注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万般皆是命 半点不由人

从八字命理看财运、官运、婚姻、子女,告诉你过去现在和将来的事儿

 
 
 

日志

 
 

峨眉山金顶十方普贤菩萨  

2015-04-15 16:44:47|  分类: 佛光普照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 峨眉山金顶十方普贤菩萨 - 文华居士 - 万般皆是命  半点不由人
 
    峨眉之巅金顶:金殿,金光耀日;银殿,银光闪烁;铜殿,雄浑庄严。在阳光的照射下,三殿交相辉映,绽放出祥和的峨眉圣光。华藏寺、卧云庵为什么要改建成今天的模样?在专家介绍中和散见的历史记载中,我们寻找到了答案。
   “金顶”建筑:最早用树皮盖成
   “金顶上早期的建筑不是使用普通的灰瓦,而是用树皮盖成的。”峨眉山市博物馆馆长向记者介绍说。据悉,金顶气候恶劣,一年中时有半年为冰雪覆盖,普通的瓦经不起“折腾”,因此早期出现在金顶上的建筑是用树皮盖的。贾岛在《送卧云庵僧》诗中就说:“下视白云时,山房盖木皮。”
    随着时代的发展,人们发现树皮和木质结构的房屋很易引发火灾,于是逐步采用能抵御恶劣气候的金属瓦替代,于是金顶上有关“铜瓦殿”、“铁瓦殿”、“锡瓦殿”的传说流传至今。据史料记载,因山高风厉,霜雪剥蚀,以瓦覆盖,须一年一换,这也正好从侧面道出了金顶之上的建筑不用灰瓦的原因。明洪武初,国师宝昙奉旨上山,易为铁瓦,故金顶俗称铁瓦殿,元代卧云庵改用锡瓦,明代五台山的僧人妙峰又建造了铜殿。
    据工作人员介绍,改造后的金殿采用镏金铜瓦,铜殿采用铜瓦,银殿采用银灰色的锡瓦。
  “金铜”两殿:诠释“永明华藏”
    现在,在铜殿上挂有“大雄宝殿”和“华藏寺”两块匾额,在金殿檐下挂有“金顶”匾额。而金、铜两殿与华藏寺又有什么渊源呢?
    据史志记载,华藏寺全称为永明华藏寺,位于海拔3077米的峨眉西峰之巅。始建于东汉,时称普光殿。唐宋时更名为光相寺。明万历三十年(公元1602年),山西五台山的僧人妙峰,携潞安沈王朱模的“赐金”数千两来蜀,于寺后高处铸造大峨山铜殿,万历皇帝朱翊钧题名“永明华藏寺”。从此,大峨山铜殿和原寺即统称永明华藏寺。铜殿重檐雕甍,环以绣棂锁窗;殿顶渗以真金,巍峨光耀天地,故俗称金顶。清光绪十六年(公元1890年)毁于火。光绪十八年(公元1892年),月照和尚重建,改为砖结构,殿脊之上置以渗金宝顶,仍不失“金顶”之誉。1923年和1931年两度火灾,均延及该寺。1972年4月8日,大火成灾,寺宇尽成灰烬。1986年5月,四川省人民政府拨款重建,1989年竣工。建筑布局、风格与原华藏寺基本吻合,建筑面积为1695平方米,并较前扩大,寺宇依山之势,逐级升高。
     金殿、铜殿,建筑面积共计1800平方米。金殿为铜面鎏金屋顶,为目前全国最大的金殿。大雄宝殿(即铜殿)采用铜瓦覆顶,两殿的梁栓、门窗等均为铜件。两殿金壁辉煌,交相辉映,彰显了金顶浓厚的佛教历史文化底蕴。
    “银殿”卧云:重现历史风采
     卧云庵始建于唐,唐代诗人贾岛于唐文宗开成二年(公元837年)起先后任长江(今四川遂宁蓬溪县)主簿和普州(今四川安岳县)司仓参军时,与庵僧交往甚笃。元代寺顶改用锡瓦,故有“银顶”之称;清康熙初年由可闻和尚重建。道光七年(公元1827年)、光绪十年(公元1884年)两次失火,几成灰烬。1974年重建,基本保持清初风貌。该庵俯卧白云之上,故得名。此次改造后的卧云庵(银殿),建筑面积1600平方米,是根据《文物保护法》“不改变文物原状”的要求进行落架维修,主体为木制框架结构,屋顶全部采用锡瓦铺设,整个建筑成银灰色,恢复了历史上的原貌,被誉为“银色世界”。
    十方普贤
    十方普贤金像,通高48米,重达600多吨,建筑面积1000m2,是目前世界上最大、最高的十方普贤像。金殿、铜殿建筑面积1800m2。金殿为铜面鎏金屋顶,为目前中国最大金殿。朝拜大道,宽18米、长108米,10级,由10对大象相对拱卫,既体现普贤精行实践的精神和特色,又蕴含指引众生朝拜礼佛的方向和途径。金佛通高48米代表的是阿弥陀佛的48个愿望。“十方”一是意喻普贤的十大行愿,二是象征佛教中的东、南、西、北、东南、西南、东北、西北、上、下十个方位,意喻普贤无边的行愿能圆满十方三世诸佛和芸芸众生。普贤的十个头像分为三层,神态各异,代表了世人的十种心态。
  金顶凝聚着峨眉山的最高境界。这里既代表佛的圆满光明,又汇集了人间对光明和幸福的向往。金殿、银殿、铜殿和48米高的十方普贤金像是世界最高的汉传佛教朝拜中心和最壮丽的自然观景台。如果说于公元980年安坐于万年寺高7.85米的普贤铜像作为峨眉山千年的镇山之宝,为这座佛教名山增辉千年的话,那么高达48米的十方普贤金像更是登峰造极之作。让人真切地感受到佛在景中,景在佛中,山是一尊佛,佛是一座山的无尽禅机。
    现在,我们看到的金顶上金、银、铜三殿和洁白的朝圣大道环拱着十方普贤圣像,雄伟庄严、层次分明,暗含“西南方有山名光明,而普贤菩萨与其眷属(门人)三千人,俱常在其中而演说法”之意,它们是深厚的佛文化历史底蕴和现代人聪明睿智的结晶的见证。
    普贤菩萨十大愿:
    一者礼敬诸佛——以清净污垢的身体向一切诸佛敬礼。
  二者称赞如来——对一切如来,称颂公德予以赞。
  三者广修供养——对一切如来都以诚心的供养。
  四者忏悔业障——把过去堆积下来的诸罪障(恶业),在诸佛或菩萨面前说明白,悔,即以后不再犯。
  五者随喜功德——对他人的一切善事、光荣、公德等,当生随喜称赞心。
  六者请转法轮——虔诚恳求一切诸佛转法轮,也就是给以教示。
  七者请佛住世——对于一切佛或菩萨以及优秀的修道者,希望能永久留世,祈求不要入灭。
  八者常随佛学——一切言行都随诸佛学习。
  九者恒顺众生——对一切众生,当作自己的父母一样尊敬而亲近。
  十者普皆回向——把自己修证的功德转向一切众生,愿求其安乐成道。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017