注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万般皆是命 半点不由人

从八字命理看财运、官运、婚姻、子女,告诉你过去现在和将来的事儿

 
 
 

日志

 
 

故宫是风水学者心中的圣地  

2015-02-04 20:30:05|  分类: 文华风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中国风水师在线《从古代建筑风格看现代家居的利弊》

故宫是风水学者心中的圣地


                 从古代建筑风格看现代家居的利弊 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

    故宫是风水学者心中的圣地,是研究古代风水和古人起居智慧的活的标本。关于故宫的风水著说,如汗牛充栋,不可胜举。或许每个风水师在参研故宫后都有些感慨,感叹其中的智慧不能穷尽,如大海一样深邃。所有说法都不能尽其兴,述其备。前人所述尽关乎大略,细微之处少人至矣。

    1、关于中轴线即经永定门向北,经前门、大清门、横穿长安街,然后是天安门、端门,从午门进入皇宫后,先是外朝三大殿,再内廷三殿、御花园,出神武门至景山,最后以钟楼、鼓楼作终点的建筑群。大家都说中轴线是一条完美的直线,这是不完全正确的。准确的说法是中轴线上建筑的投影线是一条直线。风水经典有云:高之一分则为山,低之一分则为水。沿着中轴线立面抛开,你会发现一条逶迤前行,临渊欲飞的苍龙的形象。经书说龙从水兮虎从风,高低贵贱立分明。


    这说暗示了故宫虎踞龙盘的皇权地位,也昭示了:“普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣”的含义。仔细看一下,龙脉自昆仑而来至太行与燕山处结气,始生屏障,视为靠座。山止处气结,气结处,生息不断。所以育化北京城。从龙脉看,气势磅礴而来,致幽燕藏聚,所以上龙现以俯视天下。


    所以当初刘秉忠,郭守敬设立了中轴线,以建筑起伏呈现真龙,以期待江山稳固,天下太平,黎民安康。大兵拙见:这或许是中轴线的初衷吧。再看看我们现在的各地政府的办公建筑群,哪有什么讲究啊?唯一讲究的就是每个政府大楼前面都有个本地规模最大的行政广场。


    2、关于太和殿:太和殿面阔11间,进深5间,建筑面积2377.00 m2,高26.92 m,连同台基通高35.05 m,为紫禁城内规模最大的殿宇。其上为重檐庑殿顶,檐角安放10个走兽,数量之多为现存古建筑中所仅见。太和殿台基共分上中下三段,上中各九级,下段21级。这直接映射到大清朝的官制和黎民百姓。上中映射官制正九品和从九品共十八级,下21映射清朝初期的21个省。这些做台基,说明皇权至上。


    台基周边1142多条龙头,一下雨便有千龙吐水的壮观。古代农业靠天吃饭,下雨就成了农业丰收必备的前提条件,为政者最怕大旱无雨,所以祈求天下风调雨顺。大殿72盘龙柱,代表天下72行业,行行都有精粹,代表天下兴盛,国家富强。再看我们的行政大楼,哪里有数的概念啊?有钱地方规模大,房间多,整体气派,那有什么讲究的地方啊,且外形千奇百怪,没有任何规矩,这怎么能起到文化表率的作用呢?更不用说管理文化混乱了。这个文化缺失的年代,无知的设计师带来的是文化的灾难。


    3、关于故宫的起名:太和殿,中和殿,保和殿,为外事。乾清宫,交泰宫,坤宁宫为内事。这寓意着乾坤正统执掌天地和顺。内正外和,天下咸宁。配四门:天安门,地安门,东安门,西安门。皇权至上,四海安顺。再看看我们现在的城市,崇洋媚外,动不动就英伦广场,加州小镇,维塔斯,这斯,那卡的到处可见,好像不起个外国名字就没有文化似的,其实在大兵看来这些才是显示城市管理者和投资方业主及规划设计者的文化素养简直就是一文不值。


    4、刚才说了,故宫无论形态,还是建筑暗含,还是装饰都是龙的形象。有龙一定要有水,否则不能发力。所以在故宫周围才出现了那么多海:后海,前海,北海,中南海,金水河,筒子河,护城河。这些水形成水系半绕皇城。前边讲“高之一分则为山”故宫建筑的高低错落,与水系形成山水缠绕的格局,既是风景如画,又暗含风生水起。可谓意境深远啊。赞叹刘秉忠的国学大才,赞叹中华文明的博大精深。可现在城市建筑群的规划有几个有这么样的意境呢?

 

从古代建筑风格看现代家居的利弊 - 亚洲风水策划风水培训 - 中国风水师在线 亚洲风水策划与风水培训

 

    5、再说留白:故宫设计上很讲究留白的天安门外,留白是横向的就是现在的天安门广场。这是整个皇城的名堂,这里宽阔,喻示天下任意驰骋。端门午门也留白,显示皇家的大气,太和殿留白,包括太和殿四周都留白,说明皇家唯一独尊。还有很多地方都有自己的深远意义。


    再看现在建筑群,都喜欢留白,但或大或小没有几个和建筑本身相匹配的,要么建筑主体很大,楼高100以上,可留白太小,站在顶层看下边广场,小的可以忽略不计,这是不和谐的,或者建筑不大,就2层别墅楼,却面对数万平米的广场,这样也不协调,都有煞气。风水讲的是和谐统一,多高的人长穿多大的鞋,留多大步伐的白这是又讲究的,不是胡来的。现在的设计师在这方面真的要多补补课了。


  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017