注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万般皆是命 半点不由人

从八字命理看财运、官运、婚姻、子女,告诉你过去现在和将来的事儿

 
 
 

日志

 
 

《遁甲符应经》中卷  

2014-09-11 10:30:57|  分类: 文华奇门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鸢飞鱼跃《《遁甲符应经》中卷》

 

《遁甲符应经》中卷

 

释天遁笫一

  天遁者,生门与六丙日奇合地下六丁为天遁,蔽也。

  假令阳四局乙庚之日酉时天心为直符。加时干六乙,开门直使,加时宫七,即生门与日奇六丙合六丁于一官,是为天遁也。

  假令阴六局戊癸之日哺时天蓬为直符,加时于六庚,休门为直使,加时官四,即生门与六丙月日奇合临六丁于九官,是为天遁。

  释地遁笫二

  地遁者,开门与六乙日奇合临地下六己为地遁.此时得日精之蔽也。

  假令阳一局丙辛之日,日出天冲为直符,加时干六辛,伤门直使临一宫日,即开门与日奇六乙临六己于二宫,是谓地遁也。

  释人遁第三

  人遁者,休门与六丁星奇合前二太阴中为人遁,此时得星精之蔽也。

  假令阳七局乙庚之日夜半天任直符,加时干六丙,生门加时宫一官,即休门与六丁星奇合前二太阴中六宫为人遁。

  凡得三遁之时,出门奇,百事吉。

  三奇入墓

  洪曰:三奇入墓者,谓乙未时为日奇入墓,乙为日奇,木墓在未,故为日奇入墓。丙戍为月奇入墓、丙为月奇,火墓在戍,故为月奇入墓。

  璋曰:三奇墓者,谓六、一日奇临二官,六丙月奇,六丁星奇,在六宫,是三奇入墓也。

  六仪击刑

  洪曰:六仪击刑者,谓甲子直符时加卯(卯子)刑(子卯),甲戍直符时加末(丑成末)刑(戌未丑),甲申直符时加寅(寅巳申)刑(巳申寅),甲辰直符时加辰(辰午酉亥自刑),甲午直符时加午(自刑),甲寅直符时加巳,寅刑巳。

  假令阳通天元一局甲己之日夜半生甲子为直符,以日出时六仪击刑也。至庚午时,以甲子直符加六庚于三宫,即六仪击刑也。此时凶,不可用。

  太白入荧惑

  汤曰:庚为太白,丙为荧感。若庚加丙时,对敌宜防贼来。

  假令夏至中元阴二局乙庚之日干旦为丙寅,六庚在乙宫,以天芮直符加时干于三宫,即六庚下临六丙于二宫,即太白入荧惑。

  荧感人大白

  丙为荧惑,庚为太白。若丙加庚,此时闻贼,必当退避。

  假令阴六局甲已之日丙寅时,六丙在八宫,以直符天心加时干,即六丙下临庚子四官,此为荧感入太白也,占贼不来。

  青龙回首

  洪曰:六甲加六丙,名青龙回首。凡阴、阳二遁遇此时,可以造举,百事吉。若令其门利出行,最为良也。

  假令冬至上元阳一局甲己之日丙寅时,六甲在一宫,甲子天蓬直符加时于六丙于八宫,此为青龙回首。

  飞乌跌穴

  六丙加六甲,名为飞鸟跌穴。凡二遁遇此时,利为百事,出行、营造、举动皆吉。

  天乙伏宫格

  《三元经》曰:六庚加直符,名天乙伏官。此时战,主客皆不利。

  天乙飞宫格

  直符加六庚是也。此时主、客皆不利。

  天乙伏干格

  曰六庚为太白加日干,即为伏干格。此时战,主、客斗伤。

  飞干格

  曰今日之于加六庚是也。此时战,主、客两伤。

  岁干格

  曰六庚加今岁之干是也。此时凶。

  月干格

  曰六庚加今月之干是也。此时凶。

  日于格

  曰六庚加今日之干是也。此时凶。

  时干格

  曰六庚加时干,亦名伏吟格。此时不宜举事,用兵凶

  大格

  汤曰:六庚加六癸为大格。谓天上六庚临地下六癸,此时不可举百事,亡遗者不可求,不在。

  刑 格

  曰六庚加六已是也。谓天上六庚加地下六己车破马伤,中道而止,士卒逃亡,不可以行。

  青龙逃走

  璋曰:六乙加六辛是也。此时百事凶

  白虎猖狂

  璋曰:六辛加六乙是也。此时百事凶。

  朱雀入江

  璋曰:六丁加六癸是也。此时忌为百事。

  腾蛇天娇

  璋曰:六癸加六丁是也。此时百事不利。

  时 勃

  汤曰:六丙所加,皆名为勃。勃者,乱也。谓天上六丙临年、月、日、时之干直符类同六庚所加之义。凡举百事、用兵遇勃,主纲纪紊乱,凶。

  遁甲五阳所利

  《经》曰;五阳所利以为客。当为客之时,则先举兵,高旗鸣鼓,耀武扬兵以决胜。谓时得甲、乙、丙、丁、戊五干,善神治事,可以出军征伐,远行求利,建国邑,临武事,入官移徒,嫁娶举造,百事皆大吉。此时逃亡考不可得,故《经》曰:直使之行,一时一易,行阳,利以为客。故曰:得阳者,飞而不止。阳五干在子、午之东部生气,故为客利先举。

  假令甲己之日夜半生甲子,自子时至辰时得甲、乙、丙、丁、戊,是五阳将,利为客先举,不拘阴、阳二遁,如此例也。

  遁甲五阴历利

  曰:五阴时,利以为主。当为主之时,即后举兵,低旗衔枚,待敌而后动,以决胜。谓时下己、庚、辛、壬、癸五干,恶神治事,不可拜官、移徒、婚姻、出行、兴造、举百事,逃亡者不可得,宜画策密谋,集武备,祷祀祈福,《经》云:直使之行,一时一易,行阴,利以为主。故曰:得阴者,伏而不起。阴五干在于、午之西部杀气也,故利后动。

  假令甲己之日甲子自巳至酉时起己、庚、辛、壬、癸,是五阴时,利以为主,宜后举,不拘阴、阳二遁,皆如此例。

  出行呼神字人太阴中

  又曰:若欲出行者,所向之方,呼其神之字而行六十步,五转入太阴中,直符阳前二辰为太阴、中阴,后二辰为大阴、中六丁,又为太阴皆是也。呼其神名,谓呼所出门天上所得之星之名字。

  天蓬(字子禽,坎)天芮(字子成,坤)天冲(字子翘,震)天辅(宇子卿,巽)天禽(字子公,离)中宫天心(宇子襄,乾)天柱(字子申,兑。又子常)天任(字子韦,艮。又子金)天英(字子威,离。又子然)假令冬至上元阳遁一局以甲己之日平旦丙寅,此六丙在八官,天上六甲天蓬直符加八宫,欲出东北,呼神名,其字子禽,行六十步,入太阴中。此时前二太阴下临四富东南,天上六丁临九宫正南,左回入东南、正南,皆是。入太阴中仿此。

  出入呼六甲神名字五行相制

  《经》曰:若有所用百事者,皆向六甲所在之方呼其神名,行六十步,左转入太阴中。又六丁名太阴,见贵人则喜悦,遇阵则胜。

  甲戌旬首神名徐何。若开决沟渠,平治道路,分决河道,得于自然,开路无损路,向其方呼其神之字,左转入太阴中,则得所愿自通道路。

  甲申旬首神名盖新。若入山田猎,捉捕虎狼、虫兽者,皆向其方呼其神之名而行六十步,左转入大阴中,虫兽自然不动。

  甲午旬首神名灵光。安营置阵、巡狩战斗者,皆向其方呼其神之名,而行六十步,左转入太阴中,则必胜。

  甲辰旬首神名含章。若求官拜将、临民赴任者,皆向其方呼其神之名而行,举步左转入太阴中,则为官不晦散。

  甲寅旬首神名监兵。若扬兵振武,教阵荡寇,行军伐不道者,皆向其方呼其神之名而行六十步,左转入太阴中。若出行安边,贼盗自然不起。

  又曰:六甲内管五行,而动应无方。其五行而合胜,有相生相克,左手象天,右手法地,体好静,故书五行相制运化之道,无不兼该。若见贵人求官二干石及令长者,则于左手书天字。若商贸兴贩、和结、交友、嫁娶、立契,则书和字。若入山捕收牧猎,则书狮子字。若部工居众,则书强字。若过河治水,则书土字,或戊字.波浪腾声舟揖而溺,犹忌八风触水龙招摇咸池之日。若游山入道,则书龙字,其蛇虫不动。此是五行相制胜负之道。

  出入呼莫时下十二辰神

  《经》曰:凡出行,呼十二干神名:

  甲为天福,其神王文卿;乙为天德,其神龙文卿;

  丙为天威,其神唐仲卿;丁为天玉女,其神季田往

  戊为天武,其神司马羊;己为明堂,其神纪游卿;

  庚为天刑,其神邹元阳;辛为天庭,其神高于张;

  壬为天宰,其神王禄卿;癸为天狱,其神受子光。

  龙隐待发

  之三避五

  《经》曰:天道不远,三、五复返。之三避五,恢然独处。三为生气,故之三也;五为害气,故避五也。三为威,五为武,盛于三,衰于五。匹马双轮,无有反顾。

  假令冬至上元阳一局甲已之日丙寅时宫得三,此时为生气,则为百事吉,故曰之三。至戊辰时,宫得五,为害气,故曰避五,百事凶。

  六丁阴遁神名

  丁丑神梁邱叔;丁未神王屈奇;丁巳神许咸池

  丁酉神费阳多;丁亥神陵成陆,丁卯神孔林族

  威德之时

  葛雅川曰;六丙为威,六甲为德,利以为客,发号施令。入其国,犬不吠,马不嘶,回车止轮,所动万里。敢有举兵来向者,皆还自灭,贼必亡矣。天兵末动,敌人自恐;天兵未行,敌人自惊,将兵征讨,客不胜,不利为主,惟宜固守以待天时也。

  三奇游六仪

  《经》曰:三奇游六仪,利以宫庭宴会、喜乐之事。六仪者,六甲也。三奇者,乙、丙、丁也。谓乙、丙、丁游于六仪之上。

  甲子旬有庚午;甲戌旬有己卯;甲申旬有戊子;

  甲午旬有丁酉;甲辰旬有丙午;甲寅旬有乙卯。

  此为玉女守门之时,有罪无疑,故利宴乐也。

  假令甲己之日申庚午,是玉女守门之时也。

  天辅之时

  《经》曰:天捕之时,有罪无疑。斧头在前,天犹救之。

  甲已之日己巳时、乙庚之日甲申时、丙辛之日甲午时、丁壬之日甲辰时、戊癸之日甲寅时,是天辅时也。凡此时有罪,皆自解释也。

  天网四张

  《经》曰:天网四张,万物尽伤。此时不可举造百事。又神有高下,必须知之,谓时下得六癸之时也。

  假今天乙在一宫,即天乙所加宫也。当此之时,必须甸句而去,以左右肩纽面前行过十步.言。若天乙高二尺,以上可消息避天冈,甸甸而去也。

  四时所利

  《经》曰:春、夏之节,杀气潜藏,阴气居战斗利居乎野之地,居下也。秋、冬杀气在上利居野外,高下顾其杀气也。·,阳气在上,故阳气在下,战斗障曰:亭亭者,天之贵神背而击其冲,为胜推之法。将加时神后下,为亭亭所居也。

  假令五月将小吉加寅时,即神后临未,为亭亭之在也。

  瘴曰:白奸者,天之奸神,合于己女,格于寅申。当合之时,俱背之当。格与不格,合与不合者,皆亭亭向白奸推之法。以月将加时寅、午、戊,上见孟神,即是白奸之位。常以行寅、申、巴、亥四孟怔也。

  假令正月将登明加时干,登明仿此。临午即白奸在亥也。黄石公曰:背孤击虚,一女可敌十夫。古法:十人用时弧,百人用B孤,干人用月弧,万人用年孤,惟有时弧最验。今立成于后。

  甲子旬(孤在戊亥,虚在辰巴)

  甲申旬(孤在午未,虚在子丑)

  甲寅旬(孤在于丑,虚在午未)

  《经》曰:欲知贼之数多少,便以月将加闻贼时,视上神天经河魁,五百、五千、五万人;见登明太乙,四百、四千、万人;见神后胜光,六百、六干、六万人;见大亩小吉,八百干、八万人;见功曹传送,七百、七干、七万人;见从魁太冲百、一干、一万人。其神旺十倍.相气五倍,休气如数,囚‘少,死气减半也。

  推迷路法

  黄石公曰:出军,道逼三路,迷.知何道通,以月将加时县在孟,左道通;在季,右道通,在仲,中道通也。

  出军疫疡携法

  《经》曰:出军,疫厉传染,死者甚众英死人渴搂数个,闻气即解也。

  《经》曰:兵家用笼之法,与他笆甚异。可用一盘,以黑为界,置二螺于其中,以左为主,右为客,而作咒曰:田螺舞,能知风雨。敌若来迫,入我城所。田螺京索,风雨不着。敌若不来,各守塌廓。急急如律令。咒讫,露于星斗之下,左侵右则胜,右侵左则败,不相侵,不战也。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017