注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万般皆是命 半点不由人

从八字命理看财运、官运、婚姻、子女,告诉你过去现在和将来的事儿

 
 
 

日志

 
 

明中都实为北京故宫之蓝本  

2015-01-11 21:01:45|  分类: 文华风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明中都实为北京故宫之蓝本

  明洪武二年(1369年)九月, 朱元璋诏以家乡临濠为中都。集全国名材和百工技艺、军士、民夫、罪 
明中都实为北京故宫之蓝本 - 宁静致远 - liyp0216的博客

犯等近百万人,经过六年的营建,到洪武八年四月,突然以“劳费”为由罢建。然而此时,一座宏伟豪华的都城已经屹立在凤阳大地之上。 
  中都建有内、中、外三道城。外为中都城,周长60余里,开9门。中为禁垣,周长15里多,开4门,曰午门、东华、西华、玄武门。城内有正殿、文华和英武两殿,文、武二楼,东、西、后三宫,金水河、金水桥等。正南午门外,左为中书省、太庙,右为大都督府、御史台、大社稷。中都城内外,还有城隍庙、国子监、会同馆、历代帝王庙、功臣庙、观星台、百万仓、军士营房、公侯第宅、钟楼、鼓楼等。《中都志》称“规制之盛,实冠天下”。

  历六百年余载,中都城内外建筑皆毁,仅剩皇城午门、西华门台基及1100米长的城墙,但观其旧址和遗物,仍可见巍峨壮观之一斑。 
  皇城城墙雄伟坚固,皆用大城砖砌筑,已发现署有22个府70个州县及大量卫所、字号铭文砖。砌砖所用的灰浆是用石灰、桐油、糯米汁等材料混合而成。在城墙的关键部位,甚至用熔化的生铁代替灰浆灌铸。所以在明代的二百多年中,城墙完好无损。午门券门及楼台四周基部,总长500余米的白玉石须弥座上,镶嵌着各种珍禽异兽、名花瑞草;而南京、北京两个午门基部券洞两端仅有少量花饰。殿址上的石础,每块直径2.7米见方,础面正中半浮雕蟠龙一圈,外围刻有翔凤。北京太和殿石础直径仅1.6米见方,且是素面。石望柱、栏板、御道丹陛等,也都雕刻着龙凤。特别是皇城内外的建筑布局,继承宋、元传统,开创明清新风,成为后来改建南京和营建北京的蓝本,在中国古代都城发展史上占有重要地位。 
  1368年朱元璋在应天(南京)即位称帝,国号大明,改元洪武。洪武二年九月,下诏:以凤阳为中都,“命有司建置建池宫阙如京师之制”。城址选在临濠西二十里凤凰山之阳。《中都志》云:“万岁山(凤凰山),形势壮丽,岗峦环向,国朝启运,筑皇城于是山,绵国祚于万世,故名。”山之东西两峰对峙,东日日精(盛家山),西日月华(马鞍山)。三山东西相联,向阳高亢,北临淮水,东南有濠水,形势最为理想。中都“席凤凰山以为殿”,完全弥补了朱元璋在应天府建宫殿时因殿址低洼的缺憾。为加强中都建设,朱元璋先后派得力助手韩国公李善长、中山侯汤和等,“董建临濠宫殿”,筑城。下设行工部,集全国名材和百工技艺、军士、民夫、移民、罪犯等近百万人,营建6年之久。后因“劳费”为由,于洪武八年(1375年)“罢中都役作”,但建成部分已具备我国都市建筑的基本格局和形制。 明中都城址位于现凤阳县城西北部,地势高敞。城址东起独山东麓,南至老人桥,西南伸出凤凰山山嘴南坡,西接马鞍山,北抵京沪铁路,面积约50平方公里,规模宏大。中都城由内、中、外三道城组成。内为皇城,又称紫禁城,砖筑,周长3702米。开4门,为:午门、东华门、西华门、玄武门。4门有城楼,午门为五凤楼;城墙四角有角楼,东南西三面有濠,宽一二十丈,深一至二丈,大旱不涸。中为禁垣,洪武五年筑。砖石修垒,高二丈,周长7670米。开4门,为:承天门、东安门、西安门、北安门。外为中都城,扁方形,周长五十里又四百四十三步。洪武五年定城址,七年筑土垣,高三丈,无濠。城原开13门,罢建中都后,革去3门。 
  据史志记载和旧址布局,中都城南北中轴线纵贯全城。南端自凤阳桥跨涧水,进洪武门,入洪武街,穿过云济街至大明门,长达2里。进大明门,沿御道至宽阔的凸字形广场,入禁垣承天门,经端门过五龙桥,至皇城午门,近1里半。进午门,过内五龙桥,入奉天门,至正殿。正殿是中轴线的中心,往北入后宫,出皇城玄武门,经苑囿,越凤凰山巅,出禁垣北安门,下凤凰山往北直接北门(未建)长达十里。南北中轴线全长13.5里。中轴线两侧,洪武街段有东西对称的左右千步廊,中书省、大都督府和御史台等中央文武官署置午门侧,太庙、太社稷位阙门左右。皇城内主要建筑有:正殿奉天殿、华盖殿、谨身殿、东西宫等,两侧有文楼和武楼、文华殿和武英殿等。在大明门前云济街上,向东排列着城隍庙、金水桥、国子监、鼓楼;向西有功臣庙、金水桥、历代帝王庙、钟楼。城内设二十四街,一百零四坊。城内外还有寰丘和山川坛、 朝日坛和夕月坛,圜丘和方丘、皇陵十王四妃坟、会同馆、百万仓、苑囿、观星台、龙兴寺、中都留守司及八所一卫、凤阳府治、凤阳县治等建筑群巍然壁立。当时,所有殿坛建筑均“上以画绣”, 石构件“雕饰奇巧”,建筑雄伟坚固。古人曾赞云:“重城壮且丽,飞观高百尺”。“虎踞龙盘圣祖乡,金城玉垒动秋芳。” 
  明中都城于洪武八年停建,洪武十六年即拆中都宫室名材修龙兴寺。天顺三年,复拆中书省等衙门500余间重建龙兴寺。至明末,土城及罢建后的不少建筑日久废修,崇祯八年(1635年)农民起义军攻占凤阳,焚皇陵享殿,燔烧龙兴寺、官府、邸舍。清康熙六年(1667年)“奉旨移县治于内(皇城)”,遂改称县城。乾隆二十年(1755年),拆皇城外禁垣、钟楼台基,中都城九门两段砖包城墙等修建府城。咸丰时期,太平军、捻军相继攻陷过中都府县两城。直到建国初,皇城尚保存完整。1968年前后又被拆除三分之二。今中都城内外建筑皆毁,仅存皇城午门、西华门及西城垣,仍非常壮观。 
  中都城建在原生土层中,地层未经扰乱,今遗址仍清晰可辨。中都城砖包的城垣地段,土埂壁立,城垣基址宛然。皇城内外殿坛势如山峦,城门高若岗阜,护城河基本保持旧观。白玉石街、金水河故道、金水桥基址、故宫井等尚在。尤其是大殿的蟠龙石础,以及殿前后左右的高台石栏板、望柱,御道丹陛石雕、午门基座长达400余米的汉白玉浮雕等,更是我国历代都城中不可多得的石雕艺术品。中都城“规制之盛,实冠天下。”曾是我国古代规模最大、最豪华侈丽的都城建筑之一,在建筑艺术上,继承宋元传统,开创明清新风,成为后来改建南京和营建北京的蓝本,在我国古代都城发展史上占有极重要的地位。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017