注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万般皆是命 半点不由人

从八字命理看财运、官运、婚姻、子女,告诉你过去现在和将来的事儿

 
 
 

日志

 
 

腊八节的习俗  

2015-01-20 13:54:43|  分类: 文华择吉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      腊八节是我国的传统节日,也有着其特定的习俗,每年的农历十二月初八,属于我国的传统节日:腊八节。腊八节的主要习俗有:祭祀、喝腊八粥、吃腊八豆、泡腊八蒜等等。
一、祭祀。在上古时期,我国人们大多选择在年底,也就是农历十二月祭祀祖先和神灵,这种祭祀活动被称为“腊祭”,因此每年的农历十二月也被人们称为“腊月”,而其后这种祭祀活动逐渐的被定在了农历十二月初八,因此也称其为“腊八节”。故此,祭祀不但是腊八节出现的根源,更是腊八节的主旋律,人们大多会选择在腊八节祭祀自家的祖先和神灵。
二、喝腊八粥。喝腊八粥的习俗,相信是各位朋友最了解的一个习俗了。毕竟,在某部著名的小说里,侠客岛每年都会邀请武林人士前往喝腊八粥、参悟高深武学。腊八粥也叫“七宝五味粥”,起源于我国宋代,距今已经有一千多年的历史了。在腊八节这一天,不论是官府、寺院还是普通百姓家,都要做腊八粥、喝腊八粥,而到了清朝,喝腊八粥的习俗更是盛行。
三、吃腊八豆。腊八豆是湖南汉族传统小吃,属腊八节节日食俗,距今已经有数百年历史了。民间大多在每年立冬后开始腌制,至腊月初八这天开始食用,故称之为“腊八豆”。腊八豆有一种特殊的香味,且异常鲜美,因而很受人们的喜爱。
四、泡腊八蒜。腊八蒜主要流行于北方,是华北地区的汉族传统小吃,属腊八节节日食俗。人们大多选择在农历腊月初八这天来泡制大蒜,也因此而称为“腊八蒜”。腊八蒜湛青翠绿,香浓诱人,很受人们的欢迎。
腊八节的习俗 - 文华居士 - 万般皆是命  半点不由人
 
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017