注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万般皆是命 半点不由人

从八字命理看财运、官运、婚姻、子女,告诉你过去现在和将来的事儿

 
 
 

日志

 
 

京城龙脉  

2015-06-04 14:58:48|  分类: 文华风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京城龙脉

北京城

  北京有着三千多年的建城史,八百多年的建都史。从西周时期到辽金时期,北京作为地方割区的首府,城市的中心点和中轴线不断漂移。直到元代,蒙古铁骑扫荡了华夏四方,北京才真正成为全国的政治中心。

  蒙古骑兵在金朝皇宫内点燃的一把大火中,告别了那个已经瓦解的女真王朝。公元1260年,踌躇满志的忽必烈第一次踏进这座梦境一样的城市。金宫的废墟已无法居住,城外东北方向一片湛蓝的湖水却吸引了他。那片水当时名为积水潭,今天叫北海。两年后,有人把一整块玉石雕琢而成、名叫“渎山大玉海”的大酒瓮进献给忽必烈。也是在这一年,忽必烈批准了著名水利工程学家郭守敬提出的放弃金中都的莲花池水系,引导高梁河水系进入积水潭,为未来的都城取得更丰沛的水源的设想。新城市的中心点,终于在积水潭东北岸,也就是今天鼓楼的位置上,尘埃落定。

 

中心台

  中心点确定之后,城市中轴线和城池的位置也自然得以确定。丽正门(今天安门)内的干道,向北穿越皇宫,直抵钟鼓楼附近的“中心台”,正是沿中轴线开辟出来的。中心台仿佛投入平静水面的一颗石子,而宫城、皇城和外城,则如辐射的涟漪,环环相套。

  中心台是城市东西南北的中心,这在中国城市建筑史上尚属首创。实际情况是,中心台距元大都南北城垣相等,但距城东垣比西垣略近些。中心台占地一亩,其旁有中心阁。《析津志》载:“中心台在中心阁西十五步。”在中心台正南有石碑,刻“中心之台”四字。中心阁在中心台之东,正位于大都城的中轴线上。《析津志》又载“齐政楼,都城之丽谯也。东中心阁。”齐政楼即元大都城的鼓楼,其在中心阁西,亦即大都中轴线西,位于今北京旧鼓楼大街。明代,始将鼓楼和其北的钟楼向东移至今北京鼓楼、钟楼位置,亦即城市中轴线上。元大都鼓楼上置有壶漏、鼓角等计时、报时工具;钟楼上有阁楼,飞檐三重,内置大钟,声响洪亮,全城遍闻。

 

元大都城垣遗址公园

  东土城路、西土城路、北土城路。这些地名对于北京人来说并不陌生,然而谁能想到,这些平直通畅的大路,与八百年前雄关高墙的联系?元大都遗址作为北京城市文明发展的见证和实物遗存,对于北京市文化历史的探源与发展有着重要意义。公园于1957年被列为北京市文物古迹保护单位。为了真正保护好这段残存的土城遗址,朝阳区园林局于上世纪80年代开始规划设计并筹建遗址公园。1988年3月10日,北京市人民政府批准建园并命名为“元大都城垣遗址公园”。 

    钟楼


逛京城(03)—— 龙脉 - 绿岛 - 绿岛 摄影
 
逛京城(03)—— 龙脉 - 绿岛 - 绿岛 摄影

 

钟鼓楼
  钟、鼓楼是元朝统治者控制大都的工具之一。《马可·波罗游记》述云:“新都的中央,耸立着一座高楼,上面悬着一口大钟,每夜鸣钟报时。第三次钟响后,任何人都不得在街上行走。除非遇有紧急事务,如孕妇分娩或有人生病,非出外请医生不可者可以例外。但是,如果遇到这种情况,外出的人必须提灯。”“夜间,有三四十人一队的巡逻兵,在街头不断巡逻,随时查看有没有人在宵禁时间——即第三次钟响后——离家外出。被查获者立即逮捕监禁。”

 鼓楼


逛京城(03)—— 龙脉 - 绿岛 - 绿岛 摄影
 
逛京城(03)—— 龙脉 - 绿岛 - 绿岛 摄影
 

 
中轴九门独缺地安门

逛京城(04)—— 龙脉 - 绿岛 - 绿岛 摄影

北京的中轴线南起永定门,北至钟鼓楼,长约7.8公里,有“北京脊梁”之誉。从南往北依次坐落着永定门、正阳门、天安门、端门、午门、太和门、乾清门、神武门、地安门九座门,沿途还点缀着数十处皇家园林和民宅四合院。但如今中轴九门独缺地安门。

地安门是一座砖木结构的宫门式建筑。对于今天的北京人来说,地安门不过是一个地理概念。然而,地安门作为北京皇城的四门之一,曾经和天安门、东华门、西华门并驾齐驱,1955年因“改善交通”被拆除。 现景山公园大门貌似复建后的地安门。

地安门是皇城的北门,天安门是皇城的南门。南北互相对应,寓意天地平安,风调雨顺。地安门是北京古老的中轴线上的重要标志性建筑之一。
 

  景山并不高峻,但高度刚好适宜人们俯视这座古老的城市。景山制高点上的万春亭,是北京中轴线上惟一没有实用功能的宫阙建筑,然而它却被赋予更加重要的意义——这座突起的四角攒尖式古亭给人们观察这座古城提供了最佳视角。每到重阳,明朝的皇帝都会登临景山,圣驾在山顶升座,俯视他的重重殿宇和无限江山。


 
逛京城(04)—— 龙脉 - 绿岛 - 绿岛 摄影
 
 神武门
逛京城(04)—— 龙脉 - 绿岛 - 绿岛 摄影
 
站在景山山顶看被大雪覆盖的中轴线,线上由南向北依次坐落着天安门、端门、午门、太和门、乾清门、神武门。
 西华门
逛京城(04)—— 龙脉 - 绿岛 - 绿岛 摄影
 
 午门
逛京城(03)—— 龙脉 - 绿岛 - 绿岛 摄影
 
逛京城(03)—— 龙脉 - 绿岛 - 绿岛 摄影

 

明朝缩减了居民稀少的北部,从元都北城墙向南收缩约五里。南城墙也随之南移了五里,由今天长安街的位置,平移到崇文门至宣武门一线。于是,拆除了元代的南城墙,填平护城河,并在新城墙的位置上重建地基。原来居全城中心的钟鼓楼,偏至城北,成为新中轴线的起点。 而景山成为事实上的新城中心。

 


逛京城(04)—— 龙脉 - 绿岛 - 绿岛 摄影 
正阳门逛京城(03)—— 龙脉 - 绿岛 - 绿岛 摄影

 

如果说此时已退至塞外的蒙元势力对故都的格局还能施加什么影响,那就是蒙古骑兵不断南下骚扰,迫使明世祖朱厚采纳大臣建议,于嘉靖四十三年(公元1564年),决定在原有的外郭之外,再加筑一圈城墙。于是在南郊,修筑了永定门、左安门和右安门,因财力不济,南城墙修成后,便匆忙北拆,形成了北京“凸”字形轮廓,并把位于中轴线南端的天坛和山川坛纳入外城墙以内。

清代以后,新的政权并未对北京的城市格局进行大的改动,只是规定了“内满外汉”、分区居住的等级制度。元明清三代的都城,在中轴线上建立了连线。有别于元代以前各个朝代的巨大颠覆,北京城处于继承性发展的稳定阶段。 

 永定门


逛京城(04)—— 龙脉 - 绿岛 - 绿岛 摄影

 


逛京城(04)—— 龙脉 - 绿岛 - 绿岛 摄影

 

北京城门总述

北京旧城有“内九外七皇城四”之说,指得是内城九门、外城七门以及皇城四门。“内九外七皇城四”中“内九”指的是内城上的九座城门,按顺时针方向,分别是东城墙上的东直门、朝阳门;南城墙上的崇文门、正阳门、宣武门;西城墙上有阜成门、西直门;北城墙上的德胜门和安定门。它们各自有不同的名字、用途和特征。具体如下:
  内城九门:正阳门、崇文门、宣武门、朝阳门、阜成门、东直门、西直门、安定门、德胜门
  外城七门:永定门、左安门、右安门、广渠门、广安门、东便门、西便门
  皇城四门:天安门、地安门、东安门、西安门
  皇城其他:大明门、端 门、东三座门、西三座门
  宫城四门:午 门、神武门、东华门、西华门
  现代城门:和平门、复兴门、建国门、水关门

 

中轴线的政治作用

北京中轴线南起永定门,北至钟鼓楼,长约7.8公里,至今已有600年的历史。作为世界上现存最长的城市中轴线,它纵贯外城、内城、皇城和紫禁城四重宫阙的主要城门,并将宫殿、苑囿、皇家坛庙等重要建筑连为一体,成为京城的“龙脉”。

  也许我们能够借助想象复原明代中轴线上宏伟的景观。自南向北,分别是:永定门、正阳门、大明门、天安门、端门、午门、太和门、太和殿、中和殿、保和殿、乾清门、乾清宫、交泰殿、坤宁宫、神武门、北上门、景山门、万春亭、寿皇殿、地安门、鼓楼、钟楼。它们从永乐、嘉靖时代起,就占据着都城的轴心位置。中轴线是一条抽象的线索,但它因这些建筑而有了具体的形迹,甚至随建筑高度的起伏而具有了跳动的乐感。

“有这样气魄的建筑总布局,以这样规模来处理空间,世界上就没有第二个!”著名建筑学家梁思成在其传世名篇《北京:都市计划的无比杰作》中这样描述北京中轴线。

中轴线现有建筑包括永定门(复建)、燕墩、天坛、先农坛、正阳门、太庙、社稷坛、天安门、故宫、景山、北海、皇城墙、普度寺、万宁桥、火神庙、鼓楼、钟楼等35座,汇聚了北京城中最具价值的文物建筑,是古都北京城市格局和历史风貌的集中体现。  

梁思成曾多次呼吁“保护中轴线”。他认为:北京城的整个形制既是历史上可贵的孤例,又是艺术上的杰作。城内外许多建筑是各个历史时期的至宝。它们综合起来是一个庞大的“历史艺术陈列馆”。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017