注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万般皆是命 半点不由人

从八字命理看财运、官运、婚姻、子女,告诉你过去现在和将来的事儿

 
 
 

日志

 
 

中国民间的门神都有谁  

2015-02-10 10:38:24|  分类: 知识常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国民间的门神都有谁

    我国各地过年都有贴门神的风俗。每逢过年,家家户户都要买张门神贴在门上,一是表示吉庆,二是为了避邪驱魔

 中国民间的门神都有谁 - 晓慧 - 晓慧的博客

 门神是农历新年贴于门上的一种画类。 作为道教和汉族民间共同信仰的守卫门户的神灵,人们都将其神像贴于门上,用以驱邪辟鬼,卫家宅,保平安,助功利,降吉祥等,是汉族民间最受人们欢迎的保护神之一。道教因袭这种信仰,将门神纳入神系,加以祀奉。 新春伊始,第一件事便是贴门神、对联。每当大年三十日(或二十九),家家户户都纷纷上街购买对联、门神,有雅兴者自己也铺纸泼墨挥春,将宅子里里外外的门户装点一新,表达了汉族劳动人民一种辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。
中国民间的门神都有谁 - 晓慧 - 晓慧的博客
 
 

     最初的门神是刻桃木为人形,挂在人的旁边,后来是画成门神人像张贴于门。

    关于门神的来历,战国时代的一部著作里有这样一个神话记载,东海度朔山中,有一棵盘曲3000里的巨大的桃树,其枝伸向东北方的鬼门,所有的鬼怪来往皆从此出入。树下有二神,一名神荼,一名郁櫑,专门监视鬼的行为,发现哪个鬼胡作非为,便用草绳捆起来喂老虎吃。于是,人们就在两块桃板上,画上神荼和郁櫑的像。置以门侧,以御百鬼骚扰。这是传说中最早出现的门神形象。 

    经过历代演变,门神的内容也不断发生变化。唐代的门神已不是神荼、郁櫑,而换成了秦琼和尉迟敬德。相传有一次唐太宗李世民因恶梦而生病,半夜三更时分,常听到鬼叫。这事被大臣们知道后,就推荐开国名将秦琼和尉迟敬德全副披挂,在门外彻夜守卫。没出几夜,太宗的病果然好了。尔后,他就命画工画了秦琼和尉迟敬德的像,贴在门上,借以镇邪避祟。这个作法,很快在民间流传开来。后来,门神又不断增加了新的内容。人们把秦琼和尉迟敬德的像(也有其他圣贤的像)贴在前门迎客,把传说中的捉鬼能手钟馗的画像悬于后门上赶鬼,自以为前后把得紧,野鬼钻不进了。 

    唐代以后,又有画猛将秦琼、尉迟敬德二人像为门神的,还有画关羽、张飞像为门神的。门神像左右户各一张,后代常把一对门神画成一文一武。

    门神分三类:第一类是大门门神,多贴在车门或整间大门上,高约四五尺,宽约二三尺。第二类是街门门神,多贴小街门上,高约二尺,宽约一尺。这两种门神都是一黑脸一白脸两位尊神。白左黑右,白善易,黑狞恶,各手执槊钺。第三类是屋门门神,较街门门神稍小有限,也是黑白二神,但也有黑白二神是坐像的。屋门最多是贴麒麟送子像,两个傅粉涂脂梳太子冠的娃娃,各乘麒麟。这种门神,本应贴在新结婚的屋门上,以取吉利,后来也就作普通街门的新年点缀品了。  

 中国民间的门神都有谁 - 晓慧 - 晓慧的博客

   常见的门神人物:

.关羽和张飞
.四大天王(佛教寺庙)
.韦驮护法与伽蓝护法(佛教寺庙)
.张、黄、蘇、李四将军(清水祖师庙)
.王天君和马天君(道教寺庙)
.神荼和郁垒(源於《山海经》,一说《皇帝书》)
.方弼和方相哼哈二将(源於佛教《大宝积经》卷八《密迹金刚力士会》的密迹金刚和《封神演义》的郑伦和陈奇,主要用於佛寺或道观)
.秦琼和尉迟恭(较为常见)
.程咬金和罗成(也较为常见)
.程咬金和尉迟恭(由于罗成为虚构人物,而秦琼在唐朝建立后即久病缠身,可能为以上两版本的考究)
.青龙(孟章神君)和白虎(监兵神君)(道教)
.赵云和马超(河南)
.马超和马岱(河北)
.薛仁贵和盖蘇文(河北北部)
.孙膑和庞涓(陕西)
.白起和李牧
.扶苏和蒙恬
.秦三世和楚义帝
.孟良和焦赞
.燃灯道人和赵公明(源於《封神榜》)
.姚期和马武(源於《东汉演义》)
.魏徵和徐茂功
.赐福天官和刘海
.加官神和晋禄神
.和合二仙
.玄坛真君与五路财神
.魏徵
.钟馗(源於《唐逸史》)
.关羽和关胜
.关羽、关平和周仓
.徐延昭与杨波
.裴元庆和李元霸(源於《说唐演义》)
.岳飞和温琼(或韩世忠、牛皋)
.岳云和狄雷(或何元庆、陆文龙)
.赵匡胤和杨衮
.胡大海和常遇春
.千里眼和顺风耳

 中国民间的门神都有谁 - 晓慧 - 晓慧的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017