注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万般皆是命 半点不由人

从八字命理看财运、官运、婚姻、子女,告诉你过去现在和将来的事儿

 
 
 

日志

 
 

二十四山及地理之立向  

2014-09-21 14:28:20|  分类: 文华风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自书海毛毛虫《二十四山及地理之立向》

二十四山及地理之立向

二十四山

二十四山,一名二十四龙,乃方位之代名词,周天本三百六十五度有奇,古人以十二支平均分之,故以三百六十度为用,每支得三十度,后以四正有子午卯西代之矣,而四隅则无之,故经云后天再用干与维,所以成二十四龙,再按卦理,亦应以三八为合,故以二十四山为立向之用,每字占十五度,其干支八卦之阴阳五行,于地理作法,毫无所涉,惟用此以记其方向之名耳,而为用之道!得失之理,乃系乎八卦之子母公孙;不系乎二十四龙也,世之地理家,类皆只知二十四山之表,不知二十四山之里也。聚讼数千百年,将何以去其非而归其正哉,至如其他消纳等种种俗说,以及更非所计矣。

地理之立向

向者方向也,地理以立向为体,四应为用。前为向后坐,左右为应而为十字之形,明而合天地之理,十字之义!深且奥矣!古以龙穴砂水向五者为言者,隐而未发也。向为十字之大关键,向字象形,即寓阴阳动静相配相见相交之深意,上为静而阴,下为动而阳,中为阴阳相交之极,上为龙、下为向,左右为砂,而中为穴,合前后左右中而为五也。悟得十字,即知五大要素之橐籥,而后可以寻龙点穴,经云:十字有玄微,意即寓此,卷之则为小十,放之则为大十,旷观万物,其生生化化,莫不有十,万事之失其十者,即不和而必致凶,得其十者,则中正和平,理势然也,地理云乎哉,孔圣之性命,耶圣之十架,一理而已矣,学者神而明之可也。

论向

    向者要知向不能人为,须出于天成,一地有一地之向,一处有一处之向,务必人为之向与天然之向,形气合一,方为真向,阴阳宅立向,大都以人为之向为主,从罗经上二十四山之干支八卦,阴阳红黑,顺于逆子,度数多寡论短长,似是而非,莫衷一是,此人为之向,以极论向也。要知极乃无方无隅之物,向中之口者人也。人即极也。有极而后有八方,八方之内乃真向也。识得十字,自知立向,自知体用,研究玄空者!探用索体,均以理言之,不知者以为重理而不重形,偏于用而失于体,岂知言理而舍形,则如捕风捉影,射者无的,将何以堪,世人只知言龙穴砂水之形为体,不知言龙穴砂水之理即体也。言理之体,理深而透彻,言形之体,呆板而失实,人能明得理气之体,而后讲形势之体,阅形势之书,自可豁然,否则恐只知其一,不知其二,食而不化,比比皆是,峦头理气,二者不可须叟离也。阅鄙着者当知有所深察之矣。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017