注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万般皆是命 半点不由人

从八字命理看财运、官运、婚姻、子女,告诉你过去现在和将来的事儿

 
 
 

日志

 
 

地理五诀——[清]赵九峰  

2015-04-20 20:45:06|  分类: 文华风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鸢飞鱼跃《地理五诀——[清]赵九峰》

 

《地理五诀》

[清] 赵九峰

 

内容提要

    《地理五诀》系中国古代勘舆争中最具权威性的名著。

    人有五常:仁、义、礼、智、信。地理也有五常:龙、穴、砂、水、向。人有四美:音、味、文、言。地理也有四美:罗城、左右、官旺、气旺。人有十恶,地理也有十恶,如:龙犯劫煞、龙犯剑脊、穴犯凶砂恶水,穴犯风气吹散等。

《地理五诀》由于其产生于清代,所以不可避免带有封建迷信的色彩,因此,要批判地阅读。

 

    自古言地理者三:日家、形家、法家。三家之学,各极精微,如合一辙。其言吉凶祸福,靡不如响斯应。顾天星缠度,时人未易推求;而五星转变,俗眼乌能遽识?所可知者,惟法而已。第近今之法,多无把握,如论龙有穿透盈宿,论穴有某龙某穴,论砂有推星卦例,论水有辅星纷甲之类。立法种种,各持一家,是分门愈多而道理愈晦,地理失传。易足怪哉!吾师玉材赵公独得曾、杨心法于千百世下,理悉归一,言有实徽,尽洗近分支离之说,是诚地理宗工哲匠也。甲辰秋,长白应泰张君同受业门下,亲炙之余,始于前贤诸书得分真赝,又适吾师委位松维,未能卒业。乙巳冬,家君不禄,张君亦失传,而吾师亦相太夫人艰。守制之暇,重相讨论研究,遍拣诸书,而见底类纷然,实为世病。吾师因慨然有救正之心,邀张子及余,尽所秘而笔之。越七日而卷成,颜日“五诀”,盖是公特为前人著述艰深,滋世迷误,故言期显易,一见能解。然持是法以相地,如规矩在乎物,无所遍其方员。是诚法家不传之秘,而非同日家、形家之微奥难知,以故倘恍无凭也,是为序。时乾隆丙午菊月上浣重阳日,四川成都府彭县受业王庸弼梦亭氏谨识。

 

目    录

卷一 五行歌诀罗盘学法

卷二 论龙生旺死绝形象

卷三 穴分阴阳富贵贫贱

卷四 砂形贵贱得位失位

卷五 水辨吉凶进神退神

卷六 向分四局龙水配合

卷七 十二水口吉凶断法

卷八 平洋要诀后附旧集 

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017