注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万般皆是命 半点不由人

从八字命理看财运、官运、婚姻、子女,告诉你过去现在和将来的事儿

 
 
 

日志

 
 

风水学教程 (四)  

2015-01-22 10:51:29|  分类: 文华风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自学海堂《风水学教程 (四)》

第三章 九星与风水的关系

 

第一节什么是九星?

 

   九星分别有各自固有的意思,对于运气来说,我们可以依据各星的运行变化来判断吉凶。对于其它较复杂的内容后面我们会陆续接触到,在这里我们只要了解存在的九星及其简单知识就行了。在命理学上首先必须决定九星的位置(星的本籍)。由于人的本命星与九星定位(方位)有密切的关系,所以九星对人的本命星带来了吉凶的变化。比如公元1964年出生的人,其本命星是乙巳的八白土星,从十二地支来说巳方位在东南30度,八白土星的位置是东北45度,因此对巳方位有很大的影响。所谓的定位还有另外一个意思,即定位九星与本命星没有任何关系,父亲有父亲的方位、母亲有母亲的方位、根据这种情况,家庭每个成员都有自己的定位。比如说这是一对父母、一子一女的家庭,他们的本命星略而不谈,依表中所示,父亲会受到西北方的影响,而影响母亲的则是西南方,影响子女的分别是东方与东南方,这是应该注意的。

 

第二节九星的方位盘

 

   在命理学上,世界上的万事万物都可以分为九气,而这九气也就是九星,这在判断风水的吉凶上是不可缺少的。所谓九星是指一白水星、二黑土星、三碧木星、四绿木星、五黄土星、六白金星、七赤金星、八白土星、九紫火星。而这九星分别有各自固定的位置,这一位置称为九星的定位。九星的定位与方位有相同的意思,是吉凶判断不可或缺的。第三节本命星与风水的关系人的本命星可以根据出生日期,用十天干、十二地支及九星来决定。在命理学中流行着三种思想潮流,那就是阴阳说,五行说与三才说。

 

   阴阳说,是指世界上万事万物都是由阴或者阳构成的一种学说。比如说:太阳是""、月亮是"",男人是""、女人是"",前面是""、后面是""等等。

 

    五行说,认为天地万物都是由木火土金水五种基本元素的不同组合而构成的。譬如木燃烧时生成了火,火燃烧后的灰生成了土,土又生成了金,金融化后成了水,而水又使木得以生火。五行就是指这五种元素的循环往复,相生相克,这也从另一个角度说明了大自然的循环。如果把这五种元素细分成阴阳两类的话,就有了十天干与十二地支。而这种阴阳五行说正是命理学的基础。

 

    三才说,所谓干支是指十天干与十二地支的结合。这种干支互相组织可以形成六十种组合,在日历上这是一个循环,由于每六十年一次,所以有庆祝六十花甲的习惯流传下来。十干是天气、十二支是地气,这天地二气再与表示人气的九星相组合就形成了天地人三才的说法。在风水上,自然的运行与人气之间能否不发生冲突,能否协调平衡决定了吉凶的产生,另一方面也说明了本命星与风水有密不可分的关系。

 

第四节九星与风水的关系

 

   占星術,依照出生年而分成九個類型。也就是每一個人的本命星,本命

星是決定一個人的基本性格,基礎的行為模式,越了解本命星,也就越能掌握他的

內心喔!正確的計算出屬於他的九星:

  九星是根據出生年份來計算的,但是,1月1日到2月3日所出生的人被歸到

前一年,所以須查前一年。例如1975年1月23日出生的他,就是「八白土星

」,1973年8月8日出生的他就是「九紫火星」。

 

            本命星對照表

     一白水星   1954   1963   1972   1981   1990

     二黑土星   1953   1962   1971   1980   1989

     三碧木星   1952   1961   1970   1979   1988

     四綠木星   1951   1960   1969   1978   1987

     五黃土星   1950   1959   1968   1977   1986

     六白金星   1949   1958   1967   1976   1985

     七赤金星   1948   1957   1966   1975   1984

     八白土星   1947   1956   1965   1974   1983

     九紫火星   1946   1955   1964   1973   1982

 

   本命星为一白水星的人与风水的关系,一白水星是九星之首,由于万事万物都是由阴阳相交而形成的,所以一白水星带有阴阳的交点的意思,因此其定位在北方,与十二地支内的子方位相同。如同从天上落下的一滴滴水珠互相重合形成小溪,然后汇成小河、大河,最后注入大海。无论从哪个角度来分析这些水的命运与作用,其最后结果都是一样的,虽然其本身意思不同。

 

    本命星是一白水星的人与父母的亲情关系比较淡薄,由于从很小的时候就经常受苦,但正因为如此,在这种环境中才生成了独特的耐心与韧性,这对后天的发展有很大的帮助。这种人一般不会去继承父亲的产业,喜欢自己开创新的事业,并且往往能获得巨大的成功。但要注意的是如果在北面有厕所、水槽、水井、出入口以及房屋有凹陷的话,就会使人缺乏耐性,过于依赖别人,而且极易与异性起纠纷。另外还应注意肾脏炎、耳部疾病、子宫疾病、血液病变及遗传性疾病等疾病的发生。

 

   本命星为二黑土星的人与风水的关系,二黑土星是大地的象征,应该从土地的形态及作用来认识它。对于土地来说,无论是干净的东西还是脏的东西,它全部都会接受。一般我们所说的地球就是指大地之意,别的不说,就说大地从天上获得水源滋润其怀抱内的一切生物来说,大地从上天那里获得了大量的恩赐。然后我们地球上的生物及人类才能从大地处获得恩赐得以维持生存。从这一点来看,二黑土星具有各种不同的意思,其定位于西南方,也称为内鬼门,在十二支内是未申方位。本命星是二黑土星的人能自己独立进行自己的事业,当然如能从别人那里得到些帮助的话,更容易获得成功。虽然不能一下子就成为百万富翁,但能够一步一步向着既定的目标前进,而且运气也出奇的好。应该注意的事项是,如果西南面有厕所、不太干净的东西、浴室、大门及房屋凹陷的话,其努力工作的干劲就会很淡薄,工作难以持久,在家庭内也是经常纠纷不断。在健康方面应多注意一下内脏方面的毛病。

 

   本命星是三碧木星的人与风水的关系,三碧木星在自然界中象征了雷,从季节上来说是初春的季节,初春时分一声春雷把万物从严寒的冬天带进了生机勃勃的春天,万物开始复苏,新的生命开始了。如果以一天来说,该星象征着早晨的太阳,从太阳露出地平线开始,一天的生活也就开始了,人们开始投入繁忙的工作之中,开始一天的活动。从这些形象的比喻我们不难看出,三碧木星是令人欢喜之星,是地震之星,是产生新事物之星,是年轻之星。其定位也在太阳升起的东方。本命星是三碧木星的人富有决断力,且具有发展性。其精力旺盛、体力充沛。其不足之处主要在于爱戴高帽子,容易被喝采声所炫惑,自以为是,经常很草率的做出某种决定。由于与父亲的关系淡薄,所以会自己从事自己想做的事业,在年轻的时候往往能获得较大的成功。东面如果有房屋凹陷、厕所、水槽等的话,不会带来什么好的结果。因为会使您不够沉稳、性急,做什么事都缺乏动力而且毛毛躁躁。爱乱说话,经常会因为乱说话带来不必要的后果。在健康方面,要注意痉挛病、肝脏及哮喘病的发生。

 

   本命星是四绿木星的人与风水的关系,四绿木星在自然界中代表着风的意思,因此它没有任何姿态,您只能从树木的摆动或旗帜的飘扬中感觉到它的存在,但还是不能具体的抓住它。风无孔不入,而且无论多远的地方都能吹到,因此从风的这些性质就产生了完全的意思。它是结婚之星、信用之星、远方之星、商业之星。其定位在东南方,在风水上又称为辰巳方位。本命星是四绿木星的人性格温和,和蔼可亲,因此颇有吸引人之魅力。但这种人虽然交际广泛颇有人缘,其赚钱的能力却不在行,不过值得庆幸的是由于经常为别人付出劳力,因此别人会为他带来好运。这种人应该注意的是自己房屋的东南方不要有所凹陷,否则其交际面就会变得非常狭窄,而且也会失去信用。此外还会让您失去美满的婚姻,结婚后双方都会感到很累,其最后有可能导致离婚。您与下属的关系也处不好,他们不喜欢您,在健康方面,要注意感冒这类流行病对您的侵扰。

 

    本命星是五黄土星的人与风水的关系:这个星在九星之中是最强的,其定位在中心方位,是帝王之星。五黄土星虽然也是土星,但它与二黑土星与八白土星却截然不同。土既有生的力量也有死的威力,一件事会既生于土又死于土,这两个作用是无法避免的。在每年的土用(指一年中立春、立夏、立秋与立冬前18天)那一天是禁止小孩子玩土的,因为小孩子在这一天玩土会对该星的作用带来不好的影响。由于其方位在中心,所以在风水上位于太极部位。本命星是五黄土星的人很顽固,刚愎自用,但其内心却有着脆弱的一面,最鲜明的特点是内心七上八下难以定性。由于幼年时期就经常吃苦,所以从小就养成吃苦耐劳独立自主的好习惯,长大后不想依赖父母、亲戚朋友,自己白手起家,而且往往会获得成功。但要注意的是如果中心部分有厕所、内院或楼梯的话,会使您的运气上下波动幅度过大,缺乏稳定性。所以您只能做下属工作,您的力量得不到发挥。在健康方面要注意的是腹部疾病、脑溢血、心脏病及癌症的发生。

 

    本命星是六白金星的人与风水的关系:这个六白金星倍受人们的尊敬,如果说二黑土星代表着大地的话,那么六白金星就代表着苍天。由于万物都是因上天的恩赐才得以在这个世上生存,所以它倍受万物的崇敬。还有一种形象的比喻,就是如果把大地视为母亲,那么上天就是父亲。居于万物之上的上天在一直不停的运动着,从这一点来说,可以把它说成是运动之星,也可以叫做五谷杂粮之星,财主之星。其定位于西北方,也是戌亥方位。本命星是六白金星的人,人品好,头脑也很聪明。但是由于为人很正直,说话不太圆滑,不知去讨好别人,会在不知不觉中制造很多"敌人"。这种人有一种不达目的决不罢休的韧性,意志也很顽强,因此平时不太爱与别人打交道,整日埋头于事业之中。但其晚年生活会很愉快,有好运。要注意的是房屋的西北方不能有凹陷,否则就会使您缺乏必胜的信心与勇气,总是埋没于一些小地方,如果遇不到伯乐的话,会很迟才能出人头地。还有,您的爱情也可能会失去平衡,就像交通事故一样极易引起碰撞。在健康方面要注意心脏病、便秘、头痛、肺病的发生。

 

    七赤金星是本命星的人与风水的关系:七赤金星象征着湖泊,是个蓄水集水之所。在一年之中相当于九月之时,这是秋天果实成熟的季节,由于一年的辛苦已结出累累硕果,收获的喜悦油然而生,因而心情也是格外快乐。在一天之中来说,则相当于日沉西山的时候,此时人们已结束了一天的辛勤劳作,正欢喜的端着饭碗欣赏这片夕阳红,可想而知其心情是如何的惬意了。正因为如此,该星又被称为惬意之星、收获之星、金钱之星、饮食之星等等。方位定在太阳西沉的西方,这一方位也是酉方位。本命星是七赤金星的人说话很圆滑,极善于逢场作戏,大部分人都会被其甜言蜜语所吸引。如果这样任其发展的话,后果会不堪设想,他一点也发挥不出七赤金星的优点。不过如果从小不要娇生惯养,让其多吃些苦的话会有帮助的。另外要注意的是,西面不要有厕所、水槽、大门及凹陷,否则会使您不务正业,为了过奢华的生活不惜大量借钱,在爱情上也不顺利,经常是吵吵打打,其结果可想而知。健康方面要注意一下,由于所犯的过错较多而引起胸部疾病及牙齿的毛病。

 

    本命星是八白土星的人与风水的关系:八白土星是山的象征,它与二黑土星及五黄土星不同,它的土是山上的土。山是耸立在那儿不动的,无论是高山还是矮山都是经过多年累积而成的。另外由于它代表了一年的结束(指冬至)和一年的开始(指春至)所以也称为变化之星、革命之星。其方位定在东北方,该方位也被称为外鬼门,由于这一方位变化较剧烈,极不稳定,所以要特别注意。本命星是八白土星的人给人最初印象较差,所以社交方面不太广泛,但并不是说这种人一无是处,他也有令人喜爱的地方。由于利欲的吸引,其道德情操不太好,便正因为利欲心,所以他会去讨好上司,并且往往能得到上司的提拔。

 

    本命星是九紫火星的人与风水的关系:九紫火星是九星之尾的装饰之星,它与最初的一白水星具有相反的意思。这是因为九紫火星代表的是火,它与代表水的一白水星当然是截然对立的,另外,九紫火星是十二月的冬至,而一白水星是指六月的夏至,从这一点来看,二者仍然是对立的。现换一个角度来看,水表示相交之意,而火则是表示离散。火可以带来光明与温暖,从某种意义上来说火是美丽的事物,而且没有它,我们到了夜晚就无法视物。关于这些(指火的壮丽与凶残),我们可以通过很多方面加以了解。九紫火星的方位是定在南方。本命星是九紫火星的人虽然有些任性,但头脑特别聪明,而且做事干净利落,富有判断力与决断力。但其情绪不太稳定,因此没有持之以恒的精神。您有当领导的好运气,而且您对下属很宽容,有颗善良宽大的心。也正因为如此,您受到大家的爱戴。注意事项是不要把南方的阳光遮挡住,否则的话,有可能您一辈子都会处于纠纷之中,一天到晚都怒火冲天,并因而引起公愤,名誉也受到损害。健康方面来说,要注意眼疾、心脏病、头痛、乳癌等疾病的发生。

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017