之处,我们不能将二者混为一谈,否则,就无法准确地推断命运信息。
命学界对大运、流年的争论一直没有停止过,也没有一个定论,因而使得许多预测者对众说纷纭的大运、流年理论感到无所适从。这给实际预测带来了不少困难。我们在本文中就相关问题进行系统的讨论,以便使读者明白大运、流年在命局中的真正作用和具体运用方法。
一、大运流年在命局中的作用和区别
(一)大运
我们知道,原命局的五行旺衰是由出生月令决定。但是,五行旺衰并不是静止不变的,而是按一定规律运动变化的。进入大运后,命局的五行旺衰就由大运决定,原命局的月令对命局五行的旺衰则不再具有主宰权。第一步大运是原局月令的替代者,第二步大运则是第一步大运的替代者,如此新旧交替,每步大运主宰本运十年内命局五行的旺衰,直至命主的整个生命历程结束。
有不少人一直把原局月令当成命局五行旺衰终身的衡量标准,这无疑是错误的。如果命局的旺衰终身都由原局月令决定,那么,命局的五行旺衰就是终身不变的了,这显然是不符合客观事实的,因为五行的旺衰总是按照一定规律运动变化的,绝不会固定不变。要是原局月令就能决定命局终身运程的旺衰,那还要大运干什么?而如果没有大运,又怎么谈得上命运的阶段性变化呢?
每步大运的作用就是主宰本步大运命局五行的旺衰,换句话说,每步大运就是衡量本步大运命局五行旺衰的唯一标尺。这是一个十分重要的命理法则,务必掌握。如果行上大运后仍然以原局月令去衡量命局五行的旺衰,那么,所推断出来的流年吉凶就会出现方向性的错误。
例、乾造:辛丑   丙申   壬午   己酉
大运:乙未1964   甲午1974   癸巳1984   壬辰1994……
申为月令,主宰原局五行的旺衰。如果行上大运以后,仍然以申金去衡量命局整个运程的五行旺衰,那么,每步大运的五行旺衰都不会有什么变化。这样一来,大运就形同虚设,毫无作用。如果大运没有作用,也就不会因为大运的变化而导致各运的用神变化,但这显然是违背命理事实的。
在没有上大运前,以原局月令去衡量命局五行的旺衰,这是正确的。
乙未运,命局中土的气势增旺;甲午运,金处死地,与原局相比,其力量简直有天壤之别;壬辰运,辰土生金,金的力量又得到复苏。可见,命局金的力量不但不能始终象月令那样保持强旺,反而还会受到大运的影响而会发生相应的变化。
由于各步大运五行旺衰不同,选取用神的种类也就可能会有所不同,而不会一种用神管终身。这正是用神随大运变化的道理所在。
(二)流年
在一步大运的十年中,大运与原局所组成的五个柱构成了一个相对稳定的新五行系统。如果没有流年的介入,那么,在每步大运的十年中,每年的运势就不会有任何变化,但这显然是与实际情况不相符合的。人的命运历程是客观存在着的,事实告诉我们,每年都会有不同的事情发生,每运各年的运势都不会完全一样。每运各年之所以会有不同的运势以及不同的事情发生,就是因为流年介入命局后的直接作用所致。正是因为流年每年都在变化,才导致每年的运势和流年事件也随之而变化。
流年是命运轨迹中的一个最大变数。人一生中发生的所有的吉凶事件都是通过流年的作用才得以兑现的。因此,流年的作用要比大运更大、更直接。古人把流年称为“岁君”,正是这个道理。
每步大运无论好坏,它都是一个相对稳定的状态,要变也要十年才能变化一次,而流年则是每年变化一次,其变化频率是大运的十倍。正是因为流年的频繁变化,才导致了每步大运各年的运势变化。也就是说,由于流年的介入,大运便有可能无法维持命局原本的运势状态,流年的作用最终决定着当年的运势吉凶及其所发生的事件类别。
由此可见,在整个命局中,流年的作用是最大的,最直接的,它始终处于一种主动状态而作用于大运和原局;大运、原局则都是处于一种被动的受作用的状态。
关于大运与流年谁为君、谁为臣的问题,命学界很早就有争议,并且一直不能统一意见。从上面的论述可知,这其实是一个非常简单的问题。大运、流年虽然都是构成全命局不可分割的要素,但二者的作用大小和作用方式却是不同的。命学前辈早就把流年定论为“岁君”,足以说明流年的主导和统治地位。也就说,二者的关系应该是流年为君,大运为臣。当然,这是仅就大运与流年两相比较而言的。事实上,大运和流年虽然是命局中的两个要素,但如果抛开原命局,大运和流年都谈不上有什么作用。因此,从全命局的角度讲,原局、大运、流年都是缺一不可的要素,实在无法分别哪个重要、哪个次要。应当说,原局、大运、流年三者之间只有功能上的差异,在重要性上都是不分上下的。三者本来就是一个整体,不可分割,我们只能看它们的整体组合优劣,不能分别说它们谁重谁轻。因此,如果一定要去论流年与大运之间的什么“君臣”关系,那实在是没有什么实际意义的。
我们对传统的岁运君臣之论要有一个正确的、辩证的理解:所谓“君臣”不过是说的主次而已,但它们是相互关联、不可分割的。没有大运为臣,就无所谓流年这个君;没有流年为君,也无所谓大运这个臣。
称流年为岁君,只是为了强调流年的作用力很大,作用方式很直接,并不是说单凭流年就能决定命运的吉凶。命运吉凶还是由整个命局的五行生克决定的,流年在其中不过是扮演了一个重要的角色。没有流年这个角色,流年吉凶这场戏就演不成,但如果没有原局和大运这些众多的角色,流年吉凶这场戏也就没有上演的场地。
一步大运掌本运内十年之权,一个流年掌本年内一年之权。大运好比一个朝代,流年好比这个朝代的每一任官员。朝代只是一种特殊的社会环境,官员则是真正的掌权者,是官员操纵朝代,而不是朝代操纵官员。但没有那个朝代,也就谈不上那个朝代的官员,因此,二者是相互联系,无法分割的。
二、运干运支谁为重
大运作为全命局中的一柱,是由一个天干和一个地支组成。那么,大运的天干与地支会有不同的作用吗?
传统方法排大运,都是以运干作为行运的类别,只在大运天干上注明十神的种类。比如:
乾造:辛丑   丙申   壬午   己酉
      伤官      食神      劫财     比肩
       ↓        ↓        ↓       ↓
大运:乙   未    甲   午    癸   巳   壬   辰 ……
也就是说,运干代表大运的十神类别;在每步大运中,主要是以运干十神主事。比如,乙未运,乙为伤官,那么,乙未运就是伤官运,十年中所发生的事件大多与伤官有密切的关系。如果大运天干为偏财,那么,在偏财运中,所发生的事情就主要是偏财方面的事件,比如钱财的大起大落之类。这种观点当然有一定的道理,但事实上却并非完全如此。我们通过对大量命例的分析验证可知,有的人大运天干行财运时在十年中发生的最重要的事情并不是发财或破财,而实际上,在十年中财运变化很小,反而在其它方面有重大事件发生。这说明“运干代表该运的重大事件”并不是完全正确的观点。不过,既然某种十神在运干上出现,无疑就会多了一些被流年引发的机会,所以,如果我们说“运干代表该运有可能发生的事情倒是说得过去”。
命理实践证明,人生一切命运事件的发生必须通过流年才能兑现;事件的具体类别也主要由流年决定,大运的天干并不能决定流年事件的类别,只能说与此有某种关联。所以,运干的作用,并不是象传统理论所说的那么重要,它不过是命局的一个普通元素而已,我们不必把它放在那么重要的位置去考虑。
大运地支的作用就大不相同了。运支主宰该运命局五行的旺衰,它的作用是一字千钧,绝非一般的命局地支可以相比。
由于运支的气势最为强旺,因此,它所代表的十神气势也同样强旺。强旺的十神如果不受整个命局的大力克制,它就会显现出威力,所以,与运干相比,大运地支才是真正主事的。从这个意义上讲,行运的十神类别应该是看运支而不是看运干。比如戊土日干,大运为甲申,由于申的气势远比甲强旺,所以,主事的应该是申而不是甲;申为食神,甲为七杀,食神比七杀旺得多,所以应该视为食神运而不应视为七杀运。事实上,在甲申运中,绝大多数重大事件都主要是和食神相关,而不是与七杀相关。象这类的实例比比皆是,读者可以随便找些例子就可以很清楚地看到这个特点。在这里就不另外举例。
总之,在一个由原局、大运、流年组成的全命局中,除了流年之外,大运的地支是最重要的命理因素,它是衡量命局五行旺衰的标尺,大运的天干则不过是一个普通的天干,不必对它特别看待。
三、流年的巨大作用
离开了流年,就不能构成一个完整的命局,也就不能推断出命运的吉凶及其命运中所发生的事件类别。因此,在命理演算系统中,流年是最重要的元素,命局中其它任何一种元素都不能超过它的作用。流年是运动变化的,这种运动变化直接决定着命运的运动变化走向及其结果。
正如前面所讲,“大运好比一个朝代,流年好比此朝的每一任官员,朝代只是一种特殊的社会环境,官员则是真正的掌权者,是官员操纵朝代,而不是朝代操纵官员。” 每个人每一年会发生什么事情,事情的结果如何,都是通过流年实现的。流年就如掌管一年吉凶的皇帝,操纵着命运的生杀大权。
之所以流年具有如此巨大的作用,是因为它本身拥有巨大的五行力量。以单独的力量相比,它的力量之大,就连大运也难以与它抗衡。在一年中,被流年所克的大运,会受到流年的强力制约;得流年生助的大运,会得到流年的强力生助。形象地说,掌握实权的最高统治者能够左右整个社会的形势。
流年能够对命局的任何干支发生作用。这种情形相当于六爻卦中月令能对卦中的任何一个爻发生作用的情形一样。
另一方面,我们应该明白,流年虽然对命局所有的五行具有强大的生助力或者制约力,但这并不是说流年的力量就一定能在命局中占据绝对的上风。为什么呢?因为流年毕竟只是一个柱,如果它与命局中其它各行是相对抗的,而与流年对抗的干支数量多、旺度高,那么,这些干支加在一起,其力量就很可能超过甚至远远超过流年,这时,流年与它们相战的结果,必然是以流年失败而告终。因此,并不是说流年完全不可战胜,我们应该从全命局的整体五行组合去分析判断。流年之所以被战败,是因为流年与命局其它五行对抗而寡不敌众,就象皇帝面对众多造反的臣子和百姓而无法招架直至最后被推翻一样。
流年无论战败战胜,只要它与全命局构成战局,此年肯定就是主凶。如果流年与全命局构成和局,则无疑是主吉。
命学界历来就有“犯太岁主凶”的说法。“犯太岁”就是命局中的五行与流年相战,冒犯了强旺的流年,其实质就是流年与全命局构成了战局。构成战局当然会出现凶灾。
流年力量之大,不是谁规定的,也不是谁编造出来的,它确实客观存在,我们只不过是从大量的命理预测实践中发现了它的特点与规律而已。
在推断流年吉凶及其流年事件的种类时,应该把流年放在第一位,只有这样,才能在命理预测中把握全命局五行生克的主次轻重,才能快速而准确地推断出所需的命运信息结论。
四、流年天干有玄机
流年是由一个天干(岁干)和一个地支(岁支)组成。我们称流年为“岁君”,那么,这个“君”是指的岁干还是指的岁支呢?
纵观古今命理书籍,几乎找不到一部书对流年天干的作用和力量作出过明确定论的。谈到流年,似乎都是把流年地支当作流年的代名词。流年的力量、作用好像全都集中在流年地支上,似乎与流年天干没有关系。也就是说,在人们的传统命理观念中,岁支就是岁君,岁干则好像没有什么名分和作用。


  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017