注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万般皆是命 半点不由人

从八字命理看财运、官运、婚姻、子女,告诉你过去现在和将来的事儿

 
 
 

日志

 
 

佛教常用回向文大全及回向文的意义  

2015-02-02 11:45:18|  分类: 佛光普照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自亚洲风水策划风水培训《佛教常用回向文大全及回向文的意义》
佛教常用回向文大全及回向文的意义


回向偈一


愿以此功德。庄严佛净土。
上报四重恩。下济三途苦。
若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身。同生极乐国。



回向偈二


愿生西方净土中,九品莲花为父母。
花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。



回向偈三


大慈菩萨回向偈


十方三世佛,阿弥陀第一;
九品度众生,威德无穷极。
我今大皈依,忏悔三业罪;
凡有诸福善,至心用回向。
愿同念佛人,感应随时现;
临终西方境,分明在目前。
见闻皆精进,同生极乐国;
见佛了生死,如佛度一切。
无边烦恼断,无量法门修;
誓愿度众生,总愿成佛道。


虚空有尽,我愿无穷。
虚空有尽,我愿无穷。



回向偈四


普贤菩萨发愿偈


愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,
面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。



回向偈五


文殊菩萨发愿偈


愿我命终时,尽除诸障碍,
面见阿弥陀,往生安乐刹。



回向偈六


愿以此功德。庄严佛净土。
上报四重恩。下济三途苦。
普愿尽法界。沉溺诸有情。
若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身。同生极乐国。


愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,
普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。



回向偈七


愿以此功德,普及于一切。
我等与众生,皆共成佛道。



回向偈八


世界和平,人民安乐。
正法久住,法錀常转。
灾障消灭,祸患不生。
法界有情,同生极乐。



回向偈九


我今称念阿弥陀,真实功德佛名号,


唯愿慈悲哀摄受,证知忏悔及所愿。


我昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,


从身语意之所生,一切我今皆忏悔。


愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,


面见我佛阿弥陀,即得往生安乐刹。


我既往生彼国已,现前成就此大愿,


普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。



回向偈十


西方发愿文


稽首西方安乐国,接引众生大导师。


我今发愿愿往生,唯愿慈悲哀摄受。



回向文十一


佛光注照。本命元辰。灾星退度福星临。


九曜保长生。运限和平。福寿永康宁。


(《药师琉璃光如来本愿功德经》后附)



回向文十二


诵经功德殊胜行,无边胜福皆回向,


普愿沉溺诸有情,速往无量光佛刹,


十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。 



回向文十三


愿消三障诸烦恼 愿得智慧真明了


普愿罪障悉消除 世世常行菩萨道


人身难得今已得 佛法难闻今已闻


此身不向今生度 更向何时度此身


众生无边誓愿度 烦恼无尽誓愿断


法门无量誓愿学 佛道无上誓愿成


普愿沉溺诸众生 速往无量光佛刹


正法得久住 法界诸含识 同证无上道



回向文十三


文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然 


我今回向诸善根 随彼一切常修学 


三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿 


我今回向诸善根 为得普贤殊胜行 



回向文十四


大慈菩萨回向发愿偈:


十方三世佛,阿弥陀第一;九品度众生,威德无穷极。


我今大皈依,忏悔三业罪;凡有诸福善,至心用回向。


愿同念佛人,感应随时现;临终西方境,分明在目前。


见闻皆精进,同生极乐国;见佛了生死,如佛度一切。


无边烦恼断,无量法门修;誓愿度众生,总愿成佛道。


虚空有尽,我愿无穷。情与无情,同圆种智。


十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。



回向文十五


文殊菩萨发愿偈:


愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。


生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。


严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。


--出自《文殊师利发愿经》



回向文十六


普贤菩萨发愿偈:


愿我临命欲终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。


我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满皆无余,利乐一切众生界。


彼佛众会咸清净,我时于胜莲华生,亲睹如来无量光,现前授我菩提记。


蒙彼如来授记已,化身无数百俱胝,智力广大遍十方,普利一切众生界。


我此普贤殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沈溺诸众生,速往无量光佛刹。


--出自《华严经》



回向文十七


佛光注照。本命元辰。灾星退度福星临。 九曜保长生。运限和平。福寿永康宁。  



回向文十八


印光大师回向文:


我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。


众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。


愿我宿现诸父母,历代祖宗及怨亲,同仗如来慈悲力,接引往生安乐国。


愿生西方净土中,九品莲华为父母,华开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。


愿将以此胜功德,回向法界诸有情,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。



回向文十九


世界和平,人民安乐。 正法久住,法 轮常转。


灾障消灭,祸患不生。 法界有情,同生极乐。



回向文二十


【佛陀正法本意大回向文】


南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛
南无本师释迦牟尼佛
南无东方净琉璃世界消灾延寿药师佛
南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛
南无当来下生弥勒尊佛
南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨
南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨
南无大势至菩萨摩诃萨
南无大愿地藏王菩萨摩诃萨
南无清净大海众菩萨摩诃萨。


至诚顶礼一切见闻者共沾妙法,法喜充满六时吉祥。心开意解走向解脱成就佛果
南无尽虚空遍法界过去现在未来一切诸佛菩萨一切尊法,一切贤圣僧摩诃萨
感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨
愿一切过去未来现在未觉悟的众生、
无论僧俗、男女、任何种族种种有情六道众生见闻听闻心闻者
共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚忏悔后不更做
至诚祈愿尽虚空遍法界一切正觉慈悲威力加持万源苦众清净自性离苦得乐究竟解脱!


愿以此功德,普及于一切
我等与众生,皆共成佛道


  备注:不论念经持咒念佛,念完后都要念一遍“回向偈”或“回向文”。即使做完一件善事也要念“回向偈”或“回向文”。要回向给法界,回向给一切苦难众生,或根据自身问题而回向。“回向偈”和“回向文”有很多,可任选适合自己的一个即可。(每句字数相等叫“回向偈”,句子长短不一,叫“回向文”。)上面是本站简选的十一个回向偈(文),其中第一个最常见,其最终目的是究竟成就无上佛道。

《回向之心量有多大,福报就有多宽广》如地藏经中叫我们如何打开心量回向,不要只是为了自己回向,每每仅仅只为了自身眷属或冤亲债主,要回向给法界及一切苦难众生,您的家人、亲人,朋友不都是法界中的一员吗?所以只是为了自己的利益虽然也有福德,但是大打折扣,如能无我利他之大心回向法界,自然不求自得 福德也愈大。

  “复次,地藏,未来世中,若有善男子、善女人,遇佛形像、菩萨形像、辟支佛形像、转轮王形像,布施供养,得无量福,常在人天,受胜妙乐。若能回向法界,是人福利,不可为喻。

  “复次,地藏,未来世中,若有善男子、善女人,遇大乘经典,或听闻一偈一句,发殷重心,赞叹恭敬,布施供养。是人获大果报,无量无边。若能回向法界,其福不可为喻。

  “复次,地藏,未来世中,若有善男子、善女人,于佛法中所种善根,或布施供养,或修补塔寺,或装理经典,乃至一毛一尘、一沙一渧,如是善事,但能回向法界,是人功德,百千生中,受上妙乐。
               如但回向自家眷属,或自身利益,如是之果,即三生受乐,舍一得万报。
是故,地藏,布施因缘,其事如是。”

   地藏名字人若闻,乃至见像瞻礼者,
   香华衣服饮食奉,供养百千受妙乐,
   若能以此回法界,毕竟成佛超生死。
   是故观音汝当知,普告恒沙诸国土。

  若向佛菩萨许愿,例如求自己父母身体健康,疾病早日痊愈等愿时,也无需再用上面的回向偈,只要酌情向佛菩萨陈述,表达清楚用意即可。例如:“愿将此诵经(念佛)的功德回向给我的母亲,愿她能早日康复,不再受疾病之苦……”,并没有固定的行文,只要诚心,无论您怎么说,怎么回向,佛菩萨都会感应的,重在至诚心恭敬心即可。

《回向之心量有多大,福报就有多宽广》
佛经云“所有功德回向一切众生,如是善利无有穷尽,如水滴相续流注无有穷尽”

-----------------------------------
所有功德回向一切众生,如是善利无有穷尽,如水滴相续流注无有穷尽——摘自《佛说大方广未曾有经善巧方便品》

  是时大意菩萨复白佛言。世尊。诸修菩萨行者。未来世中云何于诸佛所。深种善根。唯愿世尊。利乐一切众生广为宣说。

  佛言。善男子。汝今谛听。当为汝说。若有人行少分施能起增上。广为一切众生最胜善心。所获功德回向一切众生。如是善利无有穷尽。譬如天雨降霔大海。一一水滴数不可知。相续流注无有穷尽。行布施者。善巧回向一切众生所有功德。亦复如是。资诸善法展转增胜。亦复无尽。乃至成佛众善圆满。

按这样回向,就是三体轮空的回向方法,多作功德福报无量!(把所有种种善根),与诸有情平等共有回向无上正等菩提,以无所得而为方便。如是回向大菩提时远离三心,谓谁回向?何所回向?以何回向?
 
    ——摘自《大般若波罗蜜多经》第三分方便善巧品

    "明天菩萨即白佛言。云何菩萨少修善本而获大果。或多作功德福报无量佛告明天菩萨摩诃萨。"
"所有功德果报。悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。明天。菩萨作如是回向者。是为菩萨少修善本获大果报。多作功德福报无量。"
    ——《佛说甚深大回向经》

    “与诸有情平等共有回向无上正等菩提”和“悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提”两者是一样的意思。
《华严经》普贤行愿品的“普皆回向”    许多同修现在都已经习惯了“回向一切众生”,随喜。但回向众生干什么,可能就忽略了。

    且看《华严经》普贤行愿品的“普皆回向”:

    善男子!言普皆回向者,从初礼拜乃至随顺所有功德,皆悉回向,尽法界、虚空界一切众生。愿令众生,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅盘正路。若诸众生,因其积集诸恶业故,所感一切极重苦果,我皆代受,令彼众生,悉得解脱,究竟成就无上菩提。


回向文的意义


  在早晚两堂功课,或念佛、诵经等佛事后,将所有功德回向出去,所念的回向文有——愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。这八句文大家都很熟悉。

  回向二字,对学佛修道的人非常重要,华严经普贤菩萨有十大行愿,最后第十行愿就是普皆回向,什么是回向呢?无论做什么善事,或称念南无阿弥陀佛,这句佛号是万德洪名,具备有万种功德,我们念佛后,将无量无边大大小小的功德收摄起来,朝向一定的目标送出去,这称为回向。关于回向在华严经上有详细的分析解释,总共有四种意义。

  (一)回因向果

  一切事有因必有果,如播稻种于田土中是因,将来成长为稻谷是果,念佛修行的人,念佛就是因,是希望命终以后有个好结果,不再轮回六道。一般不知学佛修道的人,平时胡乱作为,等到命终时,茫然不知投生到何处。所以念佛修行的人,心较安定,因为在我们的生命过程中,有一个大目标存在,无论在家或出社会,守住本分,诸恶莫作,众善奉行,希望将来能往生西方极乐世界。所以当我们做种种善事时,要将功德收摄起来,向西方净土送出去,念佛或行一切善事,都是为了往生西方极乐世界的结果而做,如此回向称为回因向果。

  (二)回小向大

  平时行善做功德,一般人不知回向,将来只得小福报,小善因得小善果,大善因得大善果。回小向大是指行善做功德,不企求人间的福报,而将它回向西方极乐净土,这是念佛行善的第一层目的。第二层目的是为了能真正快速成就佛果,这是大结果。什么小因能成大果呢?在佛法有大乘小乘之分,小乘阿罗汉为自己了生死,不愿度化众生,大乘则发菩提心,不仅自度而且度他,念佛做一切功德是为了自度度他发菩提心,发的心量大,念佛行善的功德就变大了。

  (三)回自向他

  自即自己,将一切善的功德全数回向他,他指法界众生。在四十二章经佛作一比喻曰「譬如一炬之火,数千百人各以炬来分取,熟食除冥,此炬如故,福亦如之。」,可见自己手中的烛火传送到他人手中,使各处大放光明,如此功德非但未减少,反而加倍的增长。所以念回向文必须真心至诚回向给一切众生,功德才能无限制的增加。

  (四)回事向理

  佛法将万事万物分为「事」「理」两方面,一、事,事相指看得见的一切事物。二、理,道理指只能体会、说明而看不到的道理。深一层的道理即是理性,宇宙问的万事万物是如何来的,总源头在何处,这就是理性,万法唯心造,万法都是我们的心性变造出来的,真如本性虽看不到,摸不着,但却是存在的,依华严经的解释,万事万物是心性所变造的,故万法和心性是合为一体的,万法既然是心性所变造的,其本体即是真如本性。我们所见到的事物,若不被外面的现相所执着,我们就能直接悟到事物的本体心性,故华严经中的四种无碍,最根本的是事理无碍,看得见的事相和看不见的理性是相同的。但一般人只看到外表的事相,却看不到真正的理性,无法体会万事万物皆是因缘所生的,是无自性的;如能悟到万事万物是空性的,就是事理无碍。回事向理,是希望将一切事相的功德回向到真如本性,如能体悟到真如本性即成佛了。修净土的人,若能对所作的一切功德不执着,又能将它回向西方极乐世界,如此即回事向理。以上是四种回向的意义,我们作回向时能存此四种心,即能真正达到回向的作用,再来解释平常通用的回向文。

  愿以此功德  庄严佛净土

  愿将一切善功德,回向庄严佛净土。真正的庄严,是在念佛时以至诚恳切的心,无一丝妄念,念到一心不乱,此时心即是佛,佛即是心。修行最重要是修心,将过去一切妄念渐渐收摄起来,变成与佛相同,心如此庄严才是真正的庄严,将此心的庄严回向阿弥陀佛的极乐世界,此即「回事向理」。

  上报四重恩  下济三途苦

  这二句属「回自向他」,他指四重恩、父母恩、众生恩、政治领袖恩及三宝恩。又将一切功德回向三恶道的众生:畜生、饿鬼、地狱,使他们能速速远离痛苦。

  若有见闻者    悉发菩提心

  这二句属「回小向大」,是指如有亲耳听闻的一切众生,全数都发出菩提心,上求下化,最后成就佛道。

  尽此一报身  同生极乐国

  希望尽此世的业报身后,与其它九法界的众生,同生西方极乐世界,这是「回因向果」。

  十方三世一切佛    一切菩萨摩诃萨    摩诃般若波罗蜜这是末了结归皈敬三宝,三句分别为佛宝、僧宝与法宝。须知,一切佛家的法事,皆因三宝加持力而得成就;例如受戒时,即在皈依三宝的羯磨中得戒,可见其重要性。有些人不懂这个道理,为了标新立异,故意将这三句省略,那是不大好的。以上简单介绍回向文的意义,希望大家都能以至诚恳切的心念回向文,期能真正得到回向的利益。
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017