注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万般皆是命 半点不由人

从八字命理看财运、官运、婚姻、子女,告诉你过去现在和将来的事儿

 
 
 

日志

 
 

三合72龙立向法  

2015-08-21 14:37:02|  分类: 文华风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨鸿利《三合72龙立向法》
三合72龙立向法 - 杨鸿利 - 时空风水

 

中华风水学源远流长,流派众多。不管是哪派,立向之法都视为风水术的重中之重。但各派的立向方法各有不同,有以运气立向者,有以水口立向者,有以入首龙立向者,有以穿山或透地龙而立向者等等。立向之法,多是秘而不宣。其中赣州风水是以四局配穿山七十二龙来立向。

立向之法是风水术登堂入奥的门槛,很多人在理论上可能说得头头是道,可是到山上后,认不清来龙去水,茫茫然不知穴在何处,该立何向。

现就相关内容作些注释说明:

一、四局龙:乙丙交而趋戌   火局。辛壬会而聚辰    水局。

斗牛纳丁庚之气   金局。金羊收癸甲之灵   木局。

如何格龙定局

认火龙火局要诀

乙丙交而趋戌   火局。

龙行艮寅乙辰巽巳丙午,库口辛戌乾亥壬子。

水出辛戌火家正库(墓口),乾亥火家次库(绝口),壬子火家借库(胎口)。此六水口合火家之库。

辛壬会而聚辰   水局。

认水龙水局要诀

龙行坤申辛戌乾亥壬子,库口乙辰巽巳丙午。

水出乙辰水家正库(墓口),巽巳水家次库(绝口),丙午水家借库(胎口)。此六水口合水家之库。

斗牛纳丁庚之气   金局。

认金龙金局要诀:

龙行巽巳丁未坤申庚酉,库口癸丑艮寅甲卯。

水出癸丑金家正库(墓口),艮寅金家次库(绝口),甲卯金家借库(胎口)。此六水口合金家之库。

金羊收癸甲之灵   木局。

认木龙木局要诀

龙行乾亥癸丑艮寅甲卯,库口丁未坤申庚酉。

水出丁未木家正库(墓口),坤申木家次库(绝口),庚酉木家借库(胎口)。此六水口合木家之库。

 

二、出水口(缝针)

观水口,穴场架罗经,用罗盘十字线对正与穴场等高线的水口出水流线的平面俯视交叉点,然后转动内盘,使指南针与天池海底红线相吻合,这时,可以观察十字线在罗盘缝针(天盘)是什么宫位,就是要观察水口的宫位。

水口如在辛戌乾亥壬子六字。即知是乙丙交而趋戌火局龙

水口如在乙辰巽巳丙午六字。即知是辛壬会而聚辰水局龙

水口如在癸丑艮寅甲卯六字。即知是斗牛纳丁庚之气金局龙

水口如在丁未坤申庚酉六字。即知是金羊收癸甲之灵木局龙

三、72龙坐穴、72龙乘气、立向。(正针)

杨公古法风水术,是以七十二龙格龙乘气,以七十二龙坐穴立向的。讲究是什么局,就应坐什么穴,乘什么气,就固定了立什么向。谓之龙水交会,也称阴阳交会,夫妻同途,共一卦。

如已知是乙丙交而趋戌火局龙,那就应乘七十二龙的(纳音)火气,也就应坐相应七十二龙的(纳音)火穴,固定了立何向。

四局龙

出水口

水之十二长生

乙丙交而趋戌   火局

辛戌乾亥壬子

72龙坐穴

己未

丙申

72龙乘气

己未

丙申

立向

坤艮    未丑

申寅

 

己未、丙申:穿山七十二龙

坤艮兼未丑:坤山艮向兼未丑

申寅:申山寅向

余仿此。

四、水之十二长生

杨公古法风水立向是不考虑十二长生宫的,是应用于吉凶克应。

杨公古法风水术认为:龙水交会是妻从夫,夫不从妻,即阴从阳,阳不从阴,故而无论是左旋的阳龙或右旋的阴龙,都是顺推长生十二宫以论吉凶。

  表中列出此项只是为了方便知道该向是在十二长生宫的何处,以此来布宫断事。

特别提示:杨救贫风水术的吉凶判断,其最大的特点是根据客观存在的情况来决定风水的吉凶。简明具体一点的说,在罗盘盘面是没有吉凶的,七十二龙的每一龙都是平等的,没有良莠,没有吉凶的区别,它的吉凶都是根据客观存在的内在(内气)条件和外在条件(外因)而产生的。

所谓纳水,也是以长生十二宫的标准尺来衡量外在龙脉生气(外气)的素质(悠扬清彻)和量(源远流长)对穴场财丁的影响。如对穴场长生宫影响人丁,对帝旺宫影响财禄,因而纳水以悠扬清彻,源远流长,流量大为贵。消砂纳水的因果关系,参照《玉尺经· 天机赋》《玉尺经· 逐吉赋》。

 

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017