注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万般皆是命 半点不由人

从八字命理看财运、官运、婚姻、子女,告诉你过去现在和将来的事儿

 
 
 

日志

 
 

二十四节气与阴历月份对应表及玄机  

2014-09-08 10:52:18|  分类: 知识常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十四节气与阴历月份对应表及玄机

二十四节气是:春天有90天又18小时,分为:立春、雨水、惊螫、春分、清明、谷雨。夏天有94天又1小时,分为:立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑。秋天有91天又20小时,分为:立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降。冬天有88天又15小时,分为:立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。
  二十四节气也可以反映太阳的周年视运动,所以节气在现行的公历中日期基本固定,上半年在6日、21日,下半年在8日、23日,前后相差为1~2天。如果按照太阳的运转来制定节气,太阳从黄经零度起,沿黄经每 运行15度所经历的时日称为“一个节气”。每年运行360度,共经历24个节气,每月2个。其中,每月第一个节气为“节气”,即:立春、惊蛰、清明、立夏、芒种、小暑、立秋、白露、寒露、立冬、大雪和小寒等12个节气;每月的第二个节气为“中气”,即:雨水、春分、谷雨、小满、夏至、大暑、处暑、秋分、 霜降、小雪、冬至和大寒等12个节气。“节气” 和“中气”交替出现,各历时15天,现在人们已经把“节气”和“中气”统称为“节气”。
  二十四节气与阴历月份对应表

 

月份 正  十一 十二
节气 立春 惊蛰 清明 立夏 芒种 小暑 立秋 白露 寒露 立冬 大雪 小寒
斗建 报德之维 常羊之维 背阳之维 通之维
音律 南吕 林钟 仲吕 夹钟 太吕 太吕 夹钟 仲吕 林钟 南吕 应钟 应钟
中气 雨水 春分 谷雨 小满 夏至 大暑 处暑 秋分 霜降 小雪 冬至 大寒
斗建 卯、中绳 午、中绳 酉、中绳 子、中绳
音律 夷则 蕤宾 姑洗 太簇 黄钟 太簇 姑洗 蕤宾 夷则 无射 黄钟 无射

 其中立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至是用来划分一年四季的;二分、二至是季节转折点,即春分、秋分表示昼夜平分,气候适中;夏至、冬至表示暑夏寒冬的到来。“四立”表示季节的开始,即立春、立夏、立秋、立冬表示春夏秋冬四季的开始。雨水表示降雨季节的开始;惊蛰是冬眠蛰虫开始复苏,出土活动;清明表示天气开始转暖草木新绿,景象清新;谷雨是降雨开始增多,有利于谷物的生长;小满表示草木开始繁茂,夏熟谷物子粒开始饱满;芒种是一年中农事繁忙的时节,需要及时进行夏收、夏管、夏种。小暑、大暑、处暑、小寒、大寒、表示一年中最热、最冷的出现时期,其中处暑表示炎热季节的结束。白露、寒露、霜降反映气温下降的过程与程度,具体来说,白露表示气温下降快,湿度尚大,多露水;寒露表示地面辐射冷却快,凝结的露水温度低;霜降表示进入降水季节;小寒、大寒是一年中最寒冷的时节。;雨水、谷雨、小雪、大雪反映降雨降雪时期的程度;惊蛰、清明、小满、芒种反映季节和农作物的生长现象。

  二十四节气的命名,反应了气候、万物生长的变化及民俗,也给后代子孙们适当的指示。有了各种节气定律作为依循,只要“不违农时”,就会民丰物阜,民族续存,命脉自得延绵,可见各种的节令与农事的关系是很密切的。十二个月的农作物如:正月葱,二月韭,三月苋,四月蕹,五月匏,六月瓜,七月笋,八月芋,九芥蓝,十芹菜,十一蒜,十二白。
  节气的口诀为:春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋暑露秋寒霜降,冬雪雪冬寒又寒。
  和二十四节气相关的还有《二十四节令歌》:
  打春阳气转 雨水沿河边.
  惊蛰乌鸦叫 春分沥皮干.
  清明忙种麦 谷雨种大田.
  立夏鹅毛住 小满雀来全.
  芒种五月节 夏至不纳棉.
  小暑不算热 大暑三伏天.
  立秋忙打靛 处暑动刀镰.
  白露烟上架 秋分无生田.
  寒露不算冷 霜降变了天.
  立冬交十月 小雪地封严.
  大雪河叉上 冬至不行船.
  小寒进腊月 大寒又一年.
  和二十四节气相关的还有一些称呼:
  春社 立春后第五个戊日
  秋社 立秋后第五个戊日
  入梅 芒种后第一个丙日
  出梅 小暑后第一个未日
  初伏 夏至后第三个庚日
  中伏 夏至后第四个庚日
  末伏 立秋后第一个庚日
  九九 自冬至起八十一天
  社日是古时祭祀土神的日子,分春社与秋社,每逢神日,妇女有停针线的习惯;“梅”是“霉”的谐音,意思是由于阴雨连绵,天气潮湿东西容易受潮霉烂,入梅和出梅是入、出这一段的起始和结束时间,不同地区还是有差异;三伏和三九是一年中最热和最冷的时后。
  战国末期的《吕氏春秋》中就有按夏至计算始耕日期的记载。东汉《四民月令》中已广泛用节气定农时。以后的历代农书更广为引用,作为决定农时的根据。元代《王祯农书》中设计了一个《授时指掌活法之图》,按二十四节气、七十二候逐一编排农事。
  据记载,公元前二世纪中国汉朝开始采用农事二十四节气。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017