注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万般皆是命 半点不由人

从八字命理看财运、官运、婚姻、子女,告诉你过去现在和将来的事儿

 
 
 

日志

 
 

八字日干论命---十天干之--辛  

2015-10-04 15:09:00|  分类: 文华八字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十天干之--辛

辛金之体:就是新,指万物初新,都有收成。
辛金之用:刻板固执,打抱不平,常惹是非,花钱大,自高自大,一生操劳。刚直不屈,主张正义,刚毅果断,为人公正,强健而不鲁莽,刚硬但不凶猛,不侵犯别人,是静态被动的角色,象征比肩。

《滴天髓辑要》论辛金:
“辛金软弱,温润而清。畏土之叠,乐水之盈。能扶社稷,能救生灵。热则喜母,寒则喜丁。”
原注:辛乃阴金,非珠玉之谓也。凡温软清润者,皆辛金也。戊己土多而能埋,故畏之;壬癸水多而必秀,故乐之。辛为丙之臣也,合丙化水,使丙火臣服壬水,而安扶社稷;辛为甲之君也,合丙化水,使丙火不焚甲木,而救援生灵。生于九夏而得己土,则能晦火而存之;生于隆冬而得丁火,则能敌寒而养之。故辛金生于冬月,见丙火则男命不贵,虽贵亦不忠;女命克夫,不克亦不和。见丁男女皆贵且顺。
任氏曰:辛金乃人间五金之质,故清润可观。畏土之叠者,戊土太重,而涸水埋金;乐水之盈者,壬水有余,而润土养金也。辛为甲之君也,丙火能焚甲木,合而化水,使丙火不焚甲木,反有相生之象;辛为丙之臣也,丙火能生戊土,合丙化水,使丙火不生戊土,反有相助之美。岂非扶社稷救生灵乎?生于夏而火多,有己土则晦火而生金;生于冬而水旺,有丁火则暖水而养金。所谓热则喜母,寒则喜丁也。
何谓“辛金柔软,温润而清?”
——原书注解:“辛乃阴金,并非珠玉之金。”任铁樵认为“辛金乃人间五金之质,故清润可观。
何谓“畏土之叠,乐水之盈?”
——原书注解:“戊土多则埋金,畏之;壬水多则秀,故乐之,”换言之,辛金日主逢四柱中土势重叠(即土多),则涸水埋金,反为不美。若水流充盈,则润土养金而秀,故称“乐水之盈”。
何谓“能扶社稷,能救生灵?”
——原书注解:“辛为丙之臣也(因丙火克辛金为正官),抚恤壬水,使不克丙火,而匡扶社稷。辛为甲之君(因辛能克甲木为正财),合化丙火,使不焚甲木,而救援生灵。”
何谓“热则喜母,寒则喜丁?”
——原书注解:“辛金靠土而生,生于隆冬,而得丁火,则能敌寒而养之,故辛金生于冬月,见丙火则男命不贵(丙辛合而化水)虽贵亦不忠,女命克夫,不克亦不和,若见丁则男女皆贵且顺。
注释:这段话的含义:辛金逢火多的情况下,喜欢戊己土为印绶,尤如母亲之关照,土多能泄火的气势,使辛金不受克,如果辛金生于冬月,水寒金冷,须见火有利。但不宜见丙火喜见丁火,男女一生富贵和顺。

引证《三命通会》对辛金的论解:
“辛金继庚之后,为五金之首,八石之元。(指钻石珠宝首饰之金)。”在天为日月,乃太阴之精。在地为金,金乃山石之矿,谓之阴金。其禄到酉,酉中己土能生辛金,乃阴生阴也,谓之柔金,为太阴之精。至于中秋金水相停会合,含光圆融皎洁,(象中秋月亮一样明亮皎洁,称“月白水清”),邵子有曰:八月十五翫wan—同“玩”蟾光是也。
辛长生于子,子乃坎水之垣(yuán矮墙),坎中一阳属金,外有二阴属土,土能生金,子隐母胎未显其体,得子水荡漾淘去浮砂,方能出色,此乃水济金辉,色光明莹。死于巳,巳为炉冶之火,将辛金煅成死器,亦被巳中戊土埋没,其形不能变化,岂得复生?故辛金生于子,而死于巳也。土重金埋正谓此也。

《易经》论辛金:
又曰:辛金温润,非顽钝坚刚之物。使火炎锻炼性质反伤,安能成其美用,只宜水土资扶优柔融洽以润其体,炎火太繁,喜行西北使去火而存金。如金太寒亦要丙丁火,使辛金而去冷。若坐禄通根,即身旺之地,纵加厚土,亦不能汩没,所以,非阳金比也”。
总之,辛金为阴性,柔软,像水银朱砂赤碧珍珠之类,秉受日精月华,最宜隐藏金清水秀,土气丰厚的地方。

辛金的喜忌:
辛金人平生喜行西北方运九月(戌)、十月(亥)。如行辰、巳(辰为东南方三月,巳为南方四月)怕见到丁火太炎,(辛金遇丙寅、丁卯炉中火)好比珍珠落进炉里,即秀而不实,自然不能成器了。
如果辛金逢寅午戌火局称:杀旺。要身强才能抵挡得了,假如柱中有亥、卯、未木局,更见丙丁透出,这时又要行午、未运才能发福有财运。如是逢巳、酉、丑合成金局,以行东方运为大吉,不宜南方。

一元禅师在《天元论》中谈辛金与五行干支的关系及警句格言:
1、辛到戊乡,衣食自足。
注:辛金遇戊土之乡,是为父母之邦,得其所。且金赖土生,如辛日逢戊乡,命局原无印绶,忽遇印乡,如逢父母,则快如也,主衣食自足。但如四柱多土,则不宜又行土运,所谓土多金埋。
2、辛禄遇壬,熔消福禄。
注:辛金生壬水,为伤官,是为金水伤官。主人清秀好歌乐,极聪明淫佚无度。遇土止之,则福;无土止,为下格。
释:
1、“甲见辛而化官,刚柔相济。”辛与甲木的关系:
——甲以辛为官,甲刚而辛弱,柔能相济而不相克。
2、“庚辛以甲乙木为财,得自然之福寿。”辛与甲乙木的关系
——辛金能克甲乙木为财星,财乃生命之源,有了钱财,其人自然多福多寿。
3、“辛为太阴,遇丙且合而归之是正义。”辛与丙火的关系:
——丙辛化合为水,其人有正义感。
4、“丙辛化水,智显必主文章。”辛与丙的关系:
——因丙与辛合从金之义,金刚生水,辛金也化为水,故有金水相生,反归本质,而水性之人智慧发达,能写文章。
5、“辛被丁侵克伐成害。”辛与丁的关系:
——辛金被丁火相克为七杀,其人福气减弱,须得壬癸水以制丙丁之火,其人才有富贵。
6、“辛到戊乡,衣食丰足。”辛与戊的关系:
——辛金遇戊土之乡,是为父母之邦,得其所。且金赖土生,如辛日逢戊乡,命局原无印绶,忽遇印乡,如逢父母,则快如也,主衣食自足。但如四柱多土,则不宜又行土运,所谓土多金埋。
7、“庚辛之质因戊己土多而掩美质,不能显达也。”辛与己的关系:
8、“柔能制刚,多因辛与庚期。”辛与庚的关系:
——指庚辛金刚柔,庚性刚,辛性柔,庚为剑锋之器,刚能杀万物。辛为钗钏金,故柔软而美丽。
9、“辛禄遇壬容销福禄。”辛与壬的关系:
——辛金生壬火为伤官,称金水伤官,其人清秀好歌乐,极聪明,无土止之终为下格,主其好淫无度。
10、“辛伤于癸,即辛金生癸水为食神,得后人之福,晚年有依靠。”辛与癸的关系:

归纳辛金的喜忌:
辛金喜欢金清水秀,土气丰厚的地方。
辛金喜欢甲、乙木为财,丙火为正官。四柱天干透出甲、乙、丙,表示有了财官,但必须生在春天和木火局(即亥卯未木局或寅午戌火局)这样财富之官才有用。
辛金喜欢戊土为印绶,得父母之助,一生衣食丰足。
辛金喜欢丙火化合为水,其人聪明,文章显著。
辛金忌怕逢壬水为伤官,则名利艰难。
辛金忌怕土多埋金,不得重用。
在行运上,辛金喜欢东方,南方木火,喜官临财的运。
在行运上,事金忌怕西方,北方为伤官败财的运。
六辛人怕官杀混杂,有杀无制,以鬼论制伏太过,也不见有福。

归纳简化:
辛——春——甲乙,金克木为财星;
喜身旺逢财,入格局者,一生富贵。
忌身弱逢财,反而受害,因木坚,金缺。
辛——夏——丙丁火,火克金为官杀;
喜身旺逢杀,入格局者,称富贵之命。
忌身弱逢官杀,反而有是非,金弱见火,必见消溶。
辛——秋——庚辛金,同类比肩劫财。
强金遇水,则挫其锋,喜身旺逢比肩劫财之助,有利;
辛——冬——壬癸水,金生水为伤官、食福。
喜身旺又有比肩重迭,伤官、食神纯一不杂入格局,称贵命。
忌身弱逢伤官食神重迭太旺,反受其害因金能生水,水多金沉;
辛——四季——辰戌丑未,土生金为印绶。
辛金喜欢戊土为正印,尤如母亲关照有利,忌怕土多埋金,身弱逢印,太旺重迭,反而有害。

引自《神峰通考》和《渊海子平》
辛金珠玉性通灵,最爱阳和沙水清。成就不劳炎火煅,滋扶偏爱湿泥生。木多火旺宜西北,水冷金寒要丙丁。坐禄通根生旺地。何愁厚土没其形。
略释:辛金柔软如宝玉灵通,辛宜隐藏金清水秀土气丰厚。辛金不宜猛火冶炼,须要生扶于湿润土中。木多火明辛气喜行西北方,辛金生于冬天须丙丁之火,辛禄在酉而有根逢身旺地好。土厚生金不怕埋藏。

《渊海子平》批注:
辛金温润,喜生扶,忌剥削,喜见土水逢之喜行西北。
辛金性质柔润,喜欢生扶的戊土印绶为用神。辛金忌壬水,为伤官不利;喜逢土大运行西北方有利。

辛金通讲:
辛金代表阴金,又名首饰之金,喻为柔脆的矿物,如黄金、白银、珠宝、首饰、钻石、戒指、项链、耳环、廉刀……一起闪烁出傲人的光芒,接受人们的青睐。它们是女性朋友的最爱,让女人变得雍容华贵。这就是辛金,首饰之金,晶莹剔透,美丽玲珑。温润秀气,圆滑,重感情,辛金当然不及庚金之刚锐,但其毅性在内,上进心强,不求虚荣之心,表现突出。(而性不坚,虚荣心强,惜面子,有气质但欠魄力,终身为钱烦脑)但辛金真的“辛苦”的辛,与庚金一样,充满悲剧色彩,对目标追求甚殷,不及庚金的大刀阔斧,但却有纠缠的耐力!
辛金要用土来生旺,但太多土便极易埋金。“土重金埋”是辛金人最易犯的毛病,使辛金人一世无运行。古书云“辛金喜壬水之淘”。金如要行运,必须够土来生,生太多便要用水来洗净。因此“辛金软弱,温润而清,畏土之多,乐水之盈,能扶社稷,能救生灵,热则喜母,寒则喜丁”。 “辛金软弱,温润而清。”辛金要保持质地的纯正,首先需要土去生旺,但土多会有金埋之嫌,这时用水去淘洗,洗去泥土的玷污,恢复本来的面貌,重获别人的欣赏。
漂亮的辛金表现在人身上,就是辛金人特别矜贵柔弱,不及庚金人刚强,最怕受气挨骂,但内心却意志坚定,极富进取精神。只是一样要经历许多磨练,付出极大的辛劳,才可获得成功。即使成功的辛金人,也多怀有壮志未酬的心情,不能舒畅开怀。国父孙中山先生便是一生在波折中不断奋斗的辛金人,他的名言是:“革命尚未成功,同志仍需努力。”充满了悲情色彩.
辛金日元的人,生于卯月必大富大贵,生于丙月,为禄神位,一生衣食无忧。
在中国历史上,国父孙中山便是辛金命人,一生辛勤劳绝,为成功人士,但却又是悲剧人物。美国总统肯尼迪便是典型的辛金命人,一生充满传奇,但并不快乐。肯尼迪生于七月,又为火,代表权力,地位,只要他够土来生金,土又能控制火的强弱,等如控制了他的名位吉凶,便可以成功。因此肯尼迪在三十八至四十八岁行的辛丑运中,登上了美国总统的位置,为美国历史上最年轻的总统。但是“丑”刚好冲开了“未”宫的木库,木会引发肯尼迪八字中强旺的火,对他的金构成威胁,结果在十一月二十二日己巳日属火的日子发生遇刺,头部中枪(头代表火,枪代表火),时辰又是午时,火最旺的时刻。辛金因此极为忌火。除了子月的辛金需要火来温暖外,辛金命人大多不要火,普遍忌火,已故美国总统肯尼迪,正是倒在巳火日午火时的枪火之下的……辛金人要行运,可以带些首饰,种点花草,常去游泳。同时,也可改变多愁善感的性格。
且看另一位香港政坛名人李柱铭的八字,他也正是典型的忧国忧民的辛金人。美国总统肯尼迪是辛金巳月,行辛丑运成总统,但李柱铭是辛金午月,只行水木运而未有行庚辛运,失令失大运,只能富贵而欠力气时运。
辛金是首饰之金,很多时候真与金器有关。一个八字欠辛酉二金的人,对首饰特别钟爱,因此戴金首饰,便真的行运了。我有一位客人,最大的嗜好便是买金器,结果熟了金行,每日中午吃了饭,便一定到金行坐坐,看八字竟然欠辛酉二金,乃用神也,十年过去,行了一个辛酉运,马上讨厌每日入此金行,金行以为失了一个顾客,原因未明,其实是八字作的怪。辛金被厚土埋没,要用甲木来疏,用壬水来洗。我有一位客人,被厚土埋金,污土来皮肤上竟然变成极多的雀斑,可见厚土埋金原来是生雀斑的渊源。此君原名有木字旁,本有甲木来疏土,但偏偏没有行运,改了一个名,将唯一的木字旁都取去,我叫他挂竹萧在写字楼,结果买错胶(一种胶名)造的,叫他种一颗大巴西铁树,结果一周之内便莫名其妙的枯死了,这是命运改不了的个案。
一个辛金人要壬水,我叫他去游水而且游沙滩水,命当行运,结果游了一个星期,便来了一张北京(属水)的订单,使他三年不用再担惊害怕了,原来是开设矿泉水。为什么要水的人真正游水会改运?其实这不神奇,欠水的人泛指没有水的性格,水是柔物,但内藏雄浑之力,水能弯曲其身,处于何种状态的器皿均能变改其形,是代表适应能力,水代表机灵,欠水的人多习水性,其实是增加这些水的的性格,改进自己的性格盲点。
滴天髓云:辛金软弱,温润而清,畏土之迭,乐水之盈,能扶社稷,能救生灵,热则喜母,寒则喜丁。辛金清润温柔,喜壬水淘洗,谓金白水清,为美人胚子,秀气,有别于庚金,庚金喜丁火炼,否则冥顽不灵,辛金喜水,有水才显贵气。

《穷通宝鉴》之辛金喜用提要:
寅月 辛金失令,取己土为生身之本,欲得辛金发用,全赖壬水之功。壬己并用,以庚为助。
卯月 壬水为尊,见戊己为病,须甲制伏。
辰月 若见丙火合辛,须有癸制丙。支见亥子申,为贵。
巳月 壬水淘洗,兼有调候之用,更有甲木制戊,一清彻底。
午月 己无壬不湿,辛无己不生,故壬己并用,无壬用癸。
未月 先用壬水,取庚为佐,忌戊出,得甲制之,方吉。
申月 壬水为尊,甲戊酌用。不可用癸水。
酉月 壬水淘洗,如见戊己,须甲制土。支成金局,无壬,须用丁火。
戌月 九月辛金,火土为病,水木为用。
亥月 先壬后丙,名金白水清,余皆酌用。
子月 冬月辛金,不能缺丙火温暖,余皆酌用。
丑月 同上。丙先壬后,戊己次之,总之丙火不可少也。

《穷通宝鉴》之辛金:
正月辛金:
阳气舒而寒未除,不知正月建寅,中有长生之丙,解去寒气,忌甲木司权,辛金失令,取己土为生身之本。欲得辛金发现,全赖壬水之功。己壬两透,支见庚制甲,科甲定然。
或己土透干,支中有甲,异路荣恩。
或己土不全,号曰“君臣失势”,富贵难全。
或有丙火出干,亦主武学。
或见壬,无己庚者,贫贱之徒。
或支成火局,即壬水出干,不克己土,亦寻常之人。
或庚壬两透,破局制火,必为显达之人。
或支成水局,不见丙火,名为“金弱沉寒”,平常之士。书曰:金水性寒寒到底,凄凉难免少年忧。得丙透照暖,反主富贵。
故正月辛金,先己后壬,己为君,庚为佐,如用丙火须参看。

二月辛金:
阳和之际,壬水为尊,戊己为病,得甲制伏,则辛金不致埋没,壬水不致混浊。合此者必身入玉堂。故二月辛金,有壬甲透者贵显,否则,乡绅。
或壬坐亥支,不见土出,可能入芥,家亦小康。
得申中之壬者,异途名望。
无壬者常人,其生克之理,与正月辛金皆同。
或壬戊透,甲不出干,此为病不遇药,平常之人。得乙破戊,颇有衣衿,但假名假利,刻薄乖张。
或一派壬水汪洋,名为“金水淘洗太过”,不得中和,略有衣食,全无作为。如壬水重重,得戊反吉。
或支成木局,泄尽壬水,有庚富贵,无庚平人。
或支成火局,名“官印相争,金水两伤”,下流之格。得二壬出制,富贵反奇。
辛金生于春季,一派壬水,而无丙火,即能显达,家无宿眷。得壬丙齐透,方许大富大贵。

三月辛金:
戊土司令,辛乘正气,母旺子相,先壬后甲,壬甲两透,富贵必然。
壬透甲藏,禀贡不失。
甲透壬藏,富贵可云。
壬甲皆无,平常之格。
所忌者丙贪合也,如月时皆丙,名为争合,主慷慨风流,交游四海。
若癸出干制丙,可许采芹。
或支坐亥子之乡,支又见甲,即非玉堂,亦必高僧禄位。若戊出干制水,不见甲乙,清闲之人。
又或支见四库,名“土厚埋金”,不见甲制,愚顽之辈。
或四柱火多,无水制伏,名“火土杂乱”,主作淄衣,见癸可解。
或比劫重重,壬癸浅薄,主夭,有甲出干则贵,然无庚制方妙。

四月辛金:
时逢首夏,忌丙火之燥烈,喜壬水之洗淘。支成金局,水透出干,有木制戊,名“一清彻底”,科甲功名。
癸透壬藏,富真贵假。
若壬癸皆藏,戊己亦藏,略富。
若壬癸俱无,反见火出,必主鳏独。
或支成火局,有制者吉,无制者凶。凡火旺无水,取土泄之。
若壬水藏亥,戊不出干,亦主上达,有戊常人,有一甲透,衣禄可求。
若有甲无壬癸者,富贵虚浮,所谓“羊质虎皮”是也。
壬癸甲三者全无,又不合格,斯为下品。

五月辛金:
丁火司权,辛金失令,阴柔之极,不宜锻炼,须己壬兼用,何也?己为泥沙,壬为海湖,己无壬不湿,辛无己不生,故壬己并用。无壬,癸亦可用,但癸力小。
或支成火局,即重见癸出亦不济,得壬透破火方可,必主生员。
若无壬,癸见戊,虽有午宫己土,燥泥成灰,金必煅熔,反遭埋没,不为僧道。有一二重比肩,不致孤独。
五月辛金,壬癸己三者皆用,或壬己两透,支见癸水不冲,定主显达。
即己藏支,亦主禀贡。
或无壬有己,须得异途。
或癸出有庚,必主衣锦,叨受恩荣。
若水土多者,见甲方妙。
辛金生于夏月,要壬癸得地,若木多火多,不见金水,必败。

六月辛金:
己土当权,辅助太多,恐掩金光,先用壬水,取庚佐之。壬庚两透,科甲功名。
即不出干,藏支得所,亦有荣华。
但忌戊出,得甲制之方吉。甲须隔位,恐贪己合,反掩金光,又塞壬水之流,下贱之流。
又忌庚出制甲,或只有未中一己,见了壬水,又为湿泥,不可见甲。甲出,反作平人。
总以一壬一己,见庚无甲方妙。与五月用己壬同。
或丁乙出干,又有庚壬者,显贵。无壬者,否。
或支成木局,得壬透,又有庚金发水之源,可云富贵。

七月辛金:
值庚司令,不旺自旺,且壬水居申,四柱不见戊土,胎元戊藏申内,为壬堤岸。人命得此,为官清正,但不富耳。
或有土无甲,为“有病无药”,常人。有甲者,衣衿有望。
或四柱金多,宜水泄之,若一派金水,得一戊土,反为辛用,又宜甲制,自然富贵。
或干支水多,重见戊土,逢生得位,福寿之造。
七月辛金,壬不在多,故书曰:水浅金多,号曰体全之象。壬水为尊,甲戊酌用可也,癸水不可为用。

八月辛金:
当权得令,旺之极矣。专用壬水淘洗,故云:金见水以流通。
如见戊己,则生扶太过,故以土为病,见甲制土方妙。无戊,不宜用甲。
或四柱一点壬水,甲多泄水,此为用神无力,奸诈之徒。得庚制者,反主仁义。
或三点辛金,一重壬水,多见甲木,有庚透者,主大富贵,不见丁为美,若见一丁,此人风雅清高,衣食饶裕而已。
或一二比肩,壬甲皆一,无庚出干,亦有恩荣。
或二三比肩,一点壬水,戊土多见,此为“土厚埋金”,此人愚懦。见一甲出,必为创立之人。
或一派辛金,一位壬水,无庚杂乱,富中取贵。
或一派壬水泄金,无戊出制,为“沙水同流”,主奔波贫苦。若得支见戊止流,其人颇有才能,艺术过人。
或支成金局,干见比肩,无壬洗淘,此宜用丁,无丁必主凶顽无赖。若得一壬高透,以泄群金,又名“一清到底”,定有治国之才。
或支成金局,戊己透干,壬透无火,名“白虎格”,运行西北,富贵大显,子息艰难。
或透丙火,虽有壬出,亦属平常。
或一二辛金,一派己土,定为僧道。
或干透己土,支见庚甲,一生安闲。
或一派乙木,不见庚壬,为财多身弱,一见庚制,富贵可期。

九月辛金:
戊土司令,母旺子相,须甲疏土,壬泄旺金。先壬后甲,壬甲两透,桃洞之仙。
或壬透甲藏,又见庚金,平人。
甲透壬藏,戊在支内,异途之人。
或辛日甲月,壬水在支,有庚自能去浊留清,秋闱一榜。若戊戌月,即有甲在支亦否。
总之土太多,甲不出干,莫问功名。
得一壬出,洗土助甲,虽不发达,富而可求。
或土多无壬甲,时多透丙辛者,略贵。加以辰字在支,虽荣显莫。
或木多土厚,无水者常人。
或干上重见癸水,虽无淘洗之功,颇有清金之用。此命主富辛苦。
或己透无壬有癸,亦能滋生金力,衣衿之贵,但恐己多,不免浊富。
九月辛金,火土为病,水木为药。

十月辛金:
时值小阳,阳气渐升,寒气将降,先用壬水,次取丙火。壬丙两透,金榜题名。何也?盖辛金有壬水丙火,名“金白水清”,又在亥月故发。
丙透壬藏,采芹之造。
丙藏壬透,富有千金。
壬丙在支,聪明之士。
戊壬存柱,积蓄之人。
或壬多无戊,名“辛水汪洋”,反成贫贱。
戊多壬少,又主成名。
或甲多戊少,因艺术而蓄金。
若己多有戊,壬水被困,金被埋,不过诚实之人。
或壬癸多无戊丙者,劳碌辛苦。
十月辛金,先壬后丙,余皆参用。

十一月辛金:
癸水司令,为“寒多雨露”,切忌癸出冻金,而困丙火。壬丙两透,不见戊癸,衣锦腰金。
即壬藏丙透,一榜堪图。
或壬多有戊,两甲出干者,青云之客。
若壬多无戊丙者,泄金太过,定主寒儒。
或壬多,甲乙重重,无丙火者贫寒。
或支成水局,癸水出干,有二戊制者,富贵恩荣,无戊者常人。
或支见亥子丑,干出比劫,无丙,为润下格,运行西北,富贵双全。
若无庚辛,又出甲乙,无戊丙者,必主僧道。
或支成木局,有丁出干,又见戊者,功名特达。
冬月辛金,须丙温暖方妙。

十二月辛金:
寒冻之极,先丙后壬,无丙不能解冻,无壬不能洗淘。丙壬两透,金马玉堂之客。
壬丙俱灭,游痒食气之人。
有丙无壬,富真贵假。
有壬乏丙,贱而且贫。
或丙多、无壬、有癸,市中贸易之流。
或水多,有戊己出干,又有丙丁,必主衣食充盈,一生安乐。
十二月辛金,丙先壬后,戊己次之。

辛金意象:
五行:阴金
方位:西方
色彩:白色,粉色
概念:错误,问题;叛逆;创新,变革,更新,离婚
人物:罪人,犯法者,革命者,改革之人,宗教徒
形态:修长方正,皮肤白嫩,长脸凹腮
性情:忠诚爽柔,温润秀气,自尊但虚荣,意志稍不坚
人体:牙,骨,肺,皮毛,疙瘩,瘤,骨刺,湿疹,粉刺,痘,小块骨头,膝盖,男人的睾丸
感觉:疼痛
动物:寄在人或动物身上的生物或病毒,直径不超过一厘米的虫类,动物的卵或胚胎等
植物:颗粒状食粮如:大豆,高粱,玉米等;小型花朵如:茉莉,米兰,花果等
静物:小型的金属制品,饰品,艺术品如戒指,项链,手镯,小摆件,钥匙,螺丝,佛珠,手表,金银珠宝,小刀,贵重物品,金钱,印章,保险柜,骸骨,尸体,工程塑料等小型制品
地理:门窗,道路,石块,水泥,五金加工厂,手表厂,首饰厂,工艺品厂等
天时:雷电,星星,秋天,傍晚

天时:秋霜,冰雹,雾
地理:银楼,锁店,盐田,磨坊,妓院,白塔,半岛,风水右(虎)砂,户牖
人物:议员,法官,律师,祭司,灵媒,女警,罪犯,游击队,少女,娼妓,变性人,丑角
性情 :冷酷,凌厉,决断,外柔内刚,温润,灵秀
身体:肺脏,牙齿,咽喉,股骨,胸腔,刀创伤,老化症,畸形,僵硬,新陈代谢系统
事务:革新,开发,中介业,命相业,女人事,阴私,暗昧,行刑,针炙,开刀手术
植物:小麦,天麻,贝母,银杏,杏仁,芥,葱,蒜
动物:鹰,猎犬,蜈蚣,蛤蚧,羚羊,犀牛,白虎,介壳虫,蠹虫,蛀虫,杜鹃
器物:珠宝,环,钮,铃,钥匙,五金器具,针,石膏,皮制品.象牙制品
其他:白色,四数,太阴
先天数:七
六壬数:六

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017