注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万般皆是命 半点不由人

从八字命理看财运、官运、婚姻、子女,告诉你过去现在和将来的事儿

 
 
 

日志

 
 

大运流年八字命局细论二  

2014-09-11 10:49:56|  分类: 文华八字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自周易神算《大运流年八字命局细论二》
三、应期的前移与后推

  掌握了位置,限运与大运的配置关系,是应期的前提,有时虽然行忌神限运, 但并不应凶,因为此时的大运正行用神运,或者此时的大运正是制限运忌神的十神,那么此时的应期应向后推。如果限运为用神,同时相对应的大运也为喜用大运,是日主的应吉提前。

  总之,应期的情况应视八字的组合,看限运与所行大运的关系相配合,与八字原局的信息相配合,才能断出时间段上日主所应之事。

  1、限运的喜用神有力,与行运的配合决定应期的前移与后推。

  2、限运用神有力应吉大,同时又行喜用运,加大原局的用神,应期提前。

  3、限运为忌神,正行用神大运,同时限运忌神受制,使应期后推。

  4、限运为用神,正行忌神大运,喜用受伤使应期后推。

  5、限运为忌神,正行忌神大运,忌神加力为凶,使应凶期提前。

  6、当岁运对命局限运的忌神、用神作用力量平衡不大时,命局的应期不变。

              例乾造:壬 辛 丙 丙

                  子 亥 午 申

  分析:扶抑格身弱用比劫论命,年干壬水泄辛金发挥好的作用,身弱辛金合身,是大凶的组合,地支子亥同为忌神无制,应30岁应凶。

  壬子大运:体现原局的壬泄辛,和子水为忌,一旦流年使壬水受伤不化辛金,就会加大失衡。己巳流年,己克壬,壬不化辛大凶,地支巳火为用受制,此年大凶。(实此年溺水而亡)。

  这时因为年柱为忌神,又行忌神大运,与年柱忌神形成伏吟,也是命局凶的表现,一旦加大原局的失衡日主必应凶。

              例乾造:乙 戊 辛 戊

                  丑 子 巳 子

  分析:扶抑格身弱用印论命,原局乙木制戊土印星,体现了先天的大凶作用组合,地支子巳都为忌神,用神无根无气,为大凶之命。丁亥大运:丁生戊,戊土生身,亥水制巳火应吉。丙戌大运:丙合辛大凶,身弱官合身不吉,戌不泄巳,而刑丑土,丑不绊子,此运必应大凶。戊寅流年戊土印星体现原局的被制,地支寅木生助忌神巳火,为大凶。(实此年因病而亡)。

  四、论行运吉凶细论

  论行运与分析八字是相同的看法,分析八字是以干支组合配合月令,及四柱喜忌,而行运是以运之干支配八字的喜忌,岁运中每一个字,势必以干支分喜忌,平衡八字命局干支而共同分析,为喜用应吉,为忌神应凶。

  富贵在于八字,穷通在于行运。八字好比是工厂,而大运是行政官员,对八字产生吉应吉,凶应凶。而视行运对命局的影响,虽有佳命而不逢时,则英雄无用武之地,反之,虽然八字格局一般,而行运相助,也可乘时而起。干为喜用,但要看地支对天干的影响,虽然天干为用神,但弱,不应大吉。为忌,但弱不应大凶。凡看运要十年并论,不能专论一字,或上下五年分论而断章取义。

  什么是喜用神,命局中有用之神,行运并不是行喜用神大运应吉,相反如果行忌神制忌神运同样应吉,八字用官,行伤官运凶,行财运吉,如果原局伤官制官,行印运大吉。可以去其病,如果印露伤藏,行官运亦美。伤露印藏,忌见官杀,而才来破印则为大凶。

  身弱用印,有才为忌,运行劫财,其病则去。劫财制才帮身大吉,身旺忌印,喜才制印,运行才乡最美,而忌比劫运。

  食伤带杀,身弱克泄交加(一定要分清到底日主是弱,还是从弱),行印运化杀生身,制伤官生身,为三全其美。若身弱杀旺,以食伤制杀为用,喜行食伤运。

  伤官配印者,是身弱伤官旺喜印制服,印露通根,再行官杀运,杀印相生为美。如印星不透,行官杀运为忌。

什么是忌神,八字命局中对日主发挥坏作用的字,都为忌神。如果喜用神之间发生克、泄、耗同样视为忌神。

命局中的喜用神,喜行运生扶,如行运抑之则为凶。如正官为用,喜行财运,以才滋杀。如行食伤运,为食伤制杀则为大凶。

  用才者,喜行食伤运为吉。八字身旺,印星为忌,喜才制印。如行官杀运,则官杀化才生印则为大凶。

  身弱印星为用,宜行官杀运,喜官印相生,如行财运,才星制印则为凶。

  食神制杀,运行财地则才化食伤生官为凶。食伤制杀为用,如行印运,同样为凶。因枭神夺食,而官杀无制大凶。

  总之,万变不离其宗,命理大无其外,小无其内。合我需要者为用,行运助我者为吉运,逆者为凶。其中在行运过程中,当岁运发生作用关系时,要视其作用关系而定吉凶。用神得生助忌神得制应吉,用神得制忌神得生应凶。

  岁运的作用关系中,要分清干支作用,根据干支旺衰论,和干支天地论进行吉凶分辨,天干应吉以吉断,地支应凶以凶断。

  五、论大运流年与命局的作用关系

  首先大家应该知道,本体系的预测要领:是大运与流年相互作用,作用的结果再作用于命局,而命局不能回克大运流年。前面我们作了一个比喻,八字命局是一个工厂、单位。而大运好比是领导、首长,负责此工厂、单位十年的吉凶大权。流年是外界关系,他于大运的合作结果,而使命局工厂单位产生效益,也就是吉凶。

  《五行相对平衡论》笔者不妨说句大话,此论是解决千百年来命学的金钥匙。广大易友时常考虑的一个问题,此人行丙运不凶,行丁运大凶,同是丙丁火,为何?觉得不好把握。或为亥子水运,一吉一凶,为什么呢?十分难区分很困惑。有时觉得命理不可信,自己对自己提出的问题都没法解决。《五行相对平衡论》就可以解决,如果你能深刻领会五行相对平衡论,可以说不管是流年吉凶,甚至于应期问题都会迎刃而解。

 (一)流年、大运作用的两句话

  制用神时失用神凶

  制忌神时得忌神吉

此两句话,虽然十几个字,但却包括了大运流年作用的所有关系。八字命局分析后,找出用神忌神,而大运流年的作用关系并不象某大师讲的那样,什么虚实、虚虚作用, 纯属欺骗周易爱好者,还大言不惭的说易理相通,其近年来在周易上的知名度,日益中天,言其方法,准确无误,不可否认其预测体系的指导,思想与思路是对的,但其教学方法对广大易学爱好者是不负责壬的,失去了周易的中庸之道。

 (二)五行相对平衡论与流年大运的应用五行相对平衡论对命局而言,不管多么不平衡,也就是说格局区分为扶抑格,身旺用官,身弱用印,用神不管力量大小,它都是一种平衡,首先笔者告诉大家先知道八字中的存在的字与没有的字,对命局的影响。

  1、八字中的字在岁运上重复出现,不以加力论,只能表示此段命运是原命局信息的体现,同时注意位置关系。

  2、八字中的某五行已经成为忌神,命局已适应它对日干的(克、泄、耗)压力,岁运出现后,不会大凶。如果忌神是紧邻日干,发挥了最坏的作用方以大凶论。

  3、只有出现相同五行的另一种,此时以混杂论,可加力。

  下面是死亡的几个例子供大家学习参考:

  a:<<四柱预测学>>卢颖之死

               坤造:甲 戊 丁 癸

                  辰 辰 酉 卯

  分析:丁火生辰月弱,又有月干戊,,时干癸水耗克,八字,以从弱论命。此命原著的解释是完全错误的,首先八字没有分清格局、用神、忌神,而是套用了毫无使用条件的断语天克地冲。

  1、八字从弱,甲木不生丁火,印不生身应吉,同时戊土旺而泄秀,日主有文凭, 应为文贵之人。

  2、从弱,癸水紧贴,但地支无官星,同时从弱格不宜伤食官杀同透,故可有工作但不为官。

  3、酉金为用,卯木为忌,地支卯木冲酉金大凶。

  看何时应灾:先行丁卯大运,利用五行相对平衡论,丁火卯木为原局存在的字不以加力论,故无灾。丙寅大运,天干地支同为忌神。再看原局的作用关系,至丙寅运天干丙丁混杂,地支原局忌神卯木到位,以混杂加力论,又引发原局的卯酉冲,故而丧命。

  大家通过分析看出,因为丁卯大运的出现,没有打破原局的平衡, 而丙寅大运天地忌神同现,加大原局的失衡而大凶。

  b:乾造:辛 壬 丁 壬

      酉 辰 卯 寅      运:辛卯 庚寅

  分析:丁火生辰月弱,天干双壬合克丁火,丁火坐下卯木为用,以身弱用印论命。

  1、身弱双官合身,大凶组合,何时应灾,看大运何时加力。

  2、身弱用印,天干无印,此人无文凭。但坐下卯木为用,忌神天干食伤不见,此人心灵手巧。

  首先看辛卯大运:辛金原为命局忌神,不以加力论,地支卯木为用神,此运平顺。庚寅大运:地支寅为用神,天干庚金为忌混杂辛金加力,故凶。庚辰流年,庚金为加力之年,地支辰土原局忌神到位,大凶。实此年丧命。

以上两例大家可以看出,五行相对平衡论的应用。只要大运流年的作用不加大原局的失衡,就不应凶,而大运是提示吉凶的前提。

  下面是大运流年命局作用关系的例子

               乾造:乙 癸 癸 辛

                  未 未 巳 酉

                运:壬午 辛巳 庚辰 己卯 戊寅

  此造于辛巳年九月二十一日来《弘易堂》论命,当时此人提供的八字时辰不准确,笔者进行校对,应为辛酉时。

  现分析如下:

  癸水生未月官星当令,癸水弱,但此造时干辛酉天地一气,又有月干癸水相助,以身弱用印比论命。

  身弱辛酉印星天地一气生身,有文凭。(实际为一中学教师)

  身弱地支未土官星为忌,此人不为官,但有工作。

  巳火才星为忌,受未土泄,妻子应有工作,并且工作待遇还不错。(因才星忌神被官泄,官发挥了好作用)

此人从小行金水大运,可谓寒门出学子,虽然家庭不富裕,但天干印比之运,地支虽为忌神,可作为喜忌同增,而没有加大失衡,一帆风顺。

  己卯大运:己卯流年,己土为官星,但八字中有辛金印星通关,工作顺利。 己流年,此年官星在流年填实加力,与领导关系好,同时工作顺利,但地支卯木忌神也填时,冲克用神酉金,因为天干为用神加力,地支为忌神没有加大失衡,故断此年因学生之事而影响名誉、工作。

              例乾造:庚 辛 戊 癸

                  申 巳 子 亥

  分析:戊土生四月,印星当令,但其余六支都为耗泄之神,月令巳火又受制,故八字以从弱论命。

  从弱格印星被制,又有伤官泄秀必应文贵之人。(本科)

  从弱格无印星,年柱食伤为用父母能干。

  从弱格局中无官,应有官灾。

  这就是利用了“用神制用神时失用神,忌神制忌神时得忌神喜”的使用条件与五行相对平衡论对流年吉凶的准确论断

 


  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017