注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万般皆是命 半点不由人

从八字命理看财运、官运、婚姻、子女,告诉你过去现在和将来的事儿

 
 
 

日志

 
 

盲派野马分鬃  

2014-09-28 09:36:52|  分类: 文华八字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宋坤《盲派野马分鬃》
盲派野马分鬃
四季大节
今岁要知来年春,但加五日三时辰。
立春三日便逢秋,隔岸退位夏更临。
再过三朝冬又到,六郎又做打春人。
百零三年干支复,加上七秒时辰真。
三三六六再九九,年年立春不求人。

月朔节气
月朔原来自古有,前九将来对后九。
大月五干连九支,小月四干八支偶。
六六之年仔细思,任君走尽风寒路。
便作今年立春数,算来又本无差误。
四十七年前有闰,闰前二月是今逢。
分毫不漏真消息,尽在先生掌诀中。
但观中气所在。
闰前之月,中气在晦;
闰后之月,中气在朔;
无中气则谓之闰月。  

节气日时刻数
审详春日莫他求,时正刻真节自酬。
五时二刻惊蛰是,十时四刻清明头。
立夏一日三时六,芒种一日九时收。
二日二时二小暑,二日七时四刻秋。
白露三朝单六刻,寒露三朝六时周。
立冬三朝十一二,大雪四四两双流。
小寒四时九时六,五日三时打春牛。
节遇子时加一日,此为捷法记心头。    

推月大小
授时历法报君知,但将九年旧历推,
月大月小起初一,看其初一干与支,
大月五干支连九,小月四干八支移,
月大三十日无缺,月小二十九日期。
节气只凭前九历,二十四气的无疑。
其法欲取来历,当以前九年之历(如推壬子年,前九年系甲辰年也),看其每月初一是何干支,与月份大小。假如前九年正月大,初一系甲子日,则以大月五干九支例算。从甲干顺数,至午干是五数,又从子支顺数至申支是九数,合得戊申日,是来年正月初一日矣。
假如前九年正月小,初一系甲子日,则以四干八支例推算。从甲干顺数至天干是四数,又从子支顺数至未支是八数,合得丁未日,是来年之正月初一日也。逐月依此推去,每月朔日即定,足三十日者是月大,仅二十九日者是月小也。

捷径
前九之年二月中,来年元旦日相逢。
月月十五是初一,千年万载不移宫。
如前九年二月十五是甲子日,则来年正月初一系甲子日也。三月十五日干支则二月初一日之干支也。逐月依此而推。初一即定,而月之大小由此分矣,此较捷。
  
立春闰月
欲求立春节,旧年立秋同,
闰月无中气,二十年可寻。
假如欲求来岁立春之日,则将今年立秋日是何干支,即是来年立春之日脚矣。
假如癸亥年闰月,须看前二十年甲辰岁有闰否,若甲辰年有闰,则癸亥年必置闰矣,余皆挨次查看。但逢置闰之月,必无中气,须看逐月大小以定其中气。三十五个月三十六个月,则当置闰,无差误矣。
  
二十四节气距冬至日时
小寒   14日8时1刻13分     立夏   135日零2刻12分
白露   360日2时2刻10分    大寒   29日5时1刻2分
小满   150日7时1刻6分     秋分   275日6时5刻1分
立春   44日2时2刻11分     芒种   166日3时零1分
寒露   290日9时3刻8分     雨水   59日零3刻10分
夏至   181日11时4刻9分    霜降   305日10时5刻3分
惊絷   73日11时6刻4分     小暑   199日8时2刻7分
立冬   320日10时2刻2分    春分   89日零4刻7分
大暑   213日5时零3分      小雪   335日8时6刻3分
清明   104日2时7刻6分     立秋   229日1时1刻2分
大雪   350日1刻6分        谷雨   119日6时7刻3分
处暑   244日8时2刻4分     冬至   365日3时7刻5分
此二十四节气之积数也。
假如癸丑日卯时,正3刻7分冬至,加181日11时4刻9分,是为乙卯日卯时正初刻1分,即为次年夏至之日时也。
余仿此。
  
太阳过宫
冬至日太阳躔一度分秒,
夏至日太阳躔参七度分秒,
大寒日太阳躔斗二十二度分秒,
大暑日太阳躔井二十七度分秒,
雨水日太阳躔虚九度分秒,
处暑日太阳躔五度分秒,
春分日太阳躔室九度分秒,
秋分日太阳躔翼八度分秒,
谷雨日太阳躔奎十度分秒,
霜降日太阳躔角八度分秒,
小满日太阳躔昴三度分秒,
小雪日太阳躔氐十七度分秒。
逐节躔度无异,但分秒多少岁差不同耳,然必积至七十年方差一度。上时约举其概也。
  
推闰
三十三月逢一闰,节迟退一是斯期。
节紧还须加一日,分明类就岁之余。
上年天干来克我,下年天干我克他。
有闰之年地支同,无闰之年地支冲。
论闰月之法,观中气所在。
中气在晦,则闰后月。
中气在朔,则闰前月。
若无中气之月,则谓之闰月。

历法歌诀
授时历法君要知,但以九年旧历推。
但看九年免望日,便是今年正月一。
月大月小起初一,看其初一天地支。
大月天干五支九,小月天四地八耦。
前九之年起算法,大月五九小四八。
月大三十日无差,月小分明只廿九。
节气只恁九年历,二十四气真端的。
天干三数地支七,熟记心中须历历。
定时二十四年取,逢时遇八君无虑。
如逢子时交节气,却用未时亦交也。
若依此法个中推,方省阴阳玄奥处。
闰月本来中气无,何劳物外更它图。
世人谙得神仙术,不是愚氓是丈夫。
九年二月半,便是正月一。
前九年二月十五日辰,即今年正月初一日辰。该九十七个半月,二千八百八十日,六甲转四十八周。

只九年中取,大小无差失。
若要求立春,相冲对食神。
假如前九年甲子日立春,甲食丙,子冲午,即今年丙午日立春也,二十四气准此。
闰月无中气,说与惺惺人。
古有数九九之语,盖自至后起,数至九九,则春已分矣。正如至后一百六日为寒食之类。
欲知来岁闰,先算至之余。
更看大小尽,决定不差殊。
谓如来岁合置闰,止以今年冬至后余日为率,且如今年十一月二十二日冬至,则本月尚余八日,则来年之闰当在八月。或小尽,则七月。若冬至在上旬,则以望日为断,十二日足,则复起一数焉。
中气与节气,但有半月隔。
若要知仔细,两时零五刻。
谓如正月甲子日子时初初刻立春,则数至己卯日寅时正一刻,则是雨水节也。

今岁先知来岁春,但隔五日三时辰。
谓如今年是甲子日子时立春。则明年合是己巳日卯时立春。若夫刻数,则用前法推之。
惊蛰五时二刻求,清明十时四刻流。
立夏一日三时六,芒种一日九时周。
小暑二日二时二,立秋二日七时四。
白露三日零六刻,寒露三日六时至。
立冬三日十一二,大雪四日四时四。
小寒四日九时六,五日三时交新岁。
节遇子时加一日,此为捷法君须记。
一周年,三百六十五日零三时。
一月节,三十日零五时二刻。
半月一气,十五日零二时五刻。

甲食丙,乙食丁,丙食戊,丁食己,戊食庚,己食辛,庚食壬,辛食癸,壬食甲,癸食乙。其捷要,但取我生之干。阳配阳,阴配阴,是也。  
二十四气渐差除,循环时刻四同。
单逢正四换初一,正三依旧复初初

乘除法推算二十四气时刻:
其法不论何处何月,但以日为百数,时为十数,刻为零数。
初一至初十,于百上下数。如过初十,于千上下数。
假如正月十一日亥正一刻立春,欲求中气,则先下一千一百数,十一日故也。再下十二数,亥时故也。
如子一丑二之类,复加一千五百二十五数,共得一七三三,则二十七日寅初二刻雨水也。
何以知为初二刻,盖零一数初刻,二数初一刻,三数初二刻,四数初三刻,五数正初刻,六数正一刻,七数正刻,八数正三刻。此立成法也。
今零三数,是乃初二刻矣。欲求二月节,则于前数上加一五二五,(即前一千五百二十五也。此项数,节气中气皆以之加用。)
为前正月小尽,除去二十九日。(如遇大月,除去三十日。算中气则不除大小月。剩下一三五八,则十三日辰时正三刻惊蛰也。余仿此。
十二时为一日,如遇十三时以上,则退十二时为一日。
八刻为一时,如遇九刻以上,则退八刻为一时也。鬼卜
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017