注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万般皆是命 半点不由人

从八字命理看财运、官运、婚姻、子女,告诉你过去现在和将来的事儿

 
 
 

日志

 
 

年月日时在六爻预测中的应用  

2015-02-08 10:36:24|  分类: 文华六爻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年月日时在六爻预测中的应用;

         一.月建;1.月令是卦爻旺衰之提纲,专论旺相休囚死。爻临印比月是旺相之爻.即为旺,不临印比月为休囚之爻.即为衰,通称为时令旺衰。在此基础上;凡日辰.动爻.变爻.邻爻等生扶使卦爻能量递増的为强.是实旺之爻,凡日辰.动爻等克制使卦爻能量递减的为弱.是真衰之爻。称组合作用强弱,是断吉凶的基本依据。2.月令入卦作用力大,发动更强。不入卦以爻不上卦论。3.月令入卦逢伤亦伤.逢空亦空.严重受制也以弱论。4.月令是领导.只论旺衰,不直接作用卦爻,月冲为破,月合卦爻有合旺合拌之分。

        二.日辰;日辰是六爻之主宰,日辰对卦爻不论旺衰,专论生克冲合等,是权力的具体执行者,能直接作卦爻。特别是冲合作用力最强,日冲静爻为暗动,日冲动爻为散,冲变爻为脱,冲空为实,(冲动冲散冲脫冲实是有条件的,要具体分柝).。日冲能解卦中之合(合处逄冲),日合能解卦中之冲(冲中逄合),动爻逢日合为拌住,静爻逢日合为合起(合拌合起是有条件的)。2.日辰入卦以旺论.但逢伤亦伤逢破亦破。3.日辰四时俱旺待时而用。日虽最有权也要受月令领导,月令支持或待月退位后日支司令时方可作为。

        三.太岁;年为太岁,为君,不管具体亊,有职无权对卦爻不论旺衰。占流年,占久远事以年月为主,太岁主管一年之吉凶。

        四.时辰;无职无权一般不用。占与时有关时才用。

        五.原时流时;原时是指占卦时的时间,流时是占卦时的前后时间。以原时论旺衰,流时不论旺衰只论应期。

        六. 八卦组合是判断吉凶的內在根据,是內因。年月日时是判断吉凶的外部条件,是外因。外因通过内因而起作用。內因外因是相互为依据的,沒有内因根据,外部条件再好也没用,沒有外部条件内因也不会起变化。因此,断卦时要审时度势,全面分柝,綜合判断,不可偏废。年月日入卦有入卦的作用,不入卦有不入卦的作用,要有区别,不可一概而论。所以要以八卦组合论吉凶,年月日时定应期。在组合中吉者旺則吉,凶者旺則凶。吉者逢值应吉,凶者逢值应凶。

                                                 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017