注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万般皆是命 半点不由人

从八字命理看财运、官运、婚姻、子女,告诉你过去现在和将来的事儿

 
 
 

日志

 
 

恭祝正月十五 上元节天官赐福  

2015-03-04 18:59:38|  分类: 知识常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上元天官宝诰
志心皈命礼
玄都元阳紫微宫中。部三十六曹。偕九千万众。考较大千世界之内。录籍十方国土之中。福被万灵。主众生善恶之籍。恩覃三界。致诸仙升降之私。除无妄之灾。解释宿殃。脱生死之趣。救拔幽苦。群生是赖。蠢动咸康。大悲大愿。大圣大慈。上元九炁赐福天官。曜灵元阳大帝紫微帝君。

       农历正月十五日,谓天官下降赐福,是汉族传统节日上元节。这一天人们贴对联,上联“吉庆有余”,下联“天官赐福”或“受天百禄”。《梁元帝旨要》:“上元为天官赐福之辰。”图中天官人物及蝙蝠。天官头戴如意翅丞相帽,五绺长髯,身穿绣龙红袍,扎玉带,怀抱如意。以天古、蝙蝠为主组成,“蝠”与“福”同音,借以表达吉祥、天官降福之意。天官是授福禄的神人,天官大帝手执“天官赐福”四个大字横幅,背靠花团锦簇的“福”字,头顶脚下祥云和五只蝙蝠环绕,脚下寿桃,象征着“多福多寿”,天官大帝把美好幸福生活赐予人间。

1基本信息

【名称】天官赐福
【解释】天官道教奉天、地、水三神,亦叫三官,天官即其中之一。天官名为上元一品赐福天官,紫微大帝,隶属玉清境。天官由青黄白三气结成,总主诸天帝王。每逢正月十五日,即下人间,校定人之罪福,故称“天官赐福”。旧时用作祈福消灾的吉利话。
【出处】清·西周生《醒世姻缘传》第六十七回:“又到三官庙叩头,祝赞天官赐福,地官赦罪,水官解厄。”
【事例】反正得有个天,“天官赐福”,字又太多了。 (老舍牛天赐传》)
【用法】作宾语、定语;用于祈祷等。恭祝正月十五 上元节天官赐福 - 持俊 - 持俊
 
2由来及应用
恭祝正月十五 上元节天官赐福 - 持俊 - 持俊
 武强年画《天官赐福》
旧历正月十五日,谓天官下降赐福,称上元节。《梁元帝旨要》:“上元为天官赐福之辰。”图中天官人物及蝙蝠。天官头戴如意翅丞相帽,五绺长髯,身穿绣龙红袍,扎玉带,怀抱如意。以天古、蝙蝠为主组成,“蝠”与“福”同音,借以表达吉祥、天官降福之意。天官是授福禄的神人,天官大帝手执“天官赐福”四个大字横幅,背靠花团锦簇的“福”字,头顶脚下祥云和五只蝙蝠环绕,脚下寿桃,象征着“多福多寿”,天官大帝把美好幸福生活赐予人间。
“天官赐福”,语出《梁元帝旨要》:“上元为天官司赐福之辰;中元为地官赦罪之辰;下元为解厄之辰。”后来道教又以上元天官正月十五日生,中元地官七月十五日生,下元水官司十月十五日生,届期设斋诵经。明刻《三教搜神大全》卷一“三元大帝”载:“上元一品天官赐福紫微帝群,正月十五日诞辰。”汉族民间则于春节(农历新年)开始,敬天官以盼福音。
汉族民间贴对联,上联“吉庆有余”,下联“天官赐福”或“受天百禄”。其周围再配上灵芝或杂宝,多用于祝贺生辰的画稿、礼品装饰等处。还有用于影壁上的方形装饰画—“福字灯”。一般内容为“天官赐福”,画面上除绘有天官和“天官赐福”字样处,再加四季花和祥云等内容,是汉族民间新年装饰品。
恭祝正月十五 上元节天官赐福 - 持俊 - 持俊
 天官是谁?
  人们常在门口供奉着天官的神位,但却有很多人都不知道天官特指一个人还是天神的合称,而其中有关天官的传说更是鲜为人知。在民间,天官名为“上元一品赐福天官”、“紫微大帝”,隶属玉清境。天官由青黄白三气结成,总主诸天帝王。那到底,天官是谁呢?文锦堂说:天官现在泛指所有天神,但最初,天官是有特定的身份的,并且跟我国古代的皇帝尧舜禹有关。这到底是怎么回事呢?据文锦堂家传古籍堪舆书记载,在我国的《历代神仙通鉴》一书中有这么一个神话传说:元始天尊合天地阴阳之气,分别各于上元日(正月十五)、中元日(七月十五)、下元日(十月十五)从口中吐出一个婴儿,这三个婴儿长大后降临人间便是尧舜禹三帝。因他们有“天地莫大之功,为万世君师之法”,故封为“三官大帝”,也称“三元大帝”。其中,尧生于上元为“天官”,舜生于中元为“地官”,禹生于下元为“水官”,他们不但各主录人善恶,也掌鬼神升转。到了宋代,三官与三元日联系起来,所以三官又称“三元”。而广州著名的三元古宫,供的便是这三位神话人物。 
  此外,关于三官民间还有其他传说,如《三教搜神大全》称“三官”是美男子陈子木寿与龙王三个女儿“自结为室”所生三子;又云:“三官”乃周厉王(一说周幽王)三名谏臣唐宏、葛雍、周武死后化身为神。
  后随着天官在民间的流传,天官的特定身份渐渐为人们淡化,而是作为能为人间降福的所有天神的总称。

何谓天官赐福?
  据文锦堂家传古籍堪舆书记载:中国民间多认为三官中的天官是福神。天官每逢正月十五日,即下人间,校定人之罪福,故称“天官赐福”。而道教更是有天官赐福、地官赦罪、水官解厄的说法。那这个说法是从何而来呢?文锦堂分析梳理得出:这种说法源自于远古先民对天、地、水的自然崇拜,而这种崇拜在道教中体现得尤为明显。东汉的道教人士认为:天之气主生,故天官管“赐福”;地之气主成,故地官管“赦罪”;水之气主化,故水官管“解厄”。因为三官主管人的祸福荣辱,所以民间对三官深为信奉。据《道藏》所记,东汉初流传着一种为人治病的方法叫“三官手书”,即书纸三张,上面写着病者姓名与服罪之意。一张压在山顶取达于天之意,一张埋于地,一张沉于水,为病者请祷三官。而历史上,武则天也曾用此法祈求“三官九府”为自己免罪降福,在河南嵩山峰顶石缝中发现的一块金简便是其中的一张纸。

天官如何赐福?
  那么,天官是如何赐福的呢?文锦堂解释说:在中国的传统文化中,天官与是玉帝相通的,负责把民间的信息汇报给玉帝。因而天官作为一个沟通人间与天庭的桥梁,是一个极为重要的传达与开路神。
  所以,天官除了每年正月十五下凡人间对人之罪福进行总体校定外,平时每户人家有信息要传达于天,如做了好事希望上天察知降福或做了坏事虔诚忏悔以求免于责罚,都可用祭拜天官的形式来打通沟通的途径,通过天官一级级向上汇报,最后告知玉帝。
  正是因为天官校定、通报人间罪福这一司职,古时民间每家每户必定都会供奉天官,希望借敬天官而求得福音。

  民间习俗
  据文锦堂家传古籍堪舆书记载:除了在门口立“天官赐福”的神位外,岁晚新正,中国人门口大多会贴“天官赐福”四个字和一些吉祥图或年画。这些吉祥图或年画通常画的是:慈祥和气的天官抱着如意,五个童子各捧吉祥物围绕在他身旁;或者天官抱着五个童子,童子手中分别捧着石榴、仙桃、佛手、梅花和吉庆花灯,寓意了福星高照、吉祥富贵。有的则将天官画成身穿大红袍的一品官员,手中拿着展开的“天官赐福”诰命,上面有蝙蝠从天飞来,因天官是授福禄的神人,而“蝠”与“福”字谐间,故借“蝙蝠”来意指上天降福人间,以表达吉祥之意。而最具代表性的莫过于民间“福字灯”装饰画,画面上除绘有天官和“天官赐福”字样外,还添加了四季花和祥云等内容,是民间新年重要的装饰品。除了吉祥图和年画外,民间还会以贴对联的形式表达自己求福的愿望,对联上联为“吉庆有余”,下联则为“天官赐福”。

合理立牌,天官赐福
    在中国传统文化的神佛当中,天官应属家喻户晓的天神之一了。天官的全名是“上元一品赐福天官”,又名“紫微大帝”。传说他每逢正月十五日,便下凡到人间,校定人之罪福。所以有“天官赐福”的说法。为了表示对天官的尊重,人们往往会在门口供奉天官的神位。
    天官的神位供奉是极有讲究的。神位应设于大门口面向门外的左方,高度约为一米二、三左右最为适宜,便于居者敬香。而立神牌的程序十分严谨:首先须择定一良辰吉日,一般农历的每月初一、十五的辰时(即上午7:00—9:00)、巳时(上午9:00—11:00)都适宜安立神牌,但须避开在清明、鬼节、重阳三个节气所在的月份安放神位;其次,在安神位以前,须用一全新的锡锅加入柚叶(皮)或黄皮叶煮水,煮好后放到全新的红盆中,然后将牌位等物件放进盆中清洗,寓意着洗去一切污秽杂物,再用红色毛巾擦干;最后,用一白色的新杯或新碗盛满柚叶水,用柚叶沾水往神位上洒三下,口中念着“百无禁忌,大吉大利”等吉祥语,以示清洗神位,恭迎天官就位。顺着上述的步骤,便可在家门口安放天官神位,可保镇宅驱邪,趋吉避凶。
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017