注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万般皆是命 半点不由人

从八字命理看财运、官运、婚姻、子女,告诉你过去现在和将来的事儿

 
 
 

日志

 
 

《子平真诠透解》:论妻子  

2015-04-08 13:15:02|  分类: 文华八字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《子平真诠透解》:论妻子

论配偶宫的喜忌

【原文】“以妻论之,坐下财官,妻当贤贵;然亦有坐财官而妻不利,逢伤刃而妻反吉者,何也?此盖以月令用神,配成喜忌。如妻宫坐财,吉也,而印格逢之,反为不美。妻坐官,吉也,而伤官逢之,岂能顺意?妻坐伤官,凶也,而财格逢之,可以生财,煞格逢之,可以制煞,反主妻能内助。妻坐阳刃,凶也,而或财官煞伤等格,四柱已成格局,而日干无气,全凭日刃帮身,则妻必能相夫。其理不可执一也”。

以男命论妻子,妻宫代表妻子。一般情况下,妻宫坐财官,妻子必是贤惠贵气之人。但是,生活中也有妻宫坐财官反而不利,再遇伤官克官、阳刃劫财妻子才美的情况,是为什么呢?因为用神专寻月令,一切神煞与六亲的喜忌,只要配合格局喜忌才会表现出来。如妻宫坐财,吉也,但月令为印,印格逢财,这财星就成了破格的忌神;妻宫坐官,吉也,但月令为伤,伤官逢官,就成了伤官见官破格的凶像,怎么能顺畅呢。妻宫坐伤官,一般都说凶也,但月令为财,财星逢伤,反而能成伤官生财,月令为煞,煞格逢伤,伤官刚好可以制煞,反而主妻能内助。妻宫坐阳刃,一般也说凶也,但若是月令遇到财格、官格、煞格、伤官格等,八字的格局已经形成,唯一的缺陷是日元虚弱无力,则坐下阳刃就成了唯一帮身的吉神了,反而能得妻子的全力帮助,有时,甚至男人一切的人生困境,都是靠女人来改善的,一切问题,都是靠女人来解决的。所以,妻宫的喜忌,不能单独靠妻宫坐四吉神或四凶神来定吉凶,关键要看与格局的搭配是否有情有力、无情无力。与格局所需有情有力者,妻子好;与格局搭配无情无力者,妻子差。总之,妻宫坐伤官,而财格煞格,逢之反美;妻宫坐阳刃,而身弱逢之反美;妻宫为喜神,则为美,妻宫为忌神,则为凶;财为喜神则为美,财为忌神则为凶。以此互参,不离左右矣。

论妻星的喜忌

【原文】“既看妻宫,又看妻星。妻星者,干头之财也。妻透而成局,若官格透财、印多逢财、食伤透财为用之类,即坐下无用,亦主内助。妻透而破格,若印轻财露、食神伤官、透煞逢财之类,即坐下有用,亦防刑克。又有妻透成格,或妻宫有用而坐下刑冲,未免得美妻而难偕老。又若妻星两透,偏正杂出,何一夫而多妻?亦防刑克之道也。

看配偶,除了看配偶宫,还必须看夫妻星。男看妻财,女看官煞是也。只要夫妻星透干成局,夫妻星为用神、相神、喜神,就是好的夫妻,有好的婚姻。比如官格透财,以财星生官为用;印重透财,以财损印为用;食伤透财,以食伤生财为用。诸如此类,都是因财星而成格成局,即使配偶宫无喜神用神,亦主妻子内助得力,盖财为妻星也。如果财星透出,但起了破坏格局的作用,婚姻也不美也。如身弱用印,而逢财破,食神伤制煞,而见财化食伤又生煞之类,即便配偶宫为用神、相神、喜神,亦防刑克,盖财星为忌神也。如果妻星透干成局,妻宫也吉,也就是夫妻星吉,夫妻宫吉,但夫妻宫遇到了刑冲,夫妻关系虽然好,婚姻虽然好,就怕不能白头到老啊。又或坐下财星透干成局,则妻宫妻星皆美矣。如壬午日支坐财,而逢子冲,戊子日支坐财,而逢午冲,为美难偕老之佂。又财星偏正杂出,势必财旺身轻,而财为忌神,若无比劫分夺,亦主克妻。都需要以格局的喜忌配合,非可执一也。

沈氏对婚姻的看法,在这里重点只谈了一个问题。就是看配偶的关键在于星宫结合,一要看配偶宫,二要看夫妻星,二者都必须结合八字格局喜忌来论,不能单纯拿配偶宫或夫妻星的喜忌来论。其次,还要看配偶宫与夫妻的要素。看夫妻星的要素在于:组合(数量、远近、正偏、生克)、旺衰、喜忌、空墓,看夫妻宫位的要素在于:喜忌、守移(守位、移位)、生克(包括生克制化刑冲合害、宫位生克和地支循藏)、空墓。再次,还要注意,财星是女人的感情线,食伤是男人的感情线,它们的喜忌成败对婚姻也很有影响。比如感情线为喜用而被伤,为忌仇而生旺,感情都会不利。

一般情况下,夫妻星代表感情,代表夫妻关系,夫妻宫代表婚姻,代表家庭。也就是说,夫妻星喜忌是夫妻的感情指数,夫妻宫喜忌是夫妻的婚姻指数。两者往往会脱节,俗话说,爱情和婚姻不是一回事,有缘的,不一定有分,就是这个道理。因此,看夫妻感情和婚姻好坏,要星宫同看。在格局中,要分清格局喜忌,看清夫妻星与夫妻宫的喜忌与旺衰。夫妻星是用、相、喜神而遭克破,或被别的字合去,夫妻关系就会不好,就会离婚,夫妻星是忌、仇神而无制,夫妻关系也会不好,也会离婚。除此以外,还要看夫妻宫的喜忌:夫妻宫为喜、夫妻星为喜的,夫妻感情美满,婚姻平稳;夫妻宫为喜、夫妻星为忌的,虽然夫妻吵闹多矛盾,但不一定离婚,或离婚后还会有婚姻;夫妻宫为忌、夫妻星为喜的,夫妻感情虽然好,但会因其他原因造成婚姻不稳或离婚;夫妻宫为忌、夫妻星为忌的,夫妻感情不好,婚姻动荡极易离婚。此外,比较日主与夫妻星的旺衰,强旺的往往是主动一方,衰弱的为被动一方。

看配偶自身的富贵贫贱,就看宫位的喜忌旺衰。配偶宫是用、相、喜神居之,则配偶富贵,是用、相、喜神被克破,则配偶由富贵转贫贱;是忌、仇神居之,则配偶贫贱,是忌、仇神变为相、喜神,则配偶由贫贱转富贵。在此基础上,还要参看配偶星的强弱旺衰:配偶宫好,配偶星强,则配偶大富大贵,命运好而且能力强,越干越有出息;配偶宫好,配偶星弱,则配偶中等富贵,命运好而能力不强;配偶宫差,配偶星强,则配偶虽有能力,但命运不好,越干越没有出息,富贵艰难;配偶宫差,配偶星弱,则配偶没有能力,命运也不好,贫贱之辈。

另外,食伤财星是男女情商的代表。食伤是男命的感情线,财星是女命的感情线,故“男以食伤为情商,女以财星为情商,若在格局为相喜而有力,则情商必高。”因为食伤能生财,所以食伤是男命的情商,财星能生官,所以财星是女命的情商。男人食多无财,遍地生财,用情不专;女人财多无官,遍地生官,用情不专。

我们在判断男女婚姻感情时,就按格局喜忌来:比如女命官印格,印为用神,官为相神,如果印轻官重,则格高,此女与丈夫感情好,但如果相神官杀混杂,则此女感情不专一,男人多;如果印重官轻,则格低,此女与丈夫感情一般,她对丈夫给她的感情不珍惜,但只要官星不破,就不会离婚;如果印重官也重,则此女对丈夫很烦厌,因为印重不劳官生。也就是,看夫妻星在格局中是喜是忌,喜则感情好,忌则感情差,有时候虽然是相神,但如果轻重失当,混杂不清,也会导致不好的结果。
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017