注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万般皆是命 半点不由人

从八字命理看财运、官运、婚姻、子女,告诉你过去现在和将来的事儿

 
 
 

日志

 
 

教你读懂鲁班尺  

2014-09-15 15:29:27|  分类: 文华风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教你读懂鲁班尺

  很多人买了鲁班尺,就照着上面的吉祥数字往上一套,随后取个好含义就了事,其实不然,鲁班尺的运用,还真要讲究些技巧。民间说法中,好的数字也可能暗藏“杀机”,差的数字里面也可以以毒攻毒,关键还要看看用在什么物品上。

 

  看懂读懂鲁班尺

 

  现代的鲁班尺一般分成四格。从上往下数,第一格是古代的尺寸;第二格是阳尺;第三格是阴尺;第四格是现代的尺寸。

 

  运用鲁班尺,主要还是以使用第二格的阳尺和第三格的阴尺为主。具体而言,阳尺主要广泛用于阳居的测量,其中大到企业写字楼、政府办公楼等建筑物的高度测量,小到家具、房门、厨具的长度的使用。

 

  而对于第三格阴尺的使用,就要从第三寸(约2厘米)处开始计算,这也是源于古人关于“天一寸地一寸”,广泛用于庙堂、陵墓等。

  关于阴阳两尺,学界普遍观点是,测量的时候,物体的长、宽或高显示为红色就是吉,黑色为凶。

  今日我们所讲主要是家装中使用的阳尺为主,而阳尺全长50.4厘米,分为八格,依次为财、病、离、义、官、劫、害、本。所测量的东西长度如果是财、义、官、本则为吉利数字,如果数字显示为病、离、劫、害则代表凶。

  民间认为,使用者在运用阳尺的时候要趋吉避凶,对于超过50.4厘米的,这些数字则又重新进入循环排列。

  好数字也有坏兆头

  鲁班尺的使用上,并不是见到吉利数字就可以直接使用。比如套房的外门,很多家庭一般会在1.88米—1.98米这个范围内选择高度,因为这一段高度在鲁班尺上显示为“添丁”“益利”“大吉”等吉祥含义。

  此外,在1.88米以下和1.98米以上有一段距离显示均为“孤寡”、“劫财”等不利的讯号。所以,选择外门高度时,常常以1.98米为基准,这个数字在鲁班尺阳尺上代表的含义是“富贵”。

  乍一看去,这个数字传递的信息挺好,但民间认为,1.98米以上一大段数字传递的是“凶”的信息,也就是说,选取这样的数字除了有“富贵”的好意头之外,也暗含着吉利已经到了尽头。

  古代人认为,阳宅的门是气口,通过门来接纳外界之气,所以关键是气口的尺寸大小合适才能将“生气”纳入户内,现代科技认为,门类似于微波谐振腔,不同尺寸的门会产生不同波段的微波,对人的生理功能和精神活动有不同的影响。

  当然,很多人认为可以将外门做到2.1米,从这个数字开始,后面又有一大段吉利在等候,这个讲法固然没错,但堪舆学上有一个房屋结构宜用“葫芦嘴”的说法,即房门或者屋内通道一定要略高于外门,这样就形成一个葫芦,能起到吸财的作用。

  所以,为了体现大门的大气,堪舆学认为,外门选择1.96米,内门选择1.97米,屋顶高度在2.1米—2.2米的高度是比较合适的数字,而且鲁班尺上均有传递一定的吉利信息。

  以毒攻毒很重要

  其实,并非鲁班尺上的所有吉利数字就能用,并非所有传递凶字信息的尺寸就要提防。比如说灶口的宽度,就非要用“凶”字不可。堪舆学认为,灶口(煤气炉)摆放位置为火旺的地方,火旺的地方容易生煞,有灾难的意思,所以用“凶”能起到以毒攻毒的作用。

  按照目前两孔的煤气炉标准尺寸,一般是在72厘米左右,灶口尺寸若比煤气炉短,则放不下,太大则显得浪费空间。所以,堪舆学普遍将灶口的尺寸定在72.2厘米—73.8厘米之间,这段距离在鲁班尺上代表的凶义指“劫”的含义,所以,把煞气劫走岂不两全其美? 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017