注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万般皆是命 半点不由人

从八字命理看财运、官运、婚姻、子女,告诉你过去现在和将来的事儿

 
 
 

日志

 
 

八字断子女  

2014-09-11 10:10:39|  分类: 文华八字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自jdsgx《八字命理秘籍 16》

八字断子女

子女是人生命的延续,是精神的不灭,是生命的寄托和希望。每个父母都希望儿女双全,子女身强体壮,相貌英俊潇洒,事业辉煌。但从命理的观点出发,子女的好差不在于是男是女,男孩未必成为栋梁,女孩也未必不成巾帼英雄。新时代男女平等,人们应改变观念,只要成材就是生命延续的火炬。古今命书有好多算子女数量的,现在国家提倡计划生育,对于子女的数目就不是我们今天研究的课题。但是,我们可以运用易学的预测方法服务于优生优育,这有助于下一代的健康和事业,不要再搞无关紧要的研究。

    子女的批断是八字批命的重要一项,子女的有无、优劣、智愚、吉凶等问题都是求测者所关心和急需知道的。那以什么十神和六亲宫来分析批断子女呢?男命原局有食伤就用食伤代表子女,在没有食伤的情况下用官杀星代表子女。女命都以食伤代表子女。时柱为子息宫。时柱一般不宜见枭印驾临,如果枭印落在时柱又为忌神,一般都克子息。另外就是以喜忌定子女的优劣、智愚,凡子女星和子女宫为喜用神旺相不受制都是吉象,凡子女星和子女宫为用神衰弱受制都是凶象;反之,凡子女星和子女宫为忌神衰弱受制都是吉象,凡子女星和子女宫为忌神旺相不受制都是凶象。还有,子女星为喜但远隔日干,与子女缘薄,虽然子女能干有为,但子女不是远方创业不在家,或虽在身边,但感情一般。具体说,有如下八个方面:

 

    一、子女星:

    男命食神代表儿子,伤官代表女儿。在无食伤的情况下,七杀代表儿子,正官代表女儿;女命食神代表女儿,伤官代表儿子。

 

    二、子女宫:

    时柱代表子女宫。男命时干代表儿子,时支代表女儿;女命时干代表女儿,时支代表儿子。

 

    三、以喜忌看子女:

    1、子女贫富:八字财星为用,命局食伤生财,子女富;八字财星为用,命局食伤不生财,子女穷;八字财星为忌,命局食伤不生财,子女富;八字财星为忌,命局食伤生财,子女穷。

    2、子女官运:八字官杀为用,食伤不制官杀,子女有官或从事公职;八字官杀为用,食伤制官杀,子女无官,易惹官非;八字官杀为忌,食伤制官杀,子女有官;八字官杀为忌,食伤不制官,子女无官,易惹官非。

    3、子女学业:八字食伤为用,印星不制食伤,子女学业好;八字食伤为用,印星制食伤,子女学业差;八字食伤为忌,印星制食伤,子女学业好;八字食伤为忌,印星不制食伤,子女学业差。

    4、子女贤孝:八字食伤为用,旺相有力,子女贤孝。反之,八字食伤为忌,旺相有力,子女不孝;八字食伤为用,制忌神有力,子女不仅贤孝而且能干。反之,八字食伤为忌,制用神有力,子女不仅不孝而且无能;八字食伤为用,贴身而旺,子女贤孝,与命主感情好。反之,八字食伤为忌,贴身而旺,子女不孝,与命主感情差;八字食伤为忌,衰而受制,子女贤孝能干。反之,八字食伤为用,衰而受制,子女不孝无能;八字食伤为忌,远离日干受制,子女贤孝能干。反之,八字食伤为用,远离日干受制,子女不孝无能。

    5、子女寿夭:八字食伤为用旺相不受制,子女健康长寿;八字食伤为用衰弱受制,子女多灾多难易夭折;八字食伤为忌衰弱受制,子女健康长寿;八字食伤为忌旺相逢生助,子女多灾多难易夭折。

 

    四、旺衰看子女:

    1、日干偏旺或从弱或从强,有食伤无枭印,子女多、能干健康;日干旺,有食伤,又见枭印克制食伤,子女少,刑克子女,子女多灾多难;日干旺,无食伤,又无官杀制身,克子息,与子女缘分薄。

    2、日干偏弱,食伤多无枭印,刑克子女;日干偏弱,食伤多有枭印,子女多能干;日干偏弱,无食伤,有子女能干。

 

    五、时柱看子女:

    时柱为用,子女能干;时柱为忌子女无能。以星为主,宫星同参。

 

    六、人命无子者:

    1、满局食伤为忌而无制,无子女;

    2、满局印绶为忌而无制,无子女;

    3、调候失宜,即太寒、太暖、太燥、太湿,无子女;

    4、食伤为用,衰弱被制,无子息,有也刑克;

    5、食伤为忌,旺相无制,无子息,有也刑克;

    6、日支为食伤,为用神,弱而被制,无子息,有也刑克;

    7、日支为食伤,为忌神,旺而逢生,无子息,有也刑克。

 

    七、生男生女:

    一个人是生男还是生女,并不完全取决于原局食伤,还要看岁运的配合。也就是说,并非原局有食神(男命)就有儿子,有伤官(男命)就有女儿。它只是提供了一个生男生女的信息,具体要观其喜忌与岁运的作用关系而定。比如,原局有食神,而妻子在伤官年怀孕的,一般生女。反过来,若在食神年妻子怀孕,一般生男。

 

    八、优生优育:

    为人预测命运的最终目的不仅仅是让人知道自己的命运,更要让人知道如何改良自己的命运。《易经》曰:易不能为人趋吉避凶,圣人作易何用?一个命局中子女的信息是吉利的还好说,如果是不吉利的呢?这就需要人为的去改良它。其方法如下:

    1、根据命局选定一个喜用神的流年,在喜用神最吉的月份怀孕生子女;

    2、在用神年和用神月出生的子女最吉;

    3、按照预产期,选一个最佳日期和时辰生子女,人为的创造一个富贵吉利的八字;

    4、到自己(以女性为准)吉利的方位和吉利的居住环境去生子女。

    从以上八个方面看子女,要和行运的吉凶结合起来,综合分析判断,才能断准断细。如果单以八字下断语,就会出现时准时不准的错误。同时要看命局八字的组合,喜忌神的旺弱,以及在局中所起的作用论吉凶。宫星同参,以星为主,即使子女宫为用神,但子女星在局中为害甚大,子女也必非良善之辈。

 

    例:(已验证)  

                      劫财  正印   日元  劫财

          乾例: 壬申  庚戌   癸亥  壬子 (子丑空)

        

                    偏印  劫财  比肩  伤官  食神  正财  偏财

          大运:辛亥  壬子  癸丑  甲寅  乙卯  丙辰  丁巳  

                    1935  1945  1995  1965  1975  1985  1995

 

    原局分析:癸水日干生戌月正官当令,壬亥水在戌月弱,日干偏弱。取庚亥壬(时干壬)为用神,戌为忌神。此命木为子女星,局中不现,以子女宫壬水和亥水中藏干甲木作子女星看子女之吉凶。壬亥为用神近日干,父子感情深,子女贤孝。戌为忌神临月令旺,克亥水不吉,戌克亥,实际是戌中藏干戊土克制了亥中藏干壬水,壬水被制则亥中另一藏干甲木就失去了生扶的原神,戊土又是甲木的财星,财起了坏作用,对子女来说,是因意外事故损财的信息;另外,时干壬水坐空亡,也提示了子女有不吉的信号。

    实际情况是:命主有五子,都很能干,家庭生活富裕。丁巳大运,丁合绊壬水,巳冲亥水,用神被制子女有不吉。1996丙子流年,丙丁火财财混杂为凶,子水异性不制巳火,巳火仍有力冲亥水,此年子女星全被制,长子发生车祸破财。运年作用,财星发挥了坏作用,自然财上也不吉,受伤住院花了不少钱。

 

    例:(已验证)  

                   食神  劫财  日元  伤官

       乾例: 甲戌  癸酉  壬寅  乙巳  (辰巳空)

        

                 食神  伤官  偏财  正财  偏官  正官  偏印  正印

       大运:甲戌  乙亥  丙子  丁丑  戊寅  己卯  庚辰  辛巳  

                 1938  1948  1958  1968  1978  1988  1998  2008

 

    原局分析:壬水日干生酉月印星当令,干透癸水,日干旺。巳火空亡不泄寅木,寅木一次受伤还可为用。身旺不从,格成扶抑,取葵酉巳为忌神,其他干支为用神。本命甲乙寅木伤官食神为子女,但八字组合显示子女不吉,命主受子女拖累:一是乙木生酉月弱又坐空亡,无生无助,对日干帮助不大;二是寅木弱,又被酉金克制,酉是寅的官星,被官克为凶;三是甲木弱又被坐下戌土耗。子女星为用神,弱而被制,子女不吉的信息显而易见。己卯大运,己土制葵水,葵弱不生甲木,甲木弱又被己土合绊,对甲木来说,葵水是甲木的印星,财制印不生身,食神儿子必因财惹是非官上不吉;运支卯木冲酉合戌,戌无制力大耗甲木,食神儿子此运有官非。1989己巳流年,年运二己土克葵水绊甲木,巳火流年填实制卯木导致酉旺克寅,此年食伤受制严重,儿子因贪财犯罪入狱,反破财数万。

 

    例:(已验证)  

          食神 食神 日元 偏官

       坤造:戊午 戊午 丙寅 壬辰 (戌亥空)

 

          劫财 比肩 正印 偏印 正官 偏官 正财 偏财  

       大运:丁巳 丙辰 乙卯 甲寅 癸丑 壬子 辛亥 庚戌  

          09岁 19岁 29岁 39岁 49岁 59岁 69岁 79岁  

       始于:1987 1997 2007 2017 2027 2037 2047 2057

 

    原局分析:丙火日干生午火月得令,坐印得生,日干旺。时干壬水坐根为用神,寅午为忌神。丙辰运,2002壬午流年,壬克丙是局中作用在运年的体现,壬克丙为吉,子女宫用神起了好作用,午生辰辰土用神旺,此年应得子之喜。是生男孩还是女孩?辰土旺是因午火所生而旺,午中藏干己土和丁火,己土发挥了好作用,己土为伤官,女命伤官为儿子,此年得男孩之喜。此为笔者外甥女命造。

    

    例:(已验证)  

          正财 偏财 日元 偏印

       坤造:丙午 丁酉 癸巳 辛酉 (午未空)

 

          正财 食神 伤官 比肩 劫财 偏印 正印 偏官  

       大运:丙申 乙未 甲午 癸巳 壬辰 辛卯 庚寅 己丑  

          08岁 18岁 28岁 38岁 48岁 58岁 68岁 78岁  

       始于:1974 1984 1994 2004 2014 2024 2034 2044

 

    原局分析:月令酉金偏印三次受伤,伤月令的巳午火不帮扶日干,干透正偏财耗日干,日干不旺反弱,辛金偏印坐下有根还有力量生扶日干,虽弱不从,格成扶抑,辛酉为用神,巳丁丙午为忌神。本造财为忌神旺而靠近日干,印为用但弱生身力小,再看几步大运也不帮扶日干,此命先天没有生育功能,结婚数年无出,看病吃药也无济于事,不得已命主自亲戚家抱养一女孩为子。其实,此造即便有子女,也犯克,不但对命主无助力,还会拖累家庭,因此造木为子女星,局中不现,大运流年如子女星出现,反会生扶忌神财,冲耗用神印,子女星实为不吉之星

 

    例:(已验证)  

         劫财 正印 日元 比肩

      乾造:乙巳 癸未 甲午 甲子 (辰巳空)

 

         偏印 正官 偏官 正财 偏财 伤官 食神 劫财  

      大运:壬午 辛巳 庚辰 己卯 戊寅 丁丑 丙子 乙亥  

         11岁 21岁 31岁 41岁 51岁 61岁 71岁 81岁  

      始于:1976 1986 1996 2006 2016 2026 2036 2046 

 

    原局分析:甲木日干生于未土墓库月弱,时干比肩甲木坐子水得生帮日干,身弱不从,印比为用神,巳午未为忌神。火为子女星,为忌神旺又三会火局近日干,在局中为害不浅。帮扶日干的印比弱而无根,行运也不帮扶日干,与子女是无缘了。此造与上例命主是夫妻,在石家庄市经商,小日子过的尚可,但无亲生之子女,只有抱憾终生了。

 

                     食神  劫财  日元  伤官

    例:乾造:甲戌  癸酉  壬寅  乙巳  (辰巳空)

  

                    食神  伤官  偏财  正才  七杀  正官

         大运:甲戌  乙亥  丙子  丁丑  戊寅  己卯    

                   1938  1948  1958  1968  1978  1988

 

    原局分析:壬日元生酉月印星当令,干透癸水帮扶,日元偏旺。伤食为用,印为忌;比劫可化印生扶伤食,应作用神看。食神甲木为儿子为用神,年干透出,以甲木为太极点,葵水是甲木的印,酉金是甲木的官,戌土是甲木的财;原局财生官(戌合酉酉增力),官生印(酉生葵水),印生甲木,主儿子聪明能干,学识高;原局寅木也为食神儿子为用神,酉是寅的正官为忌神,原局酉克寅,主儿子有官非,命主受儿子拖累。实际情况是:命主的儿子是大学生,是学生会干部。己卯大运,1989己巳年葵酉月,儿子因闹学潮入狱,破财数万。

 

                    伤官  偏印  日元  伤官

    例:坤造: 丁亥  壬寅  甲寅  丁卯  (子丑空)

 

         大运: 丁未; 流年:癸酉

 

    原局分析:日元甲木生禄月坐禄根,日元旺极。时上干透丁火伤官坐卯木生扶可泄日元,为从强格,伤官泄秀也为用神。此女命伤官为儿子为用神,在子女宫本吉,但原局逞木多火塞之象,火不受生,此象主儿子寿短。丁未运,1993葵酉年,葵水正克丁火,酉冲克卯木,伤官儿子干支与流年天克地冲,此年因病去世。

 

                       伤官  伤官  日元  伤官

    例:乾造: 甲午  甲戌  癸丑  甲寅  (寅卯空)

 

    原局分析:此八字从弱,伤官贴身为用,生女之命(男命伤官为女儿),父女感情好。葵水是甲木的印,甲木化泄,主女儿学业好。甲木三透有午火食神泄秀(午火是甲木的食神),主女儿聪明能干,博学多才。戌是甲木的财星,有午火生扶,财上也不错。实际情况是:命主独生子女为女儿,父女感情非常好,对女儿宠爱有加。女儿从小很聪明,学习成绩在班上拔尖,现在读大学,课余带大学附小《英语班》,收入还不错。命主说:我现在所有努力都是为给女儿创造一个良好的条件,让她今后生活的更好。提示:食伤为用,在子女宫不受制,子女吉。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017