注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万般皆是命 半点不由人

从八字命理看财运、官运、婚姻、子女,告诉你过去现在和将来的事儿

 
 
 

日志

 
 

八字有天机  

2014-09-26 18:52:20|  分类: 文华八字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李宗尚《[转载]八字有天机》
 八字有天机 
【浅论富贵贫贱】
看贵命与贱命,以正官、七杀为研判依据。视官杀是否为命里所喜用来区别贵与贱;而非官杀之有无、或者是否成为官杀格而定。
所谓贵与贱,并非阶层、职位的高低,也不是君子、小人的区别。上流社会里面多的是贱命的人,市井之中亦常见高贵不凡之士。
《贵命》官杀为八字喜用神者。身弱有官印相生、杀印相生者。身旺有财星拱官、财赀七杀者。八字忌比劫,有正官或七杀克制者。身弱用印,八字有七杀克制伤官、食神并且扶印者。八字用印有官杀生扶者。官杀强旺有印绶顺泄者。七杀有制有生者。正官有生有泄者。八字五行生、克、制、化中和者。杀刃相随、官星驾刃、身杀两停、食神制杀、独杀或独官不染者。
《贱命》八字用官或用杀,有印星重泄者。身旺而官轻印重或杀轻印重者。用官杀而受制重克者。八字刑冲克害太过,致五行失去平衡者。身弱财强,无官杀生扶印星者(贪财坏印)。身旺而官杀轻、劫财重,八字财衰弱者。身弱食伤重,印星无力者。八字刑冲克害重者。日主休囚,生扶无力者。官杀多旺而混染者。官星冲破,七杀受制太过者。
看富命与贫命,以财星为依凭,看财星是否为八字所喜用,而非财星之有无。
《富命》财星为八字喜用神且有力,无冲破者。身旺得食伤生财者。八字忌印,有财星破印、食伤生财者。八字喜印,有官杀扶印、财星拱官或赀杀者。身旺财强,有食伤生财者。比劫为忌,有官杀制伏卫财者。
《贵贱徵验》
《富贵命》古人论命,专论财官,以财官为富贵之象徵。真神得用,无有不富贵者。用神有情有力,清纯团结者,亦必富贵。食神财星乘旺,而带官印者,乃贵而兼有富之徵。官星得用,贵而兼富。财星得用,富而兼贵。
《富命》滴天髓云:『何知其人富,财气通门户。』何谓财通门互?财星当令,得气得地,配合有情也。财为喜用,固为有情;财星太旺身衰,原局有禄比暗藏,或有印而不受财所碍,运至身旺之乡,必然致富,亦有情也。
《贵命》滴天髓云:『何知其人贵,官星有理会。』贵者未必皆用官星,而官星有理会者,无有不贵。有理会者,得时得地,配合有情,适於日主及格局中之需要。凡干支顺遂精粹,气势清纯,而喜用得时令生旺之气者,无不贵。或日主得局朝垣,而用神合於需要无损伤者,亦贵。
《吉命》滴天髓云:『何知其人吉,喜神为辅弼。』吉者一生安富尊荣,无风浪险恶之谓。
《贫命》滴天髓云:『何知其人贫,财神反不真。』财多身弱,富屋贫人;既不能从,又不能用,结果非坐食消耗,必因财致祸,虽富亦贫,乃财神不真之象也。或月垣财星为用,而干透比劫争财,无官杀制劫,亦为财神不真之象。或运宜财旺,而见财必引起比劫之争,则永无致富之可能也。
《贱命》滴天髓云:『何知其人贱,官星还不见。』专制时代,唯官爵为贵;今者,地位、声望为社会所尊敬者皆贵。若以命学而言,格局清纯,配合适宜,用神得时得地,合於需要者,无不贵也;反之,格局乖悖混杂,用神失时失地,无情无力者,皆谓之贱。
《寿考命》滴天髓云:『合知其人寿,性定元气厚。』大抵支得长生禄旺则气厚,支无战冲克泄则性定;兼斯二者,方为寿徵。再有富贵之徵,则为富贵而寿;偏枯之局,而运程得所者,则为贫贱而寿也。
《残疾命》滴天髓云:『五行和者,一世无灾;血气乱者,平生多疾。忌神入五脏而病凶,客神游六经而灾小。』大凡八字中有其偏枯缺陷之处,而无喜用为药以去其病者,诸多命带残疾。原局重者,一生残疾;原局轻而遇运忌神者,一时之疾,运过乃复康健。
《凶亡命》滴天髓云:『何知其人凶,忌神辗转攻。』凶者,原局喜用损伤,又无救应,不论运途顺逆,皆无善果者。或原局伤我喜用之忌神肆逞,挽救极难,更遇忌神相攻,决无幸免之理,卒致凶亡者。
《夭殇命》滴天髓云:『何知其人夭。气索神枯了。』索者,萧索也。日主旺而无泄;或日主弱而逢克,配合无情,体用受伤,而无制化之助,生机息灭,为气索神枯之象者。忌神辗转攻,决无能长寿者,特凶为喜用被伤,有风波起伏之象者。若原命用神被伤,而运程逢绝者,大抵为夭殇之命。
《盗贼命》大抵化杀者为权为贵,为杀所制者盗;身强任财者富,财被劫夺者盗。
《贵命格局之一》
有官无杀,掌权握柄之士。杀刃相随,可以功名显达。七杀有制有生,权贵之徵。勇敌三军,定当刃强杀旺。丙辛化水,严威掌权之人。七杀有制,化杀为权而显赫。木盛逢金,必是栋梁之材。财官生旺逢印绶,十足掌权之命。建禄遇财官,不富也贵。身旺逢官,事事堪图。伤官生财,因富显贵。年上官星有财印,福气最重。华盖临印旺之地,官贵无疑。羊刃七杀,武职掌权。杀旺身强有制,将相之才。杀印相生,文武全才。杀旺印轻,自有功名。伤官见刃,出将入相。印刃相随,权威并重。官印相生,权贵之命。禄强得印,职官有机。官星桃花同宫,贵重有权之命。伤官驾杀,权威有望。食神制杀,暗掌实权。财旺生官,自荣自显。官星带刃,封官执权。伤杀见刃,将相高官之职。财官印全,荣贵显达之命。财赀七杀,权威无比。财杀见印,文武极贵之命。官星临天德,有平邦国之能。禄有印扶,权高显贵。将星为用亡神临,可为定国大臣。金神带杀,权威显贵之命。伤官带财印,有治世之能。伤官佩正印,权贵德望之士。禄马同乡,不三台也八坐。月令七杀而身强,掌生杀之权。时上偏财而身旺,中末荣贵。杀刃官刃,功名显贵。伤官逢劫印,兼将兼相。劫印化晋,贵中显荣。伤官透而正官隐,遇杀印必位重权高。官杀齐透,遇二德而爵位崇高。年月杀印时伤官,得天命之厚宠。劫财羊刃有官杀,权贵当显。
《贵命格局之二》
伤官合杀,可以功名显达。身旺印强,也利驰名。食遇财乡,名利有望。官印坐禄,名成利就。伤官身弱,劫印成名。伤官劫刃,必定将相之财。身旺有杀,岁行印地有实权。官杀齐透带二德,高官显要之人。身旺有印遇官,可以荣显。官星时遇身旺,中末显荣。马坐旺地,贵气通变之士。命带二德,福禄悠游。身弱逢印官杀生,显贵之命。印逢长生官杀生,文才名扬贵十足。财官印全,富贵可求。贵人禄马在时柱,光宗耀祖之人。归禄逢财遇文昌,技艺取贵。用财逢印有官杀,利名不利财。伤官有财,行财地而贵显。用印逢官,贵中取富。食旺遇财乡,利中求名。身弱伤劫,名利可图。命逢印绶福非轻,运行旺地有功名。伤官用印去财,可以取贵。伤官伤尽,名重权高。伤官佩正印,贵且贤良。月柱杀刃,名扬四方。伤官逢财,名气大显。伤官身旺财强,必定一品贵人。食神在前杀居後,堆金积玉有名扬。禄马同乡,当朝石柱。身旺逢官无伤,名声显扬。伤杀见刃,声名有望。杀印相生,名贵有声威。杀刃相随,武贵之命。七杀化权,名位超群。羊刃多重见杀,名扬天下。羊刃驾杀,驰名之士。财官旺而身弱,行助旺而成名。财星遇官杀,声名大噪。身旺印旺,功名显达。身旺财官弱,行财官而见贵,行官杀运,可以扬名。藏印透财身自旺,功名可达福禄全。
《贵命格局之三》
财官印俱全,最利功名。八字正官无伤杀,行旺运而得功名。印逢禄地无破,才高八斗之人。文昌学堂同宫,最利功名。学堂逢合化吉,登科有望。印旺杀轻、身旺逢官,金榜有名。印旺行帝旺之乡,登科之士。身旺印强逢官杀,读书万卷利功名。身弱印轻逢财,饱学之士。食伤泄秀,智聪带贵之人。杀印双全,能文能武。印化杀权,有利读书。日坐沐浴,读书一流。金水相照,文才饱学之士。火明木秀,状元之才。二德遇将星,名登科第。
《八字构成贵命的条件》
01.官星或杀星为喜用神,五行生克制化中和,可为贵命。
02.比劫强旺,见官杀有气而能制伏比劫,可为贵命。
03.伤官见官,有七杀或印星有气,可为贵命。
04.身弱而官杀强旺,得印星有气,可为贵命。
05.身旺而官杀弱,得财星生扶,可为贵命。
06.七杀强旺,有食神制伏或八字有印星,可为贵命。
07.印旺官杀弱,有财星坏印,可为贵命。
08.身弱印衰财强,有官杀扶印,可为贵命。
09.八字用比劫,得官杀而扶印,可为贵命。
10.食伤强旺,有财泄食伤或印星制扶食伤,可为贵命。
11.八字五行中和者,可为贵命。

《富命格局》
有财喜用,衣食不缺。财藏则丰,有库则储。财多身旺,一生富裕。身财两旺最为福,若带官星福更多。财官有根,金玉满堂。财逢长生逢身旺,田园万顷。财气通门户,无人不富。财星入墓喜用,刑冲库开富有千锺。七杀有制,衣食不忧。月令建禄,见财官而发富。财逢财地,必定发财。财多身弱印来扶,晚年可比得幸福。财居旺地,田财多富。身弱财多,比劫地发福。身旺食伤生财,富贵自天来。食神生财,人间富翁。伤官生财,劳而多富。财官自旺,富贵之命。财官带印,堆金积玉。身弱财多逢比,家旺人富。身旺财旺利名声。财星为用,命中注定能富。七杀有制无官混,贵重富多之人。日元坐财,行财运而发。印多岁行食伤,发财致富。财官轻、日主旺,行财官最奇。财带二德,财气过人。逢财喜杀,十有九贵。身旺财弱,行食伤运而发富。身弱见印有官杀,行吉地也能发富。身弱财强,见劫比印绶一样多金。身旺逢财,富中求贵。身弱有印,贵中纳富。身旺财强,最喜官乡。财星通根得地,名利裕如。时上偏财,福禄自天来。

《八字构成富命的条件》
01.财为喜用无破者,行运扶吉,可为富命。
02.财星为喜用,有食伤生财者,行运扶吉,可为富命。
03.财星为喜用,有官杀制比劫者,行运扶吉,可为富命。
04.身旺比劫也旺,有食伤生财者,行运扶吉,可为富命。
05.身弱之命,有劫比印星助身者,行运扶吉,可以致富。
06.流年岁运行助旺之地,是发富纳贵真正时机。
07.身旺无财,八字或岁运暗成财局者,可成富命。
08.八字格局中和无破,行运得身财两停喜用者,可成富命。
09.七杀一位纯正,有制有生,又得财生七杀,行运扶吉者,可为富命。
10.身弱七杀有制,并且制神无破,行运扶吉者,可成富命。
11.八字格局中和无破,行运扶吉者,可成富命。
12.身旺印强,得有力之财星破印,行运扶吉者,可成富命。
13.财星为用无气,得八字地支暗成财局或行运扶财者,可成富命。
14.身旺无财,八字地支暗成财局,吉运行扶财者,可成富命。
15.八字官杀混染能得去留,行运扶吉者,可成富命。

《贫贱命格局》
凡贫贱之命,大都八字无一点贵气,或是贵气遭逢重克。五行死绝、干支刑冲克害多见。阴阳偏枯、喜用遭重克压制无救。禄星空亡、冲破,或财星遭劫无救。八字比劫犯旺无制。诸如此例,岁运又不行扶吉之地,俱主贫贱。
看贫命须先观八字原局,次看行运吉凶。若本命与富无缘,但行运却得一路吉运相扶,纵无富贵可享,也能苦中行乐,安贫乐道。最怕八字本身不济,岁运流年又刑克连连,或行不及喜用之乡,只能徒叹命运捉弄,潦倒一生。
羊刃七杀无制,身尘法垢神散。食神制杀逢枭,不贫则夭。靠嘴吃饭,无非大耗重犯。朝夕奔走,必定明耗暗损。时落败劫,田屋全无。耗败破财,不是营商之辈。日月枭食,贫贱之士。壬年寅时,注定不富。身旺无财,出家难脱俗。身衰印绝,为奴为仆。三刑六害,夜夜忧愁。身财两弱,祖业难保。杀浅财轻,终日诉讼。水旺木浮,漂荡无依。身衰印绝,陋巷寒儒。财临绝地,宅运破亡。身弱财官绝,家业退败。财轻劫强,屋漏飘雪。官多无印,家产磨尽。官星死绝,家产消停。正官入墓,破退田业。杀轻制重,到底遭囤。水木冬泛,名利虚浮。印绶生身身更旺,刑克孤贫。财官微薄身太旺,孤寒无依。印生比劫身太旺,刑妻克子。官星重克,痼疾缠身贫寒。金甚遇水,贫困带疾。咸池逢合逢杀,家败人离。官杀混染,奔走衣食。伤刃遇劫,奔波徒劳。正官七杀逢伤官,一生蝇忙。官星带劫,少乐多忧。一生寂寥,命乖运背。本主休囚,贫寒无居。气败无生,一世无成。时临鬼旺,无制多贫。财官皆败,注定贫寒。日坐禄地,不逢财官也枉然。日禄归时,不见财印亦难发。杀旺身衰无救,衣食奔走。用财遭夺,一生贫穷。伤官败劫太过,一生难遇。七杀全彰,身旺极贫。日主太弱,过路财神。官囚财劫,贫穷孤苦。土重无木,奔波之辈。木重土轻,一生漂荡。月令卯酉克战,败门户而多灾。用神休囚,富贵难求。金寒水冷,清贫之士。长生落空,贫困穷途。枭印坏食,生来贫夭。财旺身衰,党杀(杀旺无制)守穷。根基浅薄,逢生旺也不荣。财官皆损,一生难发。身旺遇比,春梦一场。身弱伤财党杀,凶穷两逼。木盛无金,末岁终凶。生时逢冲,一生屡空。岁月临劫,独守孤寒。春木盛而水浅,补衲之僧。夏火炎而金衰,簪冠之道。土水两浊,破祖淹留之士。秋金土重,贫无寸铁。春木水多,贫困之流。冬水金旺,寒迫之辈。夏金叠火,贫寒迫。秋水金多,贫贱交加。春金火重,不贫即夭。日德见魁星,贫寒之士。土多水浅,见有食无。四柱休囚,清修之客。鬼旺身衰,难得荣华。财冲禄破,市井营求。水多泛滥,作事无成。刑克多见,终必苦恨。

《八字构成贫命的条件》
01.财星为用,遭逢破坏不得转化,行运无救者,贫穷之命。
02.身弱财星为忌,用印而遭重克无救者,贫穷之命。
03.官杀旺,八字用印,有财星坏印无转化者,贫穷之命。
04.身弱财官强旺,比印遭逢重克无救者,贫穷之命。
05.财多用印,八字食伤压制印星太过无转化者,贫穷之命。
06.财多用劫,八字官杀制伏比劫太过无转化者,贫穷之命。
07.身旺财轻劫重,八字官杀无气或不见官杀制劫者,贫穷之命。
08.身旺财轻喜食伤,八字印重无转化者,贫穷之命。
09.身弱官杀强,八字无印生身者,贫穷之命。
10.柱多比劫,八字无官杀者,贫穷之命。
11.忌官杀,八字财旺生官无转化者,贫穷之命。
12.忌印而见八字官杀扶印无转化者,贫穷之命。
13.八字喜神合化变质成为忌神无转化者,贫穷之命。
14.八字忌神合化变质又来克身者,贫穷之命。
15.身旺财轻,八字劫重无转化者,贫穷之命。
16.身旺用官而官轻,八字印重泄官气者,贫穷之命。
17.官轻劫重而八字无财者,贫穷之命。
18.身弱印轻食伤重,八字无官杀扶印无转化者,贫穷之命。
19.身弱财强食伤多,八字无转化者,贫穷之命。
20.身旺财轻,八字印重无转化者,贫穷之命。

《福寿吉命格局》
五行相济成造化,人命逢此福不轻。命逢印绶福非轻,旺相得印多厚福。印绶无损福禄全,官杀相生福更坚。运气喜逢身旺地,财生印助福禄齐。时上官星,晚年发福。财星身旺,优游享福。印星生旺,有得天福份。食神身旺,福禄寿考。身轻印重,延年寿长。伤官逢印,寿数绵延。水命得金,福禄有寿。八字均停,万寿无疆。偏官有制,福寿有准。天月德遇长生,富贵命长。身印俱强,平生少病。五行归禄,福寿两停。木逢春生,心慈有寿。生平少病,日主高强。五行中和,福寿有份。年月纳音相克,寿算延长。身衰而运行生地,安平有寿。身强而安顿得所,福寿双喜。
01.身旺用财,八字有食伤生财、官杀卫财者,以吉命论。
02.身旺用官杀,八字有财星拱官杀、得印星护官杀者,以吉命论。
03.身弱用印,八字有官杀生印、比劫助旺者,以吉命论。
04.身弱用比劫,八字有印星助扶,若财强而见官杀泄财扶印,若食伤强而得印星制伏者,以吉命论。
05.财星坏印,八字有官杀泄财扶印者,以吉命论。
06.喜比劫,八字有印泄官杀者,以吉命论。
07.忌比劫,八字有官杀去之者,以吉命论。
08.八字官杀强,有印星转化者,以吉命论。
09.喜官或杀,八字有财星拱官杀者,以吉命论。
10.七杀有制有生者,以吉命论。
11.喜食伤,八字官杀得到制伏者,以吉命论。
12.忌食伤,八字得官杀制伏者,以吉命论。
13.凡喜用能得生扶、忌物能得制伏,八字生克制化五行中和气势调顺者,以吉命论。
《孤苦格局》
古称出家或修道又孤贫之命。
纯阳之男必孤,纯阴之女定寡。身旺无依,孤克之命。身衰无助,孤苦难言。五行偏枯,空门之人。五行在无气之乡、十干临死墓绝地、八字尽逢孤寡、四柱满盘灾煞、空亡华盖临命、五行偏枯难救,诸多此类,定是僧道空门之命。日元冲破,一生独立。时辰冲破,老无伴陪。时落华盖带孤寡,僧道之命。老逢财神遭劫,孤苦无靠。身旺无依、身衰无助,不如求道。命逢灾煞重临,过房之命。孤寡双全,只宜道行。命带墓库犯重,最好修道求福。年月休败亡劫,早岁孤穷。时落伤官,子息无传。官星死绝,子养无望。日坐建禄不逢财官,一样孤贫。衰病墓绝,一生孤立。孤鸾入命,双枕独眠。骨肉分离,只因孤鸾再遇伤杀。八字禄多,孤立之命。时落伤劫,晚年无福。三刑六害多过房。岁运刑冲,孤贫僧道。日辰时戌,未有不孤。华盖临墓,孤独之人。运逢空亡,见有食无。进神带咸池,孤贫败家之士。孤辰劫煞莫重逢,老来只怕苦难伸。卯申相见煞带针,离祖破田守孤独。孤辰寡宿莫全犯,纵为僧道也孤独。亡劫孤寡忌同见,六亲克害立刻显。孤寡日时莫相见,若非僧道也孤寂。日刃克时,晚年孤寂。妻绝逢孤、官绝逢寡,老来无伴。
《出家修道之命》
水多为道、火多为僧;水火相争、僧道同修。吊丧入命,孤立之人。食伤多强,讲经说法之人。日时戌亥,崇信佛道之人。财无官囚,僧道之命。女命食多,念佛修道。年支冲禄,出家修道之命。伤旺无财,僧道之命。偏印强旺,能见仙佛。伤枭重逢(伤强枭衰),假藉仙佛。伤劫齐透,修道之命。八字无财,修道相宜。时落孤寡,最宜修道。日弱伤多,修道求禅。华盖临空亡,僧道之命。伤官强旺,僧道艺术之人。日弱食重又见伤,修道出家之命。春木水浅、夏火金衰,修道之人。柱多偏印劫刃,最宜修道养性。官杀无制,最好修道求福。日主太旺无财官,僧道之命。财官死绝,僧道出家。枭多无食,出家之命。华盖临空死墓绝地,出家修道第一人选。身绝休囚死墓绝,出家修道之命。格局浊而带富、为入世天师道士。格局清而带贵,当为避世修道之人。财官死绝、身旺无依、身衰无助,皆宜出家修道之人。天乙贵人重见,必是出家修道之士。
《劳碌命的格局》
心不悠闲,只因驿马入命。南奔北走,其实驿马逢冲。伤官见官,劳苦千般。马旺财少,用心计较之人。喜官化杀为权、爱杀合官为贵、独官独杀,烦琐难遂。官印在刑冲之地,心乱身忙。杀旺身衰,衣食奔走。要官见杀,行藏汨没。身旺福实,身衰福艰。食杀临近,尘劳奔走。偏印夺食,忙碌辛苦。身旺枭杀,食无定日。财重坏印太过,忧劳常苦。财星冲破、印星受制太过、日主太弱而财旺生杀,皆是破祖劳碌之命。身弱不能任财官,徒劳多忧。身弱做官,劳心费力。官露杀藏,身弱终见奔波。财命皆衰,惆怅多见。衣食难求,岁逢五鬼忌神。杀星非喜,遇福难享。禄马亡劫休囚,劳苦奔驰。马落空亡,操心多忧之人。身弱伤官,原来劳心劳力。男无财官命不贵,女无财官做偏房。无比无印,孤独之人。日强多比,孤虚之命。
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017